Рецензии посетителей сайта

• Фильм "Брат" (1997) отзывы
  • Сила правды: легендарному фильму «Брат» — 25 лет
  • 8 интересных фактов о фильме «Брат»
  • Что американцы думают о фильме «Брат-2»

Брат (1997)

Поэтому в сегодняшнем выпуске будьте готовы услышать не просто реакцию иностранцев на хорошее кино, а ещё и честные мнения, философские рассуждения и интересные комментарии, с которыми можно согласиться или поспорить. Прониклись ли наши кинокритики сюжетом? Как охарактеризовали главного героя? И будут ли ребята смотреть вторую часть фильма? Все ответы в сегодняшнем видео!

Многие пишут, что фильм отлично показывает атмосферу 90-ых. Но это глупо так говорить, фильм снимали в эти самые 90-ые и трудиться, чтобы показать атмосферу не надо было. По такой логике можно сказать, что любой современный фильм отлично описывает атмосферу 2000-ых. Но я считаю, большой плюс фильма то что Балабанов не концертирует внимание только на чернухе 90-ых, да он хорошо показывает что тогда происходило: обшарпанные дома, рэкет, какая-то разачорованность в жизни и падение ценностей, но в первую очередь фильм про приключения Данилы Богрова и то как он выживает в этой атмосфере. Посмотрев фильм я даже понял, почему он у нас считается культовым, а Данила Богров это герой нашего времени. Потому что он давал людям надежду, на дворе были 90-ые с их бандитизмом, беззаконностью и беззащитностью, но вот появляется Данила который своим дробовиком укладывает всех бандюганов и вершит справедливость. В условиях тотальной беззаконности это в принципе был единственный выход, и в этом плане Богров не единственный. Если вспомнить фильм Ворошиловский стрелок, то там главный герой тоже вершил справедливость оружием. У кого-то возникают мысли, что в наше время ничего не изменилось и поэтому Данила Богров до сих пор актуален и все надеются, что такой человек появится и всё решит.

Кстати, недавно мы с друзьями встречались, и Андрей Федорцов который сыграл небольшую роль режиссера Степана, по ошибке зашедшего не в ту квартиру вспоминал, что во время съемок Сергей как раз писал диссертацию на тему «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения». Но Леша Балабанов иначе определил его судьбу. Заразил его этим кинематографическим вирусом. Денег для инсценировки у Балабанова не было, поэтому решили нас просто поставить в толпу фанатов и снимать как есть. Мы готовились, а концерт уже начался. Нас засунули в первый ряд, нас зажала толпа фанатов, я испугалась, что сейчас задавят. У меня слезы в кадре настоящие, потому что мне было по-настоящему страшно. Оператор снимал нас со сцены, а когда он закончил, то съемочная группа ушла, а мы остались в этой толпе пьяных и обкуренных людей. И не выбраться! Сережа буквально прорвался сквозь толпу, вытащил меня. Мне сломали ребро. А он потом час сидел и нервно курил, говоря, что у нас опасная профессия. А уж такая роль — новый виток для актрисы, кажется, что это та самая картина, благодаря которой все начнется... Хотя я не могу сказать, что у меня после «Брата» все началось. Первые пять лет у фильма не было столько поклонников, как сейчас, спустя два десятилетия. Потом вышел «Брат-2», он другой совсем. Там много юмора, мощные съемки, чуть ли не голливудские. Хотя по творческой задаче, на мой взгляд, он проигрывает первому. Он стал олицетворением, с одной стороны, благородного, а с другой стороны, антигероя — такая достоевщина... Столь точное попадание редко бывает. Он сам успел это заметить, хотя погиб на взлете своей популярности.

В момент совершаемых убийств у Данилы Багрова не дрогнет рука. Но смысл этого абсолютного спокойствия и неустрашимости не в отсутствии человечности, а в полном осознании собственной правоты. Он искренне верит, что зло должно быть наказуемо. Что брат не может быть предателем. Что люди нужны друг другу даже в условиях большого города. Еще один огромный смысловой пласт в фильме «Брат» — это тема больших городов и человеческой разобщенности. Данила как неприкаянный ищет свою семью, но не находит. Также как не находит у встречных персонажей любви, ласки, дружеской привязанности. В этом огромном городе, где каждый задавшись целью может достичь вершин, никто никому не нужен. И если приходит беда, то это личная проблема каждого. Режиссер максимально точно передал в фильме переход от массового социалистического сознания к личной ответственности каждого за происходящее с ним. Он показал на экране то, что уже понимали все жители нашей огромной страны, но не хотели до конца признавать. Наступило время, когда человек человеку волк. Семья перестала быть тылом, общество раскололось. Мы десятилетиями смотрели за океан, искали для себя прав и свобод и, наконец, нашли то, что искали. Вот почему так привлекателен образ Данилы Багрова. Он живой человек, готовый отдать своё тепло, заботу и любовь тому, кто в них нуждается.

Отзывы о "Брат"

Фильм оставил массу впечатлений, заставил подумать, пересмотреть свое отношение к близким людям. И даже чему-то научил. Не хочу говорить, что это лучший фильм Сергея Бодрова, но думаю, это так. Вжился в роль великолепно, передал характер и переживания Данилы на все сто процентов. Жаль, что таких картин мы больше не увидим. Полезно lesche4ka 25 апреля 2014, 04:13 Брат — это один из культовых фильмов, где в полной мере раскрывается характер русского человека.

Молодой парень, демобилизовавшийся из армии возвращается в провинциальный город, где жизнь течет скучно и размеренно, но душа Данилы Багрова жаждет насыщенной и яркой жизни, приключений, полноты чувств. Данила узнает о том, что его старший брат ведет успешную и процветающую жизнь в Петербурге и отправляется к нему.

Фрагмент выпуска от 25. Разумеется, болевым центром, зрительским магнитом ряд синонимов можно продолжать бесконечно этой истории был именно герой и исполнитель главной роли, разделить которых уже давным-давно невозможно. Об отношении к Даниле Багрову до сих пор кипят горячие споры.

То ли фашист, то ли богатырь, то ли и вовсе пришелец, забывший, на кой-черт он прибыл в Россию переходного периода. Юрий Сапрыкин Коммерсантъ Популярность фильма легко измерить по количеству крылатых фраз, и оба «Брата» по этому показателю недалеко отстают от фильмов Рязанова или Гайдая — но про цитаты из «Брата» не получается сказать, что они ушли в народ, скорее они из народа пришли. Балабанов не только нашел точные детали одежды и интерьера, он как будто составил сценарий из мельчайших кубиков коллективного бессознательного. Антон Долин Meduza Жесткий, четкий, лихой, откровенный, наивный, поэтичный, музыкальный, не содержащий ни одного лишнего кадра или слова. С потрясающей актерской работой, своей органикой и энергией выходящей далеко за пределы понятия «актерская работа», — как у де Ниро в «Таксисте» или Юппер в «Пианистке».

Вряд ли в нашей стране можно встретить того, кому незнакомо имя Данилы Багрова. В этом, несомненно, заслуга Балабанова как режиссера. Ему удалось объединить разномастное большинство в едином потоке любви к этой картине. В чем же смысл фильма «Брат»? Почему он до сих пор остается одним из самых любимых фильмов россиян?

О чем фильм «Брат» Сюжет этой криминальной драмы прост, как и сам образ главного героя. Дембель Данила возвращается в родной городок после службы в армии. Случайно сорвав съемки клипа группы «Наутилус Помпилиус», он оказывается в милиции. Мать, недовольная праздношатающимся сыном, отправляет его к брату в Петербург. Брат Виктор, который по словам матери «большой человек», на деле оказывается киллером Татарином.

Он втягивает Данилу в криминальные разборки и каждый раз придумывает для младшего брата причины, по которым необходимо совершить убийство. Данила готов на всё ради брата. Однажды Татарин крупно подставляет Данилу, но тот словно не желает этого замечать. По ходу фильма главный герой знакомится и заводит отношения с персонажами, не принадлежащими к криминальному миру. Он словно Иван из сказки встречает на своем пути, лежащем в неизвестность, разных героев.

Обрусевший немец Гофман, которого Данила спасает от рэкетиров. Светлана — вагоновожатая, укрывшая Багрова от бандитов.

Плюсы: 1. Сюжет повествует о России 1990-х годов. Уже с первых кадров зритель может понять, как жили люди той эпохи. Многие моменты нам кажутся знакомыми. При этом есть ощущение, что это другое время. Обе части отлично это передали через экран. Главный герой — Данила Багров.

Сергей Бодров отлично справился со своей ролью. Первые минуты фильма — один из важных факторов соприкосновения зрителя и персонажа. Если зритель ловит связь с главным героем или мыслью фильма, значит, работа сделана качественно. Для меня Данил Багров — антигерой. Но он всё равно смог зацепить меня. Самое главное для актёра, режиссёра и сценариста - суметь зацепить зрителя. С данной задачей оба фильма справляются. Данила Багров 3. Не смотря на то, что Данила Багров забирает кучу экранного времени, я смогла запомнить и испытать симпатию к другим персонажам.

Лично для меня самым жизненным персонажем показался Виктор Багров. Ты ему веришь, потому что его жизнь не идеальна.

Публикации