Новости гестационный диабет беременных

гестационный диабет, диагностированный во время одной из прошлых беременностей, а также нарушения углеводного обмена. Беременным с диабетом любого типа, в том числе гестационным, в любом случае нужно чаще посещать врача в течение всего срока. В современном мире гестационный сахарный диабет (ГСД) является часто встречающимся нарушением углеводного обмена у беременных, что говорит о несомненной актуальности данной проблемы у женщин репродуктивного возраста. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это нарушение углеводного обмена, которое развилось во время беременности.

Диета беременных при гестационном диабете

Если вы беременны или планируете беременность, обязательно обсудите с вашим врачом риски гестационного сахарного диабета и способы его управления. Правда, истинной причины возникновения гестационного сахарного диабета у беременных до сих пор не выявлено. В настоящее время по рекомендациям ACOG диагноз гестационный диабет выставляется при уровне глюкозы в крови 135-140 мг/дл (от 7,5 до 7,8 ммоль/л).

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета, симптомы и лечение ГСД.

Помните, что данный диагноз — это не ваша вина, но необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача, чтобы обезопасить вас и вашего ребенка. Каким рискам подвержен мой ребенок? У ребенка может быть повышенный вес при рождении. Возможна гипогликемия у ребенка низкий уровень глюкозы при рождении. Работая с вашим лечащим врачом над поддержанием уровня сахара в крови в пределах целевого диапазона, вы снизите вероятность возникновения этих проблем и повысите свои шансы на беспроблемную беременность и рождение здорового ребенка.

На предпоследней явке я в весе прибавила 2,4 кг, тогда мой гинеколог подняла панику что я не соблюдаю диету и т. Последние недели у меня дикий аппетит и справляться с ним к сожалению тяжело. После за неделю я сначала похудела на 1,7кг, а потом снова набрала 1,4, сейчас мой вес 65,7 то есть прибавка за всю беременность 15,5 кг Моя врач сильно меня ругает, я уже второй раз со слезами выхожу от нее. Подскажите нормально ли это? Или это действительно так серьезно и моя прибавка в весе угрожает ребенку? Отвечает Ермекова Батима Кусаиновна эндокринолог, диетолог Здравствуйте!

Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД. Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности снижение чувствительности к инсулину , которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии пониженному уровню глюкозы после рождения, желтухе новорожденных. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является антенатальная гибель плода.

Детерминанты развития гестационного диабета При наступлении беременности изменяются обменные процессы, в том числе углеводный обмен. Растущий плод нуждается в энергии, главный источник которой — глюкоза матери. Специальные белки-транспортеры переносят эту глюкозу к плаценте и плоду. Последний утилизирует ее гораздо быстрее, чем взрослый человек. Потеря глюкозы у материнского организма особенно выражена ночью, когда женщина спит и не принимает пищу. По этой причине уровень глюкозы утром натощак у беременных ниже популяционного. Совсем по-другому обстоит дело с постпрандиальной гликемией — уровнем глюкозы через 2 часа после приема пищи. Она у беременных выше популяционной. Это связано с тем, что плацента вырабатывает гормоны, которые по своим биологическим эффектам являются антагонистами инсулина и способствуют возникновению инсулинорезистентности. Чтобы справиться с инсулинорезистентностью, бета-клетки поджелудочной железы начинают активнее вырабатывать инсулин, что приводит к развитию компенсаторной гиперинсулинемии. У беременных выработка инсулина возрастает в 2—2,5 раза. Но в некоторых случаях этот компенсаторный механизм сбивается, и у женщины развивается диабет беременных. Ученые выделяют несколько факторов риска ГСД. Избыточный вес и ожирение Тучность — один самых распространенных факторов возникновения ГСД. При избыточном весе и ожирении даже у небеременных женщин развивается инсулинорезистентность. В период вынашивания ребенка она усиливается за счет действия гормонов плаценты, и даже повышенная выработка инсулина не может ее скомпенсировать. В итоге у женщин нарушается метаболизм углеводов и развивается ГСД. Американские ученые изучили медицинские данные почти 12 млн женщин, родивших в период с 2011 по 2019 год. В большинстве групп гестационный диабет наблюдался примерно у каждой десятой женщины с избыточным весом и у каждой третьей с ожирением. У людей с ожирением наблюдается аномальный уровень адипокинов — гормонов жировой ткани, влияющих на многие процессы в организме, в том числе и на метаболизм глюкозы. Например, при лишнем весе повышен уровня лептина, что нарушает утилизацию глюкозы жировой тканью. Как правило, во время беременности уровень этого гормона повышается у всех женщин — он тоже вырабатывается плацентой. Однако клинические исследования показывают, что у тучных женщин его уровень гораздо выше на протяжении всей беременности, чем у женщин с нормальным весом. Жировая ткань служит источником моноцитов и макрофагов, синтезирующих провоспалительные цитокины — ключевые модуляторы воспаления. При ожирении количество цитокинов увеличивается, что вызывает хроническое воспаление жировой ткани, повреждение рецепторов инсулина и развитие инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет при беременности: что делать?

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. Независимо от причины развития, при беременности гестационный сахарный диабет всегда ведет себя одинаково. Диабет при беременности женщина может контролировать не приходя в больницу ежедневно. Вероятность гестационного диабета резко возрастает, когда к нормально протекающей беременности, во время которой закономерно развивается инсулинорезистентность, присоединяются определенные факторы риска. Гестационный сахарный диабет развивается только во время беременности после родов сахар нормализуется, вам сахароснижающие таблетки противопоказаны так как они могут проникать ребёнку, если диетой не сможете снизить то приходится колоть инсулин и это не.

Как влияет гестационный сахарный диабет (диабет у беременных) на вашего ребенка?

Основные клинико-анамнестические факторы риска гестационного сахарного диабета (ГСД) у обследованных женщин. Гестационный диабет беременных может проявляться в виде постоянных гнойничковых высыпаний на коже, появления прыщей и угрей, фурункулов и прочих пиодермий. ГСД) – это диагноз, который выставляют при показателе глюкозы венозной крови 5,1 ммоль/л и более во время беременности. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это диабет, возникающий в период беременности. В основе заболевания лежит снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины (то есть глюкоза хуже усваивается клетками).

Гинеколог Березовская рассказала, у каких женщин чаще развивается диабет во время беременности

Физиологичным увеличением массы тела считается 10-12 кг. В норме калораж беременной должен увеличиться всего на 200-250 ккал. Это небольшой кусочек постного мяса и один стакан молока, помимо привычного рациона. Все остальное — всего лишь потакание нездоровым пищевым привычкам из серии популярного совета наших бабушек: «Ешь за двоих! Этого делать ни в коем случае не нужно, если вы хотите снизить риск появления ГСД и других отклонений. В чем главная опасность этого заболевания?

В первую очередь ГСД представляет серьезную угрозу для плода. Избыток сахара в крови матери легко передается ребенку через плаценту, что заставляет его поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем требуется. В результате у новорожденного наблюдается типичный признак диабетической фитопатии: непропорциональное ожирение. При этой патологии увеличивается в размерах живот, сверх необходимости развит плечевой пояс, появляются отеки мягких тканей, а затем и внутренних органов. В тяжелых случаях возможен даже порок сердца, как следствие отеков.

В этой связи всем беременным с диагнозом ГСД делают дополнительное УЗИ плода на сроке 36 недель, чтобы установить, развились ли у него осложнения или нет. Если они выражены в значительной степени, акушер-гинеколог вместе с эндокринологом принимают решение о досрочной госпитализации женщины в роддом и проведении преждевременных родов. Не стоит забывать, что негативные последствия гестационного диабета отражаются и на матери. Так, ГСД может быть проявлением так называемого манифестного диабета — первого «звоночка» о том, что в будущем у женщины может развиться сахарный диабет 2-го типа. Все очень просто.

Наш родильный дом входит в число двух родовспомогательных учреждений Москвы, специализирующихся на ведении беременности и проведении родов у женщин с различными эндокринологическими патологиями, включая и гестационный диабет.

У женщины может быть чрезмерное и быстрое увеличение массы тела, жажда, частое мочеиспускание, слабость. Но эти симптомы выражены не ярко, поэтому их принимают за физиологические изменения организма в период вынашивания плода. При этом до зачатия никаких проблем не бывает и все анализы могут быть идеальными. Женщина сдает кровь из вены натощак, затем выпивает 75 г глюкозы, растворенной в воде.

Через час и через два часа вновь берут венозную кровь для анализа. Если какое-то даже одно значение выше нормы, то устанавливают диагноз ГСД и направляют к эндокринологу для дальнейшего ведения. Последствием для ребенка может быть диабетическая фетопатия. Ее признаками являются крупный плод макросомия , увеличение печени, увеличение сердца, утолщение жировой клетчатки, утолщений шейной складки. В этом случае роды протекают тяжело, возможны травмы.

При декомпенсации ГСД повышается риск выкидышей и гибели плода. Со стороны матери возможны: преэклампсия и эклампсия. Симптомы — повышение артериального давления, отеки, судороги, нарушение зрения. Поэтому очень важно вовремя диагностировать ГСД и своевременно начинать коррекцию. Терапия комплексная и включает на первом этапе- изменение образа жизни и диету.

Диетой можно добиться значительного снижения глюкозы в крови. Обычно советуем сбалансировать рацион разнообразными источниками белков рыба, мясо, птица, яйца, морепродукты, бобовые , правильных углеводов крупы, даже макароны и хлеб , овощей и фруктов. Помним, что во фруктах содержатся углеводы и необходимо проконтролировать сахар после их употребления,чтобы оценить как ваш организм реагирует на них. Также рекомендуем исключить или минимизировать сладкое и фаст-фуд. При составлении рациона необходимо учитывать возросшую потребность в витаминах и минералах.

В некоторых случаях могут понадобиться инъекции инсулина — вплоть до родов, чтобы показатели сахара в крови не повышались. Про здоровье Головная боль при беременности: какая бывает и чем лечится Меню Женщинам очень важно определить, какая диета при гестационном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным — белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных — исключить. Меню составляется врачом. Основными пищевыми источниками белка во время беременности являются постные курица, говядина, свинина, рыба, тофу, яйца, нежирный сыр, орехи, горох, чечевица. Примерное меню: Завтрак — гречка на воде, чай и яйцо; Обед — вареная свекла, суп на овощном или мясном бульоне, мясо; Полдник — творог, яблоко; Ужин — пюре из картофеля, курица, отвар шиповника.

Диабет беременных может диагностироваться на протяжении всей беременности, но зачастую встречается во втором триместре беременности, то есть после 13-ой недели. Следом начинается второй триместр беременности. Но в большей части во втором триместре диагностика гестационного диабета ведется в промежутке после 20-х недель. С 20-х недель мы чаще диагностируем, 24-28-я неделя, но это не исключает и вероятность диагностики и в иные сроки беременности. И, как Вы сказали, на основании чего мы можем диагностировать? На основании значения сахара крови натощак, прежде всего. Гюзяль Табеева: То есть это основное исследование, которое должна проходить беременная? Роза Есаян: Совершенно верно. Когда женщина забеременела, она обращается, как правило, в медицинское учреждение, где специалист ведет эту беременность, — это первичная женская консультация.

И, конечно, в комплекс обязательных обследований входит также определение уровня сахара крови натощак. И по венозной плазме показатели сахара крови в ходе беременности натощак должны быть до 5 включительно, 5,1 — это уже превышение нормы. И если обратившись впервые в учреждение, где наблюдают беременность, женщина отмечает у себя в анализах крови значение 5,1 и выше, то можно говорить уже о том, что у нее нарушение углеводного обмена, и значение сахара крови от 5,1 до 6,9 то есть менее 7 расценивается, как гестационный сахарный диабет. Но во время беременности, конечно, можно диагностировать не только гестационный сахарный диабет. Гюзяль Табеева: Как отличить — женщина заболела именно первично во время беременности сахарным диабетом либо это все же гестационный сахарный диабет, связанный с беременностью? Роза Есаян: Я должна сказать, что углеводных нарушений существует несколько разновидностей, то есть несколько диагнозов. В ходе беременности мы можем диагностировать не только гестационный диабет, но еще и манифестный диабет — это обобщающее понятие, куда включают все другие типы диабета: диабет 1 типа инсулинопотребный , сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у населения , другие типы диабета, то есть генетически зависимые генетически детерминированный диабет , и масса других. Это известно специалистам-врачам. Но все эти варианты диабета мы можем встречать и в ходе беременности.

Гюзяль Табеева: И они могут впервые возникать тоже во время беременности? Роза Есаян: Абсолютно верно. Они могут быть у женщины до наступления данной беременности, но вовремя не быть диагностированы. Поэтому мы должны понимать, какие значения сахара ответственны за тот или иной тип диабета, то есть на основании каких значений сахара мы в обязательном порядке можем говорить о наличии либо гестационного диабета, либо манифестного диабета. Как я уже сказала, тощаковые цифры сахара — это основополагающие, на которые опирается доктор прежде чем понять, вообще есть ли углеводные нарушения у женщины. Гюзяль Табеева: А сама женщина может как-то распознать? Какие-то симптомы можете рассказать, на которые женщине стоит обратить внимание? Роза Есаян: Я бы сказала, что у диабета как такового существуют симптомы, но эти симптомы чаще всего неспецифичные. Они встречаются при разных типах нарушений углеводного обмена — не только при гестационном, но еще и при других вариантах, манифестном диабете в том числе.

Это жажда в основном, полиурия — частое мочеиспускание, это то, что сопровождает вообще диабет как таковой. Но гестационный сахарный диабет может протекать без каких-либо симптомов, то есть это диагноз, который выставляется фактически на основании лабораторных методов исследования. Женщина может не предъявлять абсолютно никаких жалоб, прекрасно себя чувствовать и даже усомниться в своем диагнозе, именно потому что самочувствие женщины не меняется. Но тем не менее это заболевание, которое должно быть вовремя диагностировано в интересах не только матери, но и плода. Гестационный сахарный диабет может протекать без каких-либо симптомов, то есть это диагноз, который выставляется фактически на основании лабораторных методов исследования. Гюзяль Табеева: Кто же в группе риска? И что может способствовать развитию гестационного сахарного диабета? Роза Есаян: В настоящее время мы вообще не выделяем какие-либо группы риска, такого понятия в принципе не существует. То есть мы просто понимаем, что есть какие-то предпосылки, которые могли бы способствовать, но как таковое слово «группа риска» мы сейчас не выделяем, потому что сама беременность уже является фактором риска.

Во время беременности появляются новые гормоны, выделяемые плацентой, например, пролактин, плацентарный, лактоген, прогестерон всем известный. Уровень их повышается в ходе беременности, да и гормоны щитовидной железы тоже. Это все те гормоны, концентрация которых в крови матери повышается, и они обладают контринсулярным действием. И в связи с появлением этих гормонов повышается риск нарушения углеводного обмена. Поэтому любая беременная женщина должна быть своевременно обследована. Она уже фактически имеет вероятность углеводных нарушений вне зависимости от того, в каком возрасте она пребывает. Но все-таки имеют значение некоторые факторы, которые могут повысить вероятность нарушения углеводного обмена. И на это должны обращать внимание доктора. В частности, что это такое?

Это наследственность, конечно, особенно по сахарному диабету 2 типа, да и любым другим типам в том числе, но в особенности диабета 2 типа. Это избыток массы тела самой женщины, на фоне которого наступила беременность, разной степени ожирение, это имеющийся в анамнезе синдром поликистозных яичников, при котором тоже мы имеем такое состояние инсулинорезистентности. То есть это база, такой фон, способствующий углеводным нарушениям.

Гестационный сахарный диабет при беременности: что делать?

Пропустить развитие гестационного диабета у беременных очень легко — специфических симптомов практически нет, обычное лабораторное обследование может не показывать никаких изменений. Трудности диагностики НУО, связанные с отсутствием явных клинических признаков и невысокой гипергликемией при гестационном сахарном диабете (ГСД), обуславливают его позднюю выявляемость. Гестационный диабет опасен тем, что может стать причиной ряда осложнений во время беременности и родов, а именно: мертворождение, самопроизвольного прерывания беременности, высокий риск ожирения и развития сахарного диабета впоследствии.

10 фактов о гестационном диабете во время беременности

Основные клинико-анамнестические факторы риска гестационного сахарного диабета (ГСД) у обследованных женщин. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это диабет, возникающий в период беременности. В основе заболевания лежит снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины (то есть глюкоза хуже усваивается клетками). Возникнуть гестационный диабет может при любой беременности. Диабет беременных (или гестационный сахарный диабет у беременных) возникает в период формирования плаценты. Этот тест нужен для того, чтобы исключить гестационный сахарный диабет (ГСД) — диабет беременных, который часто невозможно диагностировать по каким-либо внешним симптомам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий