Новости что крепче водка или коньяк

Несмотря на то, что водка является самым популярным в России крепким спиртным напитком, о ней существует множество фактов, которые мало кому известны. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. А что вреднее водка или коньяк, какое спиртное негативнее воздействует на здоровье? Наша отмеченная наградами водка 100 proof обладает крепким вкусом с сухим послевкусием, обеспечивающим максимальную гладкость и прозрачность.

Что вреднее водка виски коньяк

А за всю историю самогоноварения были изготовлены неимоверно крепкие виды пива, коньяка. Минфин предложил повысить с июня минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк. Так что делая выбор коньяк или водка, что лучше для сосудов можно не учитывать, ведь вред от 200 мл крепкого алкоголя перекрывает любую потенциальную пользу. Коньяк и водка – два разных крепких алкогольных напитка, которые отличаются не только по вкусу, но и по технологии изготовления. Считается, что коньяк престижнее водки, а это в умах основной части населения существенно.

Водка или коньяк — что вреднее?

Цвет, вкус и запах коньяка зависит от времени выдержки. Цвет может варьироваться от светлого желтого до коричневого. Вкус может меняться от легкого цветочного до тягучего и густого. Водка должна быть прозрачной, крепкой и не иметь запаха, вкуса. По традициям водку производят из зернового сырья. Хотя в более дешевом производстве некоторые производители в качестве сырья могут использовать сахар свеклы, картофеля или черную патоку. Продукт, произведенный именно из зернового сырья, на этикетке будет иметь надпись «Супер», «Альфа», «Люкс». Если вы встретите надписи «Экстра», «Высшей очистки», то это продукт произведен из сахарной свеклы, картофеля или черной патоки.

То, что на территории СНГ принято называть коньяком, не во всех случаях им является. Настоящий коньяк — это продукт, произведенный на территории Пуату-Шаранта, во Франции. Все остальное называется бренди. Отличается коньяк от водки исходным сырьем и технологией производства. Чтобы увидеть эти отличия рассмотрим технологии изготовления каждого напитка. На втором этапе эту воду в определенных пропорциях соединяют с ректифицированным спиртом. Эту смесь пропускают через специальные фильтры из крахмала или угля.

Вышедшую из фильтра смесь повторно пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Производство коньяка У коньяка процесс производства сложнее. Первым делом собирают виноград определенного сорта и сразу давят из него сок. Этот сок сливается в подготовленные емкости, где он сбраживается. Полученное вино необходимо отстоять. Для этого используются специальные дрожжевые отстойники.

Шаг третий - создание сайта. Вы можете заказать сайт любой сложности, связавшись с нашим специалистом. WHOIS — проверка домена.

Бесплатная консультация Не можете уговорить на лечение? У женщин, злоупотребляющих выпивкой, нарушается гормональный фон, сбивается менструальный цикл. Многие из них не могут забеременеть. Мужчины, болеющие алкоголизмом, часто сталкиваются с импотенцией, аденомой предстательной железы, гинекомастией и другими неприятными состояниями. На их организм водка и коньяк тоже влияют отрицательно. Поэтому, если вы хотите быть здоровым, не пейте алкоголь вообще. Тогда ваши шансы на красивую кожу, крепкий иммунитет и отличное самочувствие будут гораздо выше. Литература: Энтин Г. Алкогольная и наркотическая зависимость. Практическое руководство для врачей. Синенченко А. Психические расстройства, отягощенные употреблением алкоголя: учебно-методическое пособие.

Прежде всего стоит понимать, что «набухаться до чёртиков» можно и слабым алкоголем, тем же легким пивом, например. А у кого головы нет, тот на все горазд. Грамотные же ценители алкоголя пьют с толком. Кроме того, только небольшая горстка безбашенных гурманов отважится выпить самый крепкий спиртной напиток в чистом виде. Поэтому чаще всего такие шедевры используются в качестве составляющих различных алкогольных коктейлей. Также не редки случаи разбавления крепкого алкоголя водой, соками или другими «неторкающими» жидкостями. Это, скажу я Вам, вполне логично: многие производители крепкого спиртного утверждают, что любой самый крепкий напиток сможет «очаровать» лишь своей сильной спиртуозностью, которую необходимо приглушать, к примеру, водой. Тогда и привлекательные ароматы потянутся. Мировые кулинары и шеф-повара также нашли применение таким продуктам и теперь готовят изысканные блюда с использованием так называемого фламбирования от французского слова «flamber» - пламенеть, пылать , то есть приготовление пищи в условиях естественного огня. При этой кулинарной обработке почти готовое блюдо поливают крепким алкоголем — любым, который горит, — и поджигают. Разумеется, весь спирт при этом выгорает, а кушанье зарабатывает своеобразные аромат и вкус. Особенно пафосно фламбирование смотрится, когда его выполняют в элитных заведениях прямо на глазах у клиентов. Этот процесс превращается в некое шоу, во время которого приглушают или вообще выключают свет. Несмотря на то что нам постоянно твердят о вреде алкоголя, число разновидностей спиртного неуклонно увеличивается, причем самые крепкие спиртные напитки не плетутся в хвосте. Их много, и они очень популярны. Почетное второе место, а в списке «выпиваемых» жидкостей — первое, заработал «невыпиваемый» абсент. Это прозвище прицепилось к нему неспроста: так назвали абсент еще греки за его мощное воздействие на организм человека. Поэтому до сих пор абсент сохраняет за собой звание «самый крепкий напиток в мире», оставляя всех своих коллег-«слабаков» позади. Не стоит также забывать, что самый крепкий спиртной напиток абсент имеет в своем составе экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится сильнейший галлюциноген — туйон. Именно от туйона древние деятели искусства, в числе которых были Пикассо и Ван Гог, ловили кайф и вели задушевные беседы с «зеленой феей». Сегодня абсент уже не тот, его лишили главного «достоинства» - туйона, однако если постараться, то можно найти напиток старого образца, в котором все как нужно: и туйон, и градусы. Он готовится путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахаро-тростникового производства патока и тростниковый сироп с последующей выдержкой в дубовой бочке. Если самые слабые образцы этого напитка имеют крепость не ниже 40 градусов, то крепкий ром , как правило, славится довольно высоким показателем — от 60 до 75 градусов и даже больше. Появившись в XVI веке, ром приобрел широкую популярность в мире благодаря смелым морякам и пиратам, которые, разумеется, для поднятия боевого духа «закидывались» крепким алкоголем. И лишь в начале XIX века ром добрался до столов представителей высших слоев общества, превратившись в элитный алкогольный напиток. Знаменитый напиток виски, который, согласно мнению шотландцев, не может не нравиться, получают из зерна ячмень, рожь, пшеница с применением процессов соложения, перегонки и выдержки в дубе. Самый крепкий алкогольный напиток виски может нехило ударить «по шарам», так как его минимальная крепость около 40-43 градусов. Особо мужественные шотландцы и заграничные поклонники скотча иногда балуются виски, крепость которого достигает 50-60 градусов. Вообще, виски считают благородным напитком , способным подчеркнуть статус дегустатора и его отличный вкус. А самые крепкие алкогольные напитки из класса виски — это любимчики настоящих мужчин. Всем известно, что коньяк стал незаменимым атрибутом образа весьма неоднозначной, но в высшей степени симпатичной фигуры — Уинстона Черчилля. Лауреат Нобелевской премии и политик от Бога Черчилль был большим любителем поесть, покурить сигару и выпить крепкий коньяк. Причем когда я говорю «крепкий» коньяк, я имею в виду особо сильные образцы. Поговаривают, будто Черчилль отдавал предпочтение крепчайшему армянскому коньяку — пятидесятиградусному «Двину». Правда это или вымысел, сказать наверняка сложно. Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о высокой крепости некоторых армянских коньяков. А как же наша «родная» водка? Действительно, водка входит в число крепких алкогольных напитков, а отдельные экземпляры вполне могут тягаться с самыми «могучими» с точки зрения крепости образцами. Удивительно, но наши «заморские» товарищи решили тоже поэкспериментировать с производством водки. В 2010 году британские производители спиртного попали в списки лидеров как создатели самой крепкой водки в мире. Ею стала водка Pincer Shanghai Strength крепостью 88 градусов. Можно предположить, что чопорные джентльмены Британии вряд ли рискнут сами отведать свое творение, а скорее всего «скормят» эту горючую жидкость какому-нибудь «простофиле». Так и оказалось: под предлогом того, что «восьмерка» - это счастливое число для китайцев, самая крепкая 88-градусная водка отправилась на экспорт именно в Китай. Данный напиток несколько старше, чем коньяк, поэтому он собрал вокруг себя круг фанатов, которые ценят его за изменчивый «нрав» и непостоянство вкуса, в то время как поклонники коньяка без ума от его постоянства. Национальный мексиканский напиток текилу можно назвать «крепкой экзотикой», так как специфический вкус и яркий аромат текилы незабываемы. При общении с этим напитком, изготавливаемом из мексиканской голубой агавы, стоит проявлять осторожность, так как средняя крепость текилы составляет от 40 до 50 градусов. То же самое можно сказать и о мескале — ближайшем «родственнике» текилы. Кроме того, в составе джина могут присутствовать различные растительные добавки. Специалисты утверждают, что из-за довольно сухого вкуса джин редко употребляют в чистом виде, а чаще из него смешивают превосходные коктейли. Я добавлю, что пить джин «чистым» многие гурманы не осмеливаются не только из-за его достаточно специфического вкуса, но и из-за весьма высокого содержания спирта. Экономные итальянцы, не желая терять ни грамма драгоценного сырья, используемого при производстве вина, применяют виноградные отжимки остатки винограда для создания алкогольного напитка граппы. Несмотря на то что граппа по большому счету готовится из отходов, этот напиток нашел своих многочисленных почитателей как в Италии, так и за пределами страны. Мужское население ценит граппу за ее превосходные вкусоароматические составляющие и высокую крепость — от 40 до 50 градусов. Специалисты утверждают, что узо — это не что иное, как греческая анисовая водка. Причем довольно крепкая. Среднестатистический напиток узо имеет крепость от 40 до 50 градусов.

Топ-10 самых крепких спиртных напитков

Минфин предложил повысить с июня минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк. «Если вечером было выпито 0,5 л крепкого напитка (водка, коньяк, виски и т. д.), а средняя скорость вывода алкоголя из организма составляет около 0,1 промилле в час, получается: 40 x 0,5 = 20. Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[4][5]. А что вреднее водка или коньяк, какое спиртное негативнее воздействует на здоровье? И заключительный ответ на вопрос, что крепче – водка или коньяк, будет прост – в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.

Что вреднее для организма – водка или коньяк

Вред коньяка и водки не должен вызывать сомнений. Что лучше, коньяк или водка Организовывая застолья или просто планируя дружеские посиделки, многие задаются вопросом, какому алкоголю отдать предпочтение. Коньяк, водка и иной крепкий алкоголь делится на 2 вида: мгновенного и перспективного воздействия. «Если вечером было выпито 0,5 л крепкого напитка (водка, коньяк, виски и т. д.), а средняя скорость вывода алкоголя из организма составляет около 0,1 промилле в час, получается: 40 x 0,5 = 20.

Вредят ли организму водка и коньяк, или они приносят только пользу?

Многие воспринимают коньяк как более благородный и мягкий напиток по сравнению с водкой, — ему приписывают полезные свойства для сердца и сосудов, да и с алкоголизмом он меньше ассоциируется, передает со ссылкой на Что полезнее: водка или коньяк, зависит от обстоятельств и в каждом случае решается индивидуально. Коньяк, водка и иной крепкий алкоголь делится на 2 вида: мгновенного и перспективного воздействия. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон. значит они автоматически являются нелегальными.

Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления

На самом же деле ее правильно пить мелкими глотками, стараясь почувствовать букет и богатство вкуса. Водка опасней других спиртных напитков Водка хоть и считается элитным, качественным напитком, но это не отменяет ее опасность для здоровья. Именно она быстрее всего вызывает алкогольную зависимость. Даже более крепкие алкогольные напитки медленнее приводят к алкоголизу. Кроме того, чрезмерное ее употребление нарушает работу органов. Ведь спирт, по сути — это яд.

Правда, некоторые спиртные напитки, такие как сухое вино , в небольших количествах иногда даже полезны для организма. Кроме того, водка может иметь и другую скрытую опасность. В магазинах часто встречается низкопробная водка, которая выполнена с использованием низкокачественного спирта. Даже при умеренном потреблении она может вызывать головные боли, тошноту или даже приводить к серьезному отравлению. О том, какие продукты вредны для организма, а какие способны продлить жизнь и излечить от различных заболеваний, читайте на нашем Яндекс.

Дзен-канале Даже одна бутылка водки, выпитая залпом, может привести к смерти Литр водки убивает в прямом смысле Выпитый лир водки может убить человека. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро.

По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне. И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка при одинаковой градусности может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит. Воздействие на организм человека Содержание сивушных масел и эфиров в виски в два раза выше, чем в коньяке. Следовательно, виски считается более вредным алкогольным напитком. Он способен испортить утро после праздника головной болью, тем не менее, он меньше нагружает печень, чем водка и вино. Коньяк быстро выводится из организма, не вызывает похмелья. Коньяк как самостоятельно, так и в составе алкогольных коктейлей, больше подойдет для веселой компании.

Виски лучше наслаждаться в уединении, раскрывая его гармонию и шарм, также подойдет для степенной беседы. Наливать его нужно небольшими порциями. Выбирайте напиток в зависимости от случая, собственного вкуса и предпочтений. Нашли ошибку? Обе жидкости примерно равны по крепости, но здесь есть несколько нюансов. Процент крепости «беленькой» может варьироваться от 40 до 56 оборотов. Если напиток менее крепкий, назвать водкой его уже нельзя. С коньяками все несколько сложнее. Строго говоря, называться так может только французский коньяк, крепость которого не допускает никаких вариантов — ровно 40 градусов, и ни одной десятой меньше или больше. А вот грузинские, армянские, молдавские или азербайджанские виды напитка опять же, согласно международной классификации — это не что иное, как бренди, поэтому крепость не регламентируется так строго.

Обычно она варьируется в пределах 40-56 градусов. Это объясняется тем, что стоимость акциза увеличивается по мере роста градусов. Иными словами, продавцам выгоднее реализовывать более крепкий спиртной напиток. На такой водке обязательно должны ставить точный градус в маркировке. Что крепче коньяк или водка? Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. Это обязательно указывается на маркировке. С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает.

Причем — чем больше выдержка, тем крепость ниже. Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное — это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте из пшеницы, ржи. Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом существует также технология очистки молоком , после чего фильтруют.

На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка , мед и т. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю. Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более; после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу смешиванию нескольких видов, чаще всего — с выдержкой различной длительности и даже — в разных условиях. Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам. Водочная технология Можно ли мешать коньяк с водкой? Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк — из винограда.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно — одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени. Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же — алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут. Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только — ни в коем случае не снижая градус! То есть — пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград — к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке. Культура употребления Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах — снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл. Наполняют посуду не до краев: снифтеры — не больше, чем на треть, водочные рюмки — на две трети. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого — 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине. Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья. Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце — этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие.

Лимон — универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит — он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба соленая, копченая, запеченная или жареная. Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба. Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий». Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов — вполне возможно.

Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт. Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания. Читайте также: Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

Закусывать коньяк лимоном считается плохим тоном, резкий, кислый вкус сразу перебьёт благородное послевкусие напитка. С коньяком можно употреблять крепкий, настоящий кофе, сигару или на крайний случай чёрный горький шоколад или сыр. Водку же употребляют охлаждённой примерно 4-8 градусов, пить залпом считается плохим тоном. Водку пьют как до еды и основных блюд, так и во время еды. Лучше всего для закусывания подойдут основные блюда из рыбы или мяса. Хорошо подойдут различные соления или маринованные грибы. Пагубное влияние водки При попадании водки в организм человека он сразу начинает всасываться в кровь. Кровь с этанолом главный компонент водки начинает циркулировать по организму и попадает в первый защитный барьер человека — печень. В печени он начинает процесс распада вследствие чего появляется ацетальдегид, очень ядовитое и опасное вещество. Именно поэтому, первым делом от водки страдает печень, а потом остальные органы, такие как почки, сосуды и другие. Алкоголь сам по себе является хорошим жиро растворителем, он разрушает в кровеносных сосудах тромбы и бляшки. Но основная проблема заключается во взаимодействии алкоголя с ацетальдегидом, в таком совмещении начинается нарушение метаболизма и распад клеток. После того как нейромедиаторы попадают в кровь из гипоталамуса выходят бета-эндорфины, действующие на центр удовольствия и придающие ощущение эйфории. Затем в действие вступают нейромедиаторы, которые отвечают за координацию.

Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, — вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. С одинакового количества выпитого маленький, тщедушный человек может опьянеть меньше, чем здоровенный детина. Сей феномен объясняется индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Как тут не вспомнить личность легендарного Григория Распутина. Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным. Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения. Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя. Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии. Еще один важный параметр, определяющий степень опьянения, - это пол. Известно, что женщины пьянеют быстрее. Причины сего феномена не столь очевидны. Чтобы разобраться в них, необходимо иметь представление, каким образом алкоголь перерабатывается в нашем организме. Оказывается, что биологические процессы, ведущие к его разрушению, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента. Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. Получается своеобразный «тандем», который у людей «работает» по-разному. От того, насколько эффективны в действии эти два фермента, зависит очень многое. В частности то, что женщины более чувствительны к спиртному, чем мужчины. У них первый фермент — АДГ — «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг. По этой же причине женщины быстрее, чем мужчины, привыкают к алкоголю. Не одинаково реагируют на алкоголь, особенно крепкие напитки, представители разных национальностей. В первую очередь это касается людей «белой» и «желтой» расы. И тоже из-за ферментов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий