Новости коллективизация 10 класс презентация

Индустриализация и коллективизация в СССР таблица 10 класс. Сегодня на уроке истории мы рассмотрим, как проходила коллективизация в сельском ание:0:00 Вступление0:15 Взгляды на развитие деревни1:45 К. презентации по Истории скачать. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно.

Презентация к уроку истории. 10 класс. Тема: `Индустриализация и коллективизация`

онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 15 слайдов. Скачать и распечатать можно в (x) для ученика любого класса, а также студента. кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. Коллективизация – обобществление средств производства и создание коллективных хозяйств на селе (колхозов) с целью получения средств на индустриализацию. Цель: получение средств на индустриализацию, перекачивание ресурсов из города в деревню. Слайд №10.

Презентация "Коллективизация"

Предложенная презентация предпринимает попытку объективного анализа проблем, с которыми столкнулось молодое государство и средств, предпринятых руководством страны для достижения амбициозных целей в сложившихся условиях. Презентация «Коллективизация и индустриализация» представляет собой интерактивный мультимедийный урок истории, рассказывающий о кризисе НЭПа и путях выхода из него, принятых советским правительством.

Советские плакаты индустриализация. Советская индустриализация. Задачи коллективизации. Задачи коллективизации в СССР. Цели и задачи коллективизации. Цели и задачи коллективизации в СССР. Ход коллективизации.

Коллективизация крестьян. Основные мероприятия коллективизации в СССР таблица. Основные мероприятия индустриализации и коллективизации. Коллективизация ход событий. Коллективизация сельского хозяйства в СССР основные мероприятия. Результат проведения коллективизации. Процесс коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства в СССР картинки.

Индустриализация сельского хозяйства. Коллективизация 1928-1937. Кооликтевизациясельского хозяйства. Периоды коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг.. Культивизация сельского хозяйства СССР. Колхоз 1930 коллективизация. Сельское хозяйство в 30-е годы в СССР.

Коллективизация СССР коллективизация. Великий перелом индустриализация. Год Великого перелома статья Сталина. Плакаты по коллективизации. Колхозы в годы коллективизации. Индустриализация и коллективизация плакаты. Процесс объединения крестьянских хозяйств в колхозы. Переход к политике ликвидации кулачества как класса.

Коллективизация в 1930 годы. Методы проведения коллективизации. Итоги коллективизации в СССР. Периодизация коллективизации в СССР. Этапы реализации коллективизации.

Находясь в ссылке, я насмотрелся на весь ужас этого массового выселения целых семейств... Пусть это кулаки, хотя многие из них имели совершенно ничтожное, ниже середняцкого состояние, пусть вредные элементы, хотя, правду сказать, многие попали сюда только из-за злых языков своих соседей, но все же это люди, а не скотина, и жить им приходится гораздо хуже, чем живет скотина у культурного хозяина...

В феврале-марте 1930 г. В 1929 г. На северном Кавказе и в ряде районов Украины на усмирение крестьян были брошены регулярные части Красной армии. В армию, в основном состоявшую из крестьянских детей, также проникало недовольство. В то же время в деревнях отмечались многочисленные факты убийства «двадцатипятитысячников» - рабочих активистов, посланных из города организовывать колхозы. Кулаки неоднократно ломали и портили колхозные машины во время весеннего сева и писали угрожающие послания председателям хозяйств. Было принято постановление о борьбе против «искривления партлинии в колхозном движении».

Показательно наказаны некоторые руководители на местах. Тогда же, в марте, был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели. В нем провозглашался принцип добровольного вхождения в колхоз, определялся порядок объединения, объем общественных средств производства. Из статьи И. Сталина «Головокружение от успехов», 2 марта 1930 г. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно.

Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Такая «политика» одним ударом развенчала бы политику коллективизации... Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного строительства, надо положить конец этим настроениям... В начале 1930-х годов цены на зерно на мировом рынке резко упали. Урожаи 1931 и 1932 гг.

Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. Прекращение экспорта грозило срывом программы индустриализации. В 1930 г. В 1931 г. В 1932 г. Туда были направлены чрезвычайные комиссии. Деревню захлестнула волна административного террора.

Изъятие для нужд индустриализации из колхозов ежегодно миллионов центнеров зерна вызвало вскоре страшный голод. Зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. Тогда у колхозников забирали последние продукты. Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой, голодом 1932-1933 годов. Причем, многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны.

По подсчетам некоторых историков голод унес жизни более 5 млн человек. Но вскоре они вновь вступают в них. Вся политика советского руководства в отношении сельского хозяйства была направлена на удержание крестьянина в жестких рамках: либо работать в колхозе, либо уехать в город и влиться в новый пролетариат. Для недопущения неконтролируемой властями миграции населения в декабре 1932 г. Крестьяне паспортов не получили. Без них же нельзя было переехать в город и устроиться там на работу. Покидать колхоз можно было только с разрешения председателя.

Подобное положение сохранялось вплоть до 1960-х гг.

Начался массовый выход крестьян из колхозов. Появилась возможность перекачивания финансов из аграрного сектора в промышленность.

Экономическая система в 30-е гг. Дома: Выполнить задания в рабочей тетради. Документы, вопросы и задания с 106.

Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" 10 класс

Технологическая карта урока "Коллективизация" 10 класс. Презентация "История развития христианства в мире". 9 Голод в СССР (1932—1933). 10 Ликвидация кулачества как класса. 11 Экспорт зерновых и импорт сельхозтехники во время коллективизации. 10. Причины коллективизации 7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось.

Учебники по истории России

После резкой статьи Сталина и привлечения отдельных руководителей к ответственности, темп коллективизации снизился, а искусственно созданные колхозы и коммуны начали разваливаться. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах КТФ , на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров ветеринары, животноводы и т. На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях не единичны были и случаи сведения счетов с соседями и дежавю «грабь награбленное» - что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой». Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

Итоги коллективизации Массовый голод 1932-1933 г. Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов. Для крупного сельскохозяйственного производства была подготовлена новая техническая база; развернулось строительство тракторных заводов и сельскохозяйственного машиностроения, что позволило наладить массовое производство тракторов и сельскохозяйственных машин. Описание слайда: Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов. Проверяем проблемное задание О коллективизации и её целях в 30-е годы говорили, что она сделает крестьян-колхозников зажиточными людьми. Определите, насколько соответствовало это действительности?

Начался процесс раскулачивания — лишения имущества и, часто, высылки зажиточных крестьян. Шёл массовый забой скота — крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Члены Политбюро, возражающие против жёсткого давления на крестьянство Рыков, Бухарин обвинялись в правом уклоне. ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1 — 2 года. В тот период, по минимальным подсчётам, погибло 2,5 млн. В итоге коллективизация нанесла ощутимый удар по сельскому хозяйству. Снизилось производство зерна, количество коров и лошадей уменьшилось более чем в 2 раза. От массового раскулачивания за период с 1929 по 33 гг. Несколько улучшилось положение на селе только в период 2 пятилетки. Проведение коллективизации стало одним из важных этапов утверждения нового режима "Пафос нового строительства" и "Лютый ворог" Два документа: Резолюция Объединённого пленума Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии ВКП б и рассказ, основанный на подлинном свидетельстве автора о пережитом в детстве.

Урок по истории Казахстана. Зульфия Мутиголлиевна. Разработка открытого урока... Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться где это уместно. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР

коллективные хозяйства - в СССР. Для понимания довоенного периода истории СССР следует знать методы осуществления коллективизации, её цели и итоги, а также плюсы и негативные последствия. позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint. Причины коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация презентация 10 класс. Смотрите видео онлайн «Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс.

Причины перехода к политике массовой коллективизации

  • С 1914 года до начала XX века
  • Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах
  • Коллективизация в СССР
  • Коллективизация | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов
  • Коллективизация. Большая российская энциклопедия
  • Причины перехода к политике массовой коллективизации

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий