Новости проект масленица 3 класс

Ход проекта: в ходе предшествующего проекта «Масленица», мы с детьми обсуждали народные праздники. 15 марта Цели и задачи:• Повысить интерес к традициям русского народа• Познакомить с русским народным праздником Масленицей, его историей, обычаями Ход проекта. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом. Материал, полученный в результате коллективного творческого проекта "Госпожа широкая Масленица", можно использовать во внеурочной деятельности учащихся с 1 по 4 класс начальной школы.

Разделы презентаций

  • Слайды и текст этой презентации
  • Домашний очаг
  • Предварительный просмотр:
  • В школе № 2 Нурлата ученики третьих классов отметили праздник «Весёлая масленица»
  • Проект на тему: «Масленица–блинница, весны именинница»

Проект масленица 3 класс - 96 фото

Один из наиболее любимых в народе праздников, на котором царят веселье и смех — это Масленица, - праздник проводов зимы и встречи весны. Всем миром: старики и взрослые, дети и родственники - ходили друг к другу в гости. Как только не называли Масленицу — и честная, и широкая, и весёлая, и объедуха, и сырная. Гуляется Масленица 7 дней, каждый из которых имел своё название.

Что мы делаем в начале недели? Дети: Встречаем масленицу. Ведущий: Значит как называется день?

Дети: Встреча. Первый день Масленицы: Понедельник — «встреча» Девушки и парни песни распевали, брали соломенное чучело — Масленицу — и ходили с ним по деревне. Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!

Второй день Масленицы — Вторник - «заигрыши». С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках с горок, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки Третий день Масленицы — Среда - «лакомка» В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами.

В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Когда в школе объявили конкурс проектов, мы решили в нем принять участие. На уроках литературного чтения, Брянского края мы познакомились с русскими народными песнями, пословицами, традициями, праздниками. И нам захотелось не только больше узнать о празднике Масленица, но и самим сделать куклу Масленицу.

Мы тогда еще не понимали, какая интересная, но сложная работа нас ожидает. Нам понравилось вместе работать, но главное—мы узнали много нового и интересного о празднике Масленица: познакомились с историей праздника; узнали, что праздник Масленица отмечают и в других странах; сделали куклу Масленицу. История возникновения праздника Масленица В начале работы мы провели анкетирование учащихся вторых классов. Все ребята знают о празднике, почти все отмечают этот праздник дома, но большинство ребят не знают, когда празднуют Масленицу, что символизируют блины. Таким образом, можно сделать вывод о том, что традиции празднования Масленица пока не стали главными в современных семьях. Ответы показывают, что ребята мало знакомы с Масленичными традициями. В Интернете искали информацию об этом празднике.

Подбирали материал для оформления лэпбука «Широкая Масленица». Знакомились с различными видами кукол. Сделали свою куклу Масленицу. Масленица как праздник зародилась многие столетия назад, в эпоху славянских языческих племен. Древние славяне отмечали на Масленицу прощание с холодной Зимой и наступление Весны — Красны. Масленица тесно связана со славянским культом нарождающегося Солнца — отсюда и традиция печь блины, маленькие «солнышки». Они горячие, золотистые, круглые, как Солнце.

Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела Зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями. С приходом православия масленица стала предвестницей Великого поста перед Пасхой, и оттого празднование ее стало еще больше масштабным, чем прежде. Ведь в Великий пост, длившийся около двух месяцев, церковью строго осуждалось употребление мяса, молочных продуктов, вообще любой животной пищи. Масленица в России всегда праздновалась широко, всей страной.

Молодежь каталась с гор и на тройках, на улицах или на реках устраивались кулачные бои. Тёщи приглашали своих зятьев к блинам, а также приглашали и всех своих родных.

Широкий четверг — разгул, середина веселья: катание по улицам на тройках, катание с гор, а на Урале и в Сибири строили и осаждали снежные крепости. Слайд 11 В. Суриков Взятие снежного городка.

Подобный бой описан в поэме М. Лермонтова «Повесть о купце Калашникове». В этот день в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье тещи угощают зятьев блинами отсюда выражение «к теще на блины». Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы. Прием молодых сопровождается таким обычаем: отец молодой сажает молодоженов за стол и кладет перед зятем хлеб и нож.

Если зять отрежет хлеба от середины, это означает, что он доволен своей молодой женой; если же отрежет от края, то это знак недовольства ею. Масленица вступала в полную силу. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, — от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.

Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника

В процессе работы над проектом учащиеся знакомятся с историей возникновения праздника Масленица, изучают технологию приготовления обрядового блюда – блинов на Руси. В 3 классе прошёл классный час "Здравствуй, Масленица!". Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация к исследовательской работе "Приходи, масленица! Масленицу называют Сырной, или мясопустной, неделей.

Презентация на тему «Масленица»

Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. Полный текст материала Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе смотрите в скачиваемом файле. 4 класса скачать. Презентацию на тему "Масленица" (3 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.

Проект "Широкая масленица"

Широкое гулянье, катанье на санях. Румяный символ солнца на улице в блинах. Народ весну встречает, прощается с зимой И чучело сжигаем — обычай есть такой. С 12 по 16 февраля в 3 старшей группе был реализован творческий проект «Широкая Масленица». Россия богата своими традициями, передающимися из поколения в поколение, и Масленица — один из самых любимых всеми, народный праздник, происходящий в конце зимы, всегда отмечался ярко, шумно и весело, с блинами, ярмарками и скоморохами.

Праздник проводов зимы Вам понадобятся следующие материалы для работы по выбору : цветная бумага, текстиль, кисть, клей, белая бумага. Сегодня мы создадим образ праздника проводов зимы. Начинаем работу с карандашного рисунка, предварительно обдумав сюжет. Для этого можно вспомнить некоторые очень яркие моменты масленичного гулянья катание с гор, лихие тройки, ярмарка, балаганные представления, аттракционы Затем подбираем цветную бумагу.

Цветными кусочками бумаги выклеиваем рисунок с таким образом, чтобы каждый кусочек изображения отличался от соседнего и тоном, и цветом.

Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Даже блины, которые непременно пекут на масленицу, являют собой символ солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни. Этот праздник достался нам в наследство от языческой культуры, но проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но праздник масленицы продолжал жить. Его встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица — самый весёлый, шумный народный праздник. Он длится целую неделю! В это время все пекут круглые, румяные, горячие блины, ходят друг к другу в гости, поют и пляшут, сжигают самодельное чучело Зимы, сделанное из соломы и наряженное в женскую одежду. Основным же эпизодом последнего дня масленицы были «проводы». К этому дню специально изготовляли чучело из соломы или тряпок, одевали его в женскую одежду и сажали на колесо.

Затем с песнями и играми несли чучело через всю деревню, сажали на заранее приготовленный шест и сжигали.

Праздник Масленицы

Масленица для детей В феврале или марте издавна на Руси праздновали Масленицу. В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. Проведение мастер–классов в рамках праздничного мероприятия «Широкая Масленица».

Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе

Каждый день моей масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. Ключевые слова: проект, Масленица, Проект «Широкая Масленица». Каждый день моей масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация к исследовательской работе "Приходи, масленица! С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю.

Большой сборник презентаций в помощь школьнику.

  • Комментарии
  • Смотреть слайды презентации Масленица
  • Масленица. История и традиции праздника - презентация для начальной школы
  • Проект внеурочной деятельности Масленица доклад, проект

Изобразительное искусство. 3 класс

Неделя с 12 по 16 февраля в 3в классе ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей. Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Вспомнили все дни масленичной недели и поотгадывали загадки! Проведение мастер–классов в рамках праздничного мероприятия «Широкая Масленица». Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Также рекомендуем воспользоваться описанием игр и конкурсов для детей на Масленицу, а также картотекой разработанных лично нашей командой сценариев масленичных гуляний.

Масленица для детей начальной школы

  • Доклад на тему Масленица (истири, традиции праздника)
  • Смотрите также
  • Главное меню
  • Про Масленицу для детей 1-2 класса

Презентация, доклад на тему Проект внеурочной деятельности Масленица

Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады. Масленицу на Руси всегда отмечали на широкую ногу — с песнями и плясками, со скоморохами, маскарадами, уличными балаганами Основные гуляния начинались с четверга и продолжались до воскресенья в начале же масленичной недели народ готовил к празднику угощения. Молодёжь каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки и прочие зимние забавы, устраивались кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, перестрелка снежками.

Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала. Традиционной забавой были попытки залезть на высокий ледяной столб. Его специально окатывали холодной водой, а на обледенелую поверхность вешали ценные подарки на определённом расстоянии друг от друга. Победителем становился смельчак, сумевший вскарабкаться на самый верх. Многие игровые традиции сохранились и до наших дней.

В наше время традиционно на площадях всех городов и посёлков устраиваются гуляния — проводы зимы. Происходит это в воскресенье — последний день масленичной недели.

Сжигание чучела всегда сопровождается зачастую частушками, хороводами, песнями и танцами. История праздника. Сейчас масленицу принято считать праздником принятым православной церковью.

И это на самом деле так. Но мало кто знает, что масленица - это праздник изначально языческий. Еще во времена, когда на Руси не было православия, наши предки верили во множество Богов. Одним из них был Бог Солнца. В честь этого у наших предков сложилась традиция печь лепешки в форме круга, символизирующие весеннее солнце, позднее их заменили на блины.

Традиции праздника. Понедельник, вторник и среду народ готовился к празднику: заготавливали большое количество дров, украшали двери и наличники изб, сооружали снежные горки. Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая. Ребята строили большую снежную крепость и разбивались на две группы: одна группа - защитники, а вторая - атакующие.

Одни должны были защищаться, а другие атаковать. Что касается женщин, то те надевали свои самые красивые наряды, посещали театральные постановки, а также смотрели на кулачные бои. Что касаемо кулачных боев, то здесь не все так просто. Мужчины очень долго готовились к этому: тренировались не один месяц. Перед боем обязательно было хорошо покушать и сходить попариться в баню.

С его помощью, как они считали, они выйдут из боя победителями. В этот день люди потихоньку начинали печь блины.

Они рассказали мальчишкам и девчонкам в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко, о том, что издревле народные гулянья шли всю масленичную неделю, и каждый день имел свое название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй", пятница - "вечера у тещи", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день". Мы дружно играли в разные подвижные игры-«Готовили дрова», «Веник в валенке», «Носили воду на коромысле», «Тянули канат», «Горячий блин», в парах без рук переносили воздушный шарик и другие. Было очень весело! По традиции мы сожгли чучело Масленицы в русской печке и загадали свои желания. Вдоволь наигравшись, мы отправились на мастер-класс по созданию магнитика «Масленичный оберег». Все дружно трудились, помогали тому, у кого не получалось, поддерживали советом.

Всю неделю чучело там стояло и украшало собой окрестности, а в воскресение его торжественно сжигали. Значение каждого дня масленичной недели Понедельник: в этот день происходит встреча Масленицы, люди начинают готовить блины, которые потом с удовольствием едят с различными начинками. Первый блин по традиции надо отдать беднякам. В понедельник же изготавливают чучело, украшают его и потом выставляют на площадь. Вторник: носит название «Заигрыш». Во вторник принято веселиться, водить хороводы, кататься на санях и каруселях. Заигрыш посвящён молодёжи, в этот день начинаются народные гуляния. Среда: среду называют «Лакомкой». Тогда зовут друзей, приятелей и всевозможных родственников, чтобы угостить их блинчиками с горячим чаем. Ещё в среду проводили кулачные бои и конные скачки. Четверг: «Разгуляй».

Масленица в 3Б классе

Затем на металлический насаживают старое или специально сделанное колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими 60-90см или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель. Перетягивание каната. Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.

Его отмечают многие славянские народы. Главное значение Масленицы — это помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Композиция — это определенное расположение предметов в пространстве, их взаимосвязь. Композиция собирает все основные элементы изображаемого в единое целое. Главной целью художника является создание композиционного центра картины.

Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга солнце — круглое. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши.

Сообщение о праздновании Масленицы. Сообщение о праздновании Масленицы на Руси. Праздник Масленица. Интересное про Масленицу. Сообщение на тему праздник Масленица. Дни недели Масленицы. Название Масленицы праздника. Название заголовков на тему Масленица. Презентация на тему Масленица традиции. Масленица в произведениях русских писателей. Масленица для дошкольников. Второй день Масленицы заигрыши. Интересные сведения о Масленице. Классный час для детей Масленица. Масленица классный час 1 класс. Масленица классный уголок. Масленица традиции. Масленица языческий праздник. Другие название праздника Масленицы. История возникновения праздника Масленица. Тема Масленица для дошкольников. Материал про Масленицу. Масленица детям о празднике в детском саду. Обряды на Масленицу. Интересные факты о Масленице. Масленица описание. О праздновании Масленицы доклад. Масленица доклад 4 класс. Масленица доклад 7 класс. Масленица реферат для детей 9 лет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий