17 марта 1991 года референдум

России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

Референдум 17 марта 1991 года не мог спасти СССР

В референдуме 1991 года приняли участие почти 80 процентов граждан, обладавших правом голоса, и подавляющее большинство выступило за сохранение СССР. В 1996 году Государственная дума РФ приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». 17 марта 1991 года состоялся единственный за 70-летний период существования СССР всенародный референдум. В референдуме 1991 года приняли участие почти 80 процентов граждан, обладавших правом голоса, и подавляющее большинство выступило за сохранение СССР. Ровно двадцать лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый и единственный за всю историю существования Советского Союза Всесоюзный референдум. ССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года».

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Впервые советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны. Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. Референдум 17 марта показал поддержку советскими гражданами идеи сохранения СССР большинством в 76,1 %! Причем результата ниже 71% (РСФСР) не было, а в среднеазиатских республиках и Азербайджане поддержка составила от 93 до 96%! 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором ставился вопрос о сохранении Советского Союза. Народ проголосовал «за», но в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений СССР распался. 17 марта 1991 года подавляющее большинство граждан голосовали прежде всего за социалистический строй. Результаты этого референдума никто не отменял.

17 марта 1991 г состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Всесоюзный референдум, посвященный вопросу сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР, состоялся 17 марта 1991 года. В нем участвовали 148,5 млн из 185,6 млн советских граждан, имеющих право голоса. 71,34% за Союз, 69,85% - за прямые выборы Президента РСФСР. Ровно двадцать лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый и единственный за всю историю существования Советского Союза Всесоюзный референдум. В голосовании приняло участие 80% граждан, имевших право голоса. На вопрос — «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социал. Говоря о всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. о сохранении и обновлении СССР, необходимо отметить, что вопрос его проведения возник в тот период, когда страна переживала глубокий кризис союзной государственности, сопровождавшийся многочисленными.

VII. Референдум о сохранении СССР

Шанс для Ельцина Изначально в референдум планировали включить вопросы не только о территориальной целостности государства, но также о политическом строе и сохранении советской власти. Голосование готовилось в обстановке резко ухудшившейся экономической ситуации и тотального дефицита. Кандидатом-фаворитом на должность был Борис Ельцин. Он и стал президентом летом 1991 года. Стоит отметить, что шесть из 15 республик СССР Молдавия, Грузия, Армения и страны Балтии референдум демонстративно проигнорировали: не стали организовывать избирательные участки. Пиррова победа Политолог и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман заявил, что на жизнь страны референдум не повлиял, но он точно зафиксировал кризисное положение дел, которое наметилось в стране.

Большинство проголосовали против распада СССР, это была победа Горбачева, но она стала пирровой победой. Потом грянул путч, и это был последний удар по советской системе».

Our rights of sovereign citizens have been violated! Everyone has the right to be recognized as a legal personality! Согласно ст. Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения и с указанием на источник.

Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР. В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключение нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись. Концепция предусматривала преобразование многонационального государства в "добровольный равноправный союз суверенных республик - демократическое федеративное государство". Однако стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым к проведению общесоюзного референдума.

К ним примкнули Молдавия и Грузия. Формулировка вопроса, вынесенного на референдум, была следующей: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Вариантов ответа было два: «Да» и «Нет». Такая формулировка вопроса могла трактоваться двояко. Для избирателей оставался нераскрытым вопрос, связанный с тем, что подразумевалось под федерацией и под равноправными суверенными республиками. Таким образом, для большинства граждан, явившихся на избирательные участки 17 марта 1991 года, вопрос воспринимался однозначно: «За сохранение СССР или против», тогда как формулировка была более тонкой и требовала разъяснений. В ряде республик вопрос вообще был переформулирован.

«Централизация мешала»: как республики голосовали за сохранение СССР

  • Состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР
  • Референдум 1991 года – шаг к развалу СССР
  • А теперь понятным языком
  • Референдум в 1991 году: очередной обман советских граждан - Русская семерка

17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю СССР всесоюзный референдум

Тогда зачем нужен был этот референдум и почему всё произошло так, как произошло? Референдум решено было провести после так называемого парада суверенитетов. С ноября 1988 года по декабрь 1990–го парламенты всех (!). 71,34% за Союз, 69,85% - за прямые выборы Президента РСФСР. В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. 32 года назад, 17 марта 1991 года, в СССР состоялся всесоюзный референдум, на котором решался вопрос о сохранении Советского Союза. Рассказываем о данном событии по материалам архива наших публикаций и новостного портала 17 марта 1991 года состоялся Референдум СССР о сохранении Союза Советских Социалистических республик. «ЗА» – 78%. На декабрьском IV Съезде народных депутатов СССР большинством (1665 делегатами из 1816) было принято решение о проведении референдума.

Референдум 17 марта 1991 года и его странности

За сохранение СССР высказались 76,4 % участников референдума. 17 марта 1991 года также состоялся всероссийский референдум о введении поста президента РФ. В нем приняли участие 75,09 % россиян, из которых 69,85 % поддержали это предложение. Все-таки на большей части СССР 17 марта 1991 года референдум состоялся. Если говорить о явке, то из 185,5 миллиона человек, которые проживали на территориях, где референдум поддерживался местными властями, правом голоса воспользовались 148,5 миллиона. Союза Советских Социалистических Республик.

17 марта 1991 года в СССР прошло всенародное голосование о судьбе Союза

В ряде республик вопрос вообще был переформулирован. В Украинской ССР в бюллетень был включён дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? В тот же день своим решением Верховный Совет СССР постановил всем государственным органам руководствоваться волеизъявлением народа, в кратчайшие сроки завершить работу над новым союзным договором, а также ускорить процесс подготовки новой Конституции СССР. Весной-летом 1991 года был разработан проект заключения нового союзного договора Договор о федерации Союза Суверенных Республик.

Была определена и дата его подписания — 20 августа. По сути, новый договор не сохранял СССР в прежнем облике политическом и экономическом , однако, для большинства граждан это оставалось непонятным. События августа 1991 года, вошедшие в историю СССР как августовский путч и связанные с попыткой ГКЧП отменить подписание нового союзного договора, как разрушающего СССР в существующем виде, «поставили крест» на новом договоре.

Советский Союз с этого момента фактически прекратил своё существование, что и было подтверждено соответствующей декларацией Совета Республик Верхней палаты Верховного Совета СССР от 26 декабря 1991 года.

Это был важнейший, поворотный момент в истории. Благо сегодня архивы позволяют это подтвердить. Вот, например, «Советская Россия» от 30 июля 1991 г.

Суть народного мнения для представителей власти тут видна как на ладошке. Народ ни тогда, ни в этот раз ни при чём.

Хотя голосовать ходил и продолжает ходить и на что-то при этом надеяться. На фото: «Российская газета» накануне выборов заявляла читателям, что от них что-то зависит. Ой, да неправда это Материалы по теме.

Окончательная редакция Договора о Союзе суверенных государств ССГ — удивительное совпадение с казахским и украинским бюллетенями, не правда ли? В ней, в частности, говорилось: «Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления». В ведение уже государств, а даже не «суверенных республик» маски были сброшены передавались вопросы формирования правоохранительной системы, собственной армии, они могли самостоятельно выступать на внешнеполитической арене по целому ряду вопросов. Новый Союз суверенных государств, таким образом, был всего лишь относительно цивилизованной формой развода. А как же референдум? Он прекрасно уместился в логику происходящих процессов. Напомним, что в декабре 1990 года проект нового Союзного договора был одобрен к работе, 17 марта состоялся референдум «о сохранении СССР» с весьма туманной формулировкой вопроса, а уже 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР выпустил постановление, в котором не менее казуистически констатировал: «За сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались... Таким образом, получила поддержку позиция по вопросу о сохранении Союза ССР на основе демократических преобразований». Следовательно, «государственным органам Союза ССР и республик следует руководствоваться решением народа... Союза Советских Социалистических Республик». Президенту СССР на этом основании рекомендуется «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным договором, с тем чтобы подписать его в кратчайшие сроки».

17 марта 1991 года прошёл референдум о сохранении Советского Союза

По ее данным в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, было включено 185 647 355 чел. Из них «Да» ответили 113 512 812 чел.

К 80-м поезд уже ушел. Да что ушел — даже последний вагон уже было не догнать. Источником краха империй а СССР был внутренней империей являются не конкретные персоналии. Крах случается, когда иссякает легитимность власти, когда люди перестают верить, что власть действует в их интересах.

На момент фактического развала Союза точка невозврата была пройдена давно. Талоны на хлеб — сейчас это выглядит дико, но во времена дефицита было нормой Источник: Леонид Меньшенин Борис Мизрахи добавляет: — Когда говорят, что Союз развалил Горбачёв, потому что при нем возник дефицит и так далее, — это неправда. Я помню 1982 год, еще при Брежневе, когда было 22 талона на продукты питания и не только: на соль, сахар, спички... При этом он всё же испытывает легкую ностальгию, но не по власти или строю, а по отношениям людей: — В Союзе были хорошие вещи, была дружба народов, хотя многие сейчас отрицают, — говорит Борис Мизрахи. К сожалению, пока этого не случилось.

Почему Свердловск против И напоследок — любопытный факт. Среди регионов России был лишь один, где большинство проголосовало против сохранения Союза — и это Свердловская область. Борис Мизрахи считает, что в регионе сильно влияние земляка Ельцина: — Он объяснял новый путь России, и это резонировало с настроениями свердловчан, которые были более продвинутые в смысле перемен. Они понимали, что перемены необходимы, что прошлое уже отживает, что новому нужно дать импульс. И, кстати, Челябинск был на той же волне.

Я помню, как один европейский партнер сказал мне: «В России есть демократический хребет — это Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Свердловск и Челябинск». Я спросил: «Получается, мы копчик? Сергей Зырянов видит причину свердловского скептицизма к Союзу в особой атмосфере региона: — Свердловская область — интересный феномен. Политически она всегда активнее, чем соседние регионы, и уже тогда были распространены настроения, которые в будущем выразит губернатор области Эдуард Россель предложением создать Уральскую республику. То есть первым шагом был выход России из Союза, следующим — получение еще большей независимости на региональном уровне.

Это было неосознанное явление. Оно не доминировало, но было заметно. Что касается Челябинска, то нет — мы были другой планетой, более консервативных взглядов. На нас давила закрытость региона и, как следствие, большая зависимость от властей, которую свердловчане ощущали не так остро. Как вы воспринимаете крах СССР?

Сугубо положительно: туда ему и дорога Равнодушно.

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? В шести союзных республиках Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения , которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.

Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР «О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года», самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

Местные армяне бойкотировали референдум под предлогом того, что в регионе распущены конституционные органы власти. В Юго-Осетинской автономной области проведение референдума было осложнено грузино-южноосетинским конфликтом — в день проведения референдума грузины штурмовали Цхинвал, столицу Южной Осетии, подвергнув его массовому артобстрелу. Тем не менее, в референдуме приняло участие 44 тысячи избирателей — из них лишь 9 человек проголосовали за вариант «Нет» против сохранения СССР!

Референдум о сохранении СССР (6 республик бойкотируют)

В то время из-за преобразований, проводимых в стране Михаилом Горбачёвым, в нашем государстве начались социально-экономический, общественно-политический и государственный кризисы. Тогда же произошли массовые беспорядки в Алма-Ате и вооружённые конфликты в Нагорном Карабахе, Баку и во многих других местах. Нельзя не упомянуть и ввод танков и десантных войск в Вильнюс, а также знаменитый «парад суверенитетов», к которому присоединились Эстонская, Литовская, Латвийская, а позднее и Грузинская и Азербайджанская ССР. В то же время, 20 января 1991-ого года, в Москве прошёл митинг в поддержку Прибалтики: собравшиеся требовали вывода военных из союзных республик, решивших отделиться от Советского Союза, а также деполитизации армии и отставки Михаила Горбачёва.

Мне до сих пор непонятно, почему сто миллионов граждан проголосовали за сохранение страны, а их мнением пренебрегли. Но политика — это не кино», — резюмировал Владимир Васильев. Прямая речь Доктор политических наук, в 1991 году — депутат Ленсовета Александр Сунгуров: — В 1991 году центр демократических преобразований уже сместился из республик на российскую почву. Все, что было связано с сохранением Союза, отчасти рассматривалось как сохранение советского режима.

И сторонники демократических преобразований были против Союза, так как считали, что мы быстрее пойдем к западной модели государства, если на нас не будут висеть республики Средней Азии. Я был там наблюдателем от Ленсовета, а еще со мной поехали депутаты из Эстонии и даже из Германии. Я сам выбрал Абхазию, потому что уже тогда знал, как им не нравится быть в составе Грузии и что каждые 11 лет там проходят митинги с призывом отделиться от Грузии и войти в состав России. Для них надвигающийся грузинский империализм был опаснее советского, и, конечно, население хотело остаться в составе России.

Ну, захотелось ему зачем-то провести несколько референдумов в стране демократизация, может, так действительно надо? В целом и на этот счет была железная уверенность ничего принципиально не изменится... Лечиться от этого ультрапатернализма и крайне отстраненного взгляда на политику пришлось многие годы и через большую кровь.

Сюрреалистичность происходящего сбивала с толку не только простых людей. После официально оформленного роспуска Советского Союза и сложения Михаилом Горбачевым с себя полномочий президента СССР руководство ряда республик по-прежнему ждало указаний из Москвы. И крайне недоумевало, что такие указания не поступают, обрывая телефоны в попытках связаться с уже не существующим союзным центром.

То есть даже депутаты уже российской Госдумы спустя пять лет после проведения референдума по-прежнему считали, что он был «о сохранении СССР». Что, как мы видели хотя бы из формулировки вопроса, не соответствует действительности. Референдум был о «переформатировании» страны.

Это, впрочем, совершенно не отменяет того парадоксального факта, что люди — граждане страны, несмотря ни на что, не вникая в формулировки, голосовали именно за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Вот только все 112 млн проголосовавших впоследствии цинично обманули.

И сама сделала для этого слишком много. Александр Яковлев отвечал за пропаганду — и та вовсю работала на очернение не просто советского строя, но советской жизни как таковой. И, прежде всего, на дискредитацию всего русского.

Именно тогда для раскола активно использовали национальный вопрос. Девизом же того времени стало название документального фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя! Позднее, к слову, он раскаялся из-за этой работы. Но… было поздно. Так жить нельзя — звучало из телевизоров, со страниц «толстых» литературных журналов, газет, книг, из радио.

А как жить было можно и нужно? Вот тут начинал дуть «ветер перемен», и он, как вольный художник, рисовал свободы и красоты нового дивного мира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий