Новости суточная доза железа

Во вторые 6 месяцев жизни дети в возрасте от 7 до 12 месяцев должны получать значительно больше железа – по 11 мг в день – в соответствии с рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) (4). Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40–50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Симптомы превышение дозы железа.

Железо (Fe)

Суточная доза железа. Из-за чего железа может не хватать. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Прежде чем увеличивать дозы эритропоэтина и вводить препараты железа, врачу необходимо посмотреть на уровень СРБ. К чему приводит недостаток железа в организме? Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина. При показателях ферритина ниже 30 можно утроить суточную дозировку железа, исходя из расчетов о потребностях в суточной дозе: женщинам – 30 мг, мужчинам – 20 мг.

Железодефицитная анемия

Морепродукты, такие как мидии, устрицы, говяжья печень, также являются богатым источником железа. Многие крупы и хлеб обогащены железом. Хотя это железо не является гемовым, что означает, что его труднее переваривать, его добавление в пищу имеет результат из-за высокого потребления таких продуктов в западном типе диеты. Некоторые овощи и бобовые также являются источником железа.

Железо, содержащееся в растительной пище, не является гемовым, то есть сложнее усваивается. Чтобы увеличить усвоение негемового железа, рекомендуется употреблять продукты животного происхождения и продукты, богатые витамином С.

Ионы железа участвуют в следующих химических реакциях: транспорт электронов, цитохромов, железосеропротеидов; транспорт и депонирование кислорода с миоглобином и гемоглобином; формирование активных центров окислительно-восстановительных ферментов — оксидазы, гидроксилазы, СОД рис.

Физиологические затраты железа относительно невелики, при острых или хронических кровопотерях потребности в железе возрастают. Железо необходимо для нормального эритропоэза и поступает в костный мозг следующими путями: при разрушении эритроцитов, из депо, с пищей и водой. Для нормального эритропоэза необходимо, чтобы в суточном рационе взрослого человека содержалось 12—15 мг железа.

Железо откладывается в различных органах и тканях, главным образом в печени и селезенке. В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов. У женщин при нормальной менструации, продолжающейся 3—4 дня, потери железа составляют около 15 мг 30—50 мл крови.

При гиперполименорее до 50—250 мл крови потери железа существенно возрастают. Во время беременности, родов и лактации железа теряется до 1700—1800 мг. Таким образом, при повышенной потребности в элементе его дефицит начинает восполняться за счет резервного, а затем транспортного фондов.

Регуляция гомеостаза железа Следует отметить, что количество железа в организме относительно стабильно и обеспечивается поступлением железа с пищей и за счет рециклирования железа, начиная с лизиса старых эритроцитов. В данном процессе задействованы макрофаги селезенки, красного костного мозга и, в меньшей мере, купферовские клетки. Соляная кислота желудочного сока, аскорбиновая кислота пищи, фермент ферроредуктаза способствуют всасыванию железа в кишечнике, переводя трехвалентное железо в двухвалентное.

Ряд рецепторов энтероцита облегчают переход железа в клетку, а оттуда в плазму. В слизистой оболочке тонкой кишки находится белок-переносчик железа трансферрин. В клетке комплекс трансферрина и железа распадается, и железо вступает в связь с другим белком-переносчиком ферритином.

Клетки-предшественники зрелых эритроцитов накапливают железо в ферритине. В дальнейшем оно используется, когда клетка начинает синтезировать большое количество гемоглобина. Железо резервируется в виде ферритина легко мобилизуемая форма резерва или гемосидерина трудно мобилизуемая форма резерва.

При избыточном поступлении железа образуется его особая биохимическая форма, способная генерировать свободные радикалы, что приводит к осложнениям. Чрезмерное количество железа в пище или медикаментозной терапии в течение нескольких дней может привести к снижению абсорбции железа. Этот феномен, называемый «слизистый блок», может наблюдаться даже при обеднении организма железом.

Избыток железа может наблюдаться у гематологических больных после повторных переливаний крови или эритромассы. В таких случаях показано применение хелаторов железа, например, препаратов типа дефероксамин, деферазирокс [3]. Подобная перегрузка препаратами железа наблюдается, например, при миелодиспластическом синдроме на фоне повторных переливаний крови.

В данных случаях также показана хелатная терапия [4]. Возможность ускоренного развития остеопороза при перегрузке железом подтверждалась и в эксперименте на мышах [5]. В регуляции гомеостаза железа принимают участие следующие белковые соединения.

Гепсидин — это антимикробный пептид, синтезируемый в печени в форме препропептида из 84 аминокислот, экскретируется в кровоток в форме зрелого структурированного пептида из 25 аминокислот в присутствии 8 молекул цистеина, образующих четыре дисульфурных моста. При увеличении количества гепсидина абсорбция железа уменьшается и увеличивается его задержка в макрофагальной системе. И наоборот, пониженный уровень выработки гепсидина способствует улучшению абсорбции железа и сокращению его задержки в макрофагах.

Таким образом, гепсидин регулирует усвоение железа и его метаболизм, защищая организм от переизбытка железа. В эксперименте установлено, что гепсидин, снижая токсичность железа, способствует уменьшению зоны инфацирования сердечной мышцы при инфаркте миокарда [6]. Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности.

У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia. Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа.

Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции.

Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами. Установлено, что ключевым фактором, который обеспечивает пролиферацию и дифференцировку клеток эритроидного ряда, а также препятствует их апоптозу, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин.

Эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию, что наблюдается при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе и т. Установлено, что почки являются местом синтеза эритропоэтинов; они образуются также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтической активностью обладают полипептиды эритроцитов, молекулярная масса которых не превышает 10 000.

Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда: ускоряют переход стволовых клеток костного мозга в эритробласты; увеличивают число митозов клеток эритроидного ряда; ускоряют созревание нормобластов, ретикулоцитов. Для нормального эритропоэза необходимы витамины, в первую очередь витамин B12 и фолиевая кислота, которые принимают участие в синтезе глобина.

К чему приводит дефицит железа К группе риска принадлежат дети до 2 лет, подростки, женщины в положении и пожилые люди. Снижение уровня микроэлемента могут спровоцировать различные факторы: несбалансированное питание; нарушение обменных процессов в организме; кровопотеря.

Нехватка железа ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию внимания, работоспособность, может привести к анемии — дефициту красных кровяных телец, что обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Восполнить нехватку железа в организме помогают специальные добавки. Подобрать их сможет врач после обследования. Рекомендуемая суточная дозировка — 30 мг микроэлемента дважды в сутки перед едой или во время приема пищи.

Как правило, добавки не вызывают побочных эффектов. Иногда может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется принимать добавки одновременно с противовоспалительными препаратами.

У некоторых больных, нарушенная абсорбция железа в кишечнике может маскироваться общими синдромами, такими как стеаторрея, спру, целиакия или диффузный энтерит. Недостаточность железа часто возникает после резекции кишечника, желудка, гастроэнтеростомии. Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа.

Плохой абсорбции железа могут способствовать снижение продукции соляной кислоты, уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. В последние годы изучается роль хеликобактерной инфекции в развитии ЖДА. Отмечено, что в некоторых случаях обмен железа в организме при эрадикации хеликобактера может нормализоваться и без дополнительных мер. ЖДА, связанные с нарушением транспорта железа Эти ЖДА связаны с врожденной антрансферринемией, наличием антител к трансферрину, снижением трансферрина за счет общего дефицита белка. Общеанемический синдром: слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли чаще в вечернее время , одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, синкопальные состояния, мелькание «мушек» перед глазами при невысоком уровне артериального давления, Часто наблюдается умеренное повышение температуры, нередко сонливость днем и плохое засыпание ночью, раздражительность, нервность, конфликтность, плаксивость, снижение памяти и внимания, ухудшение аппетита. Выраженность жалоб зависит от адаптации к анемии.

16 продуктов, богатых железом

Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Суточная потребность в железе у здоровых людей. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа

Как принимать препараты железа Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.
Какие продукты дают организму суточную норму железа? Суточная норма железа для человека – 100 мг.
Железо для железного здоровья Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг.
Железо для железного здоровья Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения.

Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача

после нормализации уровня гемоглобина следует продолжить прием железа еще 1–2 мес. с уменьшением суточной дозы наполовину, чтобы наполнить депо. Рекомендуемая суточная доза для взрослых здоровых мужчин старше 19 лет составляет 8 мг в сутки. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы.

Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?

Суточная норма железа для человека – 100 мг. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Солевые, полисахаридные соединения двухвалентного железа, железо (III)-гидроксид полимальтозный комплекс в суммарной суточной дозе 100 мг (пероральный прием) в течение 1,5 месяцев с контролем общего анализа крови 1 раз в месяц, при необходимости продление.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

Биологические функции железа заключаются в транспорте электронов, кислорода, обеспечении окислительно-восстановительных реакций и активации перекисного окисления. Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы Т-лимфоциты, фагоцитоз. Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота.

Железо в пищевых продуктах Что может помешать железу усваиваться Функции железа в организме Железо участвует в целом ряде метаболических жизненно важных процессов: транспортировке кислорода, синтезе ДНК, переносе электронов.

Поэтому нарушение баланса в любую сторону, избытка или недостататка, оказывает на здоровье серьезное влияние. Транспорт кислорода Эритроциты красные клетки крови содержат гемоглобин — сложный белок, который переносит кислород из легких через кровь в органы и ткани. Резерв кислорода в мышцах Его помогает создать белок миоглобин, который содержит железо. Участие в энергетическом обмене Железо содержится во многих ферментах, в том числе тех, что участвуют в производстве энергии и являются катализаторами ускоряют химические реакции.

Работа иммунной системы Также зависит от количества железа — оно должно быть достаточным, так как элемент участвует в созревании Т-клеток. Вера Афанасьева Заведующая терапевтическим отделением СОО «Институт Здоровья» — В нашем теле железо присутствует в сложных формах: связанных с белком гемопротеином , в виде гем-соединений гемоглобин или миоглобин , гем-ферментов или негемовых соединений флавин-железные ферменты и ферритин. В гемоглобине находится почти две трети всего железа в организме то есть в циркулирующих эритроцитах. На что смотреть в анализе крови, если вы интересуетесь уровнем железа?

Вам нужны ферритин и сывороточное железо. Анализ на Fe ферритин показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами. Уровень сывороточного железа показывает количество железа в крови и тканях организма. Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови.

Для эффективного усвоения железа важно, сколько этого элемента уже накоплено в организме. Связь обратная: чем больше запасы, тем меньше железа усваивается, и наоборот. Из-за чего железа может не хватать Дефицит железа — у каждого третьего человека на планете. Каждый восьмой человек от двух лет и старше не получает достаточного количества элемента вместе с едой.

Но причин на самом деле несколько. Недостаточное количество железа в пище Чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного растительного рациона, постоянных диет или просто голода. Потеря крови Дефицит железа может появиться из-за хронической потери крови: обильных менструаций, регулярной донорской сдачи крови, а также из-за хронических заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями язвенная болезнь или рак толстой кишки.

В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности.

Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища.

Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо.

Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. ТОП-15 продуктов, богатых железом Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты. Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным.

Вести науки

Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье? Польза железа для организма Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов. При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо.

Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме. Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе крохи были полезные продукты, а в случае дополнительного назначения педиатра, еще и витаминные комплексы. Показатели суточной нормы железа для детей: от 1 до 6 лет необходимо 10 мг; период от 7 до 11 лет — 10 —12 мг. После 11—12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек — до 18 мг.

Подростки — наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации. Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению. Видео Как понять, что организму не хватает железа Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются: хроническая усталость, невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна; потускнение, ломкость, сильное выпадение волос; шелушение кожи; обильные менструации; частая смена настроения. Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить.

Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют: употребление кофе более 3-х чашек в сутки; физическая пассивность или наоборот высокая активность; редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы. Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода. Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом.

Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

Иваново, Ребров В. Рассматриваются состояния, приводящие к дефициту железа. Даются рекомендации по терапии препаратами железа. Показано, что в большинстве случаев для коррекции дефицита железа достаточно применения витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Химическая формула молекулы гемоглобина, содержащего атом железа Рис. Поступление экзогенного железа в ткани Биологическая роль железа Железо в виде различных соединений весьма распространено в природе, в том числе и во многих пищевых продуктах.

Ионы железа участвуют в следующих химических реакциях: транспорт электронов, цитохромов, железосеропротеидов; транспорт и депонирование кислорода с миоглобином и гемоглобином; формирование активных центров окислительно-восстановительных ферментов — оксидазы, гидроксилазы, СОД рис. Физиологические затраты железа относительно невелики, при острых или хронических кровопотерях потребности в железе возрастают. Железо необходимо для нормального эритропоэза и поступает в костный мозг следующими путями: при разрушении эритроцитов, из депо, с пищей и водой. Для нормального эритропоэза необходимо, чтобы в суточном рационе взрослого человека содержалось 12—15 мг железа. Железо откладывается в различных органах и тканях, главным образом в печени и селезенке. В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов. У женщин при нормальной менструации, продолжающейся 3—4 дня, потери железа составляют около 15 мг 30—50 мл крови.

При гиперполименорее до 50—250 мл крови потери железа существенно возрастают. Во время беременности, родов и лактации железа теряется до 1700—1800 мг. Таким образом, при повышенной потребности в элементе его дефицит начинает восполняться за счет резервного, а затем транспортного фондов. Регуляция гомеостаза железа Следует отметить, что количество железа в организме относительно стабильно и обеспечивается поступлением железа с пищей и за счет рециклирования железа, начиная с лизиса старых эритроцитов. В данном процессе задействованы макрофаги селезенки, красного костного мозга и, в меньшей мере, купферовские клетки. Соляная кислота желудочного сока, аскорбиновая кислота пищи, фермент ферроредуктаза способствуют всасыванию железа в кишечнике, переводя трехвалентное железо в двухвалентное. Ряд рецепторов энтероцита облегчают переход железа в клетку, а оттуда в плазму.

В слизистой оболочке тонкой кишки находится белок-переносчик железа трансферрин. В клетке комплекс трансферрина и железа распадается, и железо вступает в связь с другим белком-переносчиком ферритином. Клетки-предшественники зрелых эритроцитов накапливают железо в ферритине. В дальнейшем оно используется, когда клетка начинает синтезировать большое количество гемоглобина. Железо резервируется в виде ферритина легко мобилизуемая форма резерва или гемосидерина трудно мобилизуемая форма резерва. При избыточном поступлении железа образуется его особая биохимическая форма, способная генерировать свободные радикалы, что приводит к осложнениям. Чрезмерное количество железа в пище или медикаментозной терапии в течение нескольких дней может привести к снижению абсорбции железа.

Этот феномен, называемый «слизистый блок», может наблюдаться даже при обеднении организма железом. Избыток железа может наблюдаться у гематологических больных после повторных переливаний крови или эритромассы. В таких случаях показано применение хелаторов железа, например, препаратов типа дефероксамин, деферазирокс [3]. Подобная перегрузка препаратами железа наблюдается, например, при миелодиспластическом синдроме на фоне повторных переливаний крови. В данных случаях также показана хелатная терапия [4]. Возможность ускоренного развития остеопороза при перегрузке железом подтверждалась и в эксперименте на мышах [5]. В регуляции гомеостаза железа принимают участие следующие белковые соединения.

Гепсидин — это антимикробный пептид, синтезируемый в печени в форме препропептида из 84 аминокислот, экскретируется в кровоток в форме зрелого структурированного пептида из 25 аминокислот в присутствии 8 молекул цистеина, образующих четыре дисульфурных моста. При увеличении количества гепсидина абсорбция железа уменьшается и увеличивается его задержка в макрофагальной системе. И наоборот, пониженный уровень выработки гепсидина способствует улучшению абсорбции железа и сокращению его задержки в макрофагах. Таким образом, гепсидин регулирует усвоение железа и его метаболизм, защищая организм от переизбытка железа. В эксперименте установлено, что гепсидин, снижая токсичность железа, способствует уменьшению зоны инфацирования сердечной мышцы при инфаркте миокарда [6]. Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности. У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia.

Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа. Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции. Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами.

Латентный дефицит железа Развитию ЖДА предшествует период латентного железодефицита, лабораторными критериями которого служат низкие показатели сывороточного железа и ферритина на фоне нормального уровня гемоглобина. Инструментальная диагностика Рентгенография или КТ органов грудной клетки Узи органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза Узи щитовидной железы ЭКГ электрокардиография Всем пациентам с впервые установленным диагнозом ЖДА мужского пола, а также женщина в постменопаузе либо в репродуктивном возрасте, у которых ЖДА не коррелирует с ежемесячной потерей менструальной крови или родам, проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС , колоноскопии и интестиноскопии в указанном порядке, до момента обнаружения достоверного источника кровопотери в ЖКТ, либо его исключения. Диагностику анемии и выявление причин необходимо проводить до проведения заместительных трансфузий эритроцитов если нет экстренных показаний и назначения препаратов железа. Для лечения и профилактики используют пероральные препараты двухвалентного железа или пероральные препараты трехвалентного железа, наиболее часто — железа сульфат. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальные доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день. Длительность курса лечения препаратами железа при анемии легкой степени составляет 3 месяца, при анемии средней тяжести — 4,5 месяцев, при тяжелой анемии — 6 месяцев. В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами 2 недели в месяц или альтернирующими режимами через день в течение месяца имеет более высокую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов, чем применявшиеся ранее препараты железа в высоких дозах, в том числе в виде повторных 2-3 раза в день приемов.

Взгляд гематолога на железодефицитные состояния

Беременным женщинам также нужно следить за уровнем железа, поскольку микроэлемент важен для нормального развития плода. Оптимальная суточная доза железа для беременных составляет 60 мг. Во время лактации женщины также теряют много железа. Восполнить нехватку можно посредством корректировки питания или приема добавок. Железо необходимо для поддержки иммунной системы Самочувствие может ухудшиться даже при незначительном дефиците микроэлемента. В этом случае организм становится слабым, снижается его способность бороться с инфекциями, сокращается лимфатическая ткань, нарушается концентрация лейкоцитов в крови. Люди с дефицитом железа часто страдают простудными заболеваниями. Железо важно для хорошей работоспособности По результатам нескольких исследований доказано, что уменьшение уровня железа в организме снижает работоспособность. Поэтому людям, которые много трудятся умственно и физически необходимо принимать добавки, восполняющие нехватку микроэлемента.

Преимущества препаратов двухвалентного железа Хорошо всасываются через слизистую ЖКТ. Быстрее повышают гемоглобин, чем препараты трехвалентного железа.

Они нормализуют гемоглобин через 1 — 2 месяца, а запасы железа приходят в норму через 3-4 месяца. Для сравнения: препараты трехвалентного железа в среднем нормализуют гемоглобин через 2-4 месяца, а запасы железа — через 5-6 месяцев от начала лечения. Недостатки препаратов двухвалентного железа Очень токсичны. Высок риск перегрузки железом, так как всасывание двухвалентного железа через слизистую пищеварительного тракта неконтролируемое, и может случиться, что все транспортные белки, которые должны подхватить железо и повезти его либо в депо, либо в места образования гемоглобина, заняты. Тогда свободное железо попадает в кровь и вызывает различные повреждения. Отсюда много побочных. Особенно высок риск передозировки у детей. Не рекомендуйте эти препараты самостоятельно! Двухвалентное железо способствует образованию большого количества свободных радикалов — вредных атомов или молекул, запускающих цепь новых повреждений. Прием пищи уменьшает их всасывание, поэтому в идеале их нужно принимать до еды примерно за 30-60 минут.

Но они часто вызывают боли в животе, запоры , диарею , и больные вынуждены их принимать во время или после еды. Некоторые производители, зная такой грешок за их детищем, рекомендуют принимать их до еды или после. Но это сказывается на всасывании железа и быстроте наступления эффекта. Чем отличаются препараты двухвалентного железа друг от друга? Прежде всего тем, что в них присутствуют разные соли железа: сульфат, фумарат, глюконат. Из них наиболее токсичен сульфат железа. Препараты сульфата железа в ряде стран запрещены к использованию для беременных, детей и тех, у кого есть заболевания пищеварительного тракта. Помните, раньше был Ферроплекс в драже? Когда я работала участковым педиатром, у меня на участке умер малыш 9 месяцев от отравления Ферроплексом — взрослые оставили открытой упаковку на видном месте. Другие соли железа фумарат, глюконат менее токсичны и более безопасны.

Отличаются препараты также формой выпуска и содержанием «чистого» железа. Минимальная эффективная лечебная суточная доза железа — 100 мг, а средняя суточная лечебная дозировка 100-300 мг. Дозировка препарата железа в первую очередь зависит от цели, с какой принимается препарат, а затем уже от тяжести анемии. А цель может быть такой: Поднять запасы железа в депо. Это называется «латентным дефицитом железа», когда гемоглобин и эритроциты в норме, а снижено содержание ферритина и некоторых других показателей крови. Его можно заподозрить по заедам в углах рта, сухости кожи, ломкости волос , расслоению ногтей. Вылечить железодефицитную анемию. Прочитав все это, у вас должны появиться вопросы: Какие препараты содержат менее токсичные соли железа? Сколько железа содержится в разных препаратах? В помощь вам небольшая шпаргалку по этой группе.

Ссылка на скачивание — в конце статьи. Самые частые побочные эффекты препаратов, содержащих железо Боли , дискомфорт в животе. Тошнота, рвота. Потемнение зубной эмали. Окрашивание стула в черный цвет. Ничего страшного в этом нет. Просто невсосавшееся железо выходит из организма естественным путем. Лекарственные взаимодействия препаратов двухвалентного железа Препараты кальция , магния, левотироксин Эутирокс, L-тироксин , антациды уменьшают всасывание железа. В свою очередь, препараты железа снижают всасывание фторхинолонов , тетрациклинов Доксициклин, Юнидокс, Тетрациклин и др. Если принимать эти средства вместе с препаратами из группы НПВС, увеличивается риск повреждений слизистой пищеварительного тракта.

Во время лечения препаратами двухвалентного железа от употребления алкоголя нужно воздержаться — он повышает частоту токсических реакций. Взаимодействие с пищей препаратов двухвалентного железа Молоко и молочные продукты, хлебные злаки, яичный желток, кофе, чай и некоторые другие продукты уменьшают всасывание железа. В связи с этим интервал между приемом препарата двухвалентного железа и употреблением этих продуктов должен быть не меньше 2 часов. Что еще? Препараты двухвалентного железа могут вызвать обострение хронических воспалительных заболеваний желудка, кишечника. Если у больного есть такая проблема, препарат нужно выбирать особенно тщательно. В крайнем случае, как я уже говорила, принимать его во время или после еды. Лечение будет более длительным, но более безопасным. Теперь вы понимаете, какие вопросы нужно задать покупателю при продаже этих средств? А какие рекомендации дать, о чем предупредить?

Ниже я все это перечислю. А пока остановлюсь на особенностях отдельных препаратов двухвалентного железа. Еще раз напомню, что говорить буду только о препаратах для приема внутрь. Актиферрин Формы выпуска пероральных форм: капли, сироп. Раньше были еще капсулы, но сейчас я их в ассортименте российских аптек я не вижу. В составе — сульфат железа, который, напомню, отличается максимальной токсичностью, и аминокислота серин. А трехвалентное без помощников вообще не всасывается. Беременным и кормящим можно. Детям сироп с 2 лет, капли с рождения. Расчет дозы ведется на кг веса.

Курс лечения — не менее 8 недель. После того, как гемоглобин придет в норму, нужно продолжать прием препарата еще столько же, чтобы пополнить запасы железа. Чем не нравится Актиферрин Производитель в инструкции указывает содержание железа в 100 мл сиропа или капель. Значит, врач должен рассчитать суточную дозировку, учитывая вес ребенка и дефицит железа, который определяется по формуле. А если он с математикой не дружит, легко ошибиться и либо переборщить с дозой, либо наоборот. В первом случае это грозит интоксикацией, во втором — слишком длительным курсом лечения. Сорбифер Дурулес Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой. Состав — все тот же сульфат железа 100 мг чистого железа и аскорбиновая кислота 60 мг. Слово «Дурулес» означает технологию постепенного высвобождения действующего вещества, что по идее должно бы уменьшить число и частоту побочных реакций. Действующее вещество высвобождается из таблетки на протяжении 6 часов.

Это предупреждает скопление высоких концентраций железа на слизистой ЖКТ и якобы позволяет избежать ее повреждений. Хотя судя по отзывам, побочные при его приеме встречаются нередко. В прошлый раз я задавала вам вопрос по поводу аскорбиновой кислоты. С ее помощью трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое всасывается через слизистую ЖКТ.

Многие крупы и хлеб обогащены железом. Хотя это железо не является гемовым, что означает, что его труднее переваривать, его добавление в пищу имеет результат из-за высокого потребления таких продуктов в западном типе диеты. Некоторые овощи и бобовые также являются источником железа. Железо, содержащееся в растительной пище, не является гемовым, то есть сложнее усваивается. Чтобы увеличить усвоение негемового железа, рекомендуется употреблять продукты животного происхождения и продукты, богатые витамином С. Людям, не употребляющим продукты животного происхождения, следует уделять особое внимание своему питанию, которое должно обеспечивать необходимое количество железа, поскольку запасы гемового железа быстро истощаются.

Показатели суточной нормы железа для детей: от 1 до 6 лет необходимо 10 мг; период от 7 до 11 лет — 10 —12 мг. После 11—12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек — до 18 мг. Подростки — наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации. Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению. Видео Как понять, что организму не хватает железа Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются: хроническая усталость, невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна; потускнение, ломкость, сильное выпадение волос; шелушение кожи; обильные менструации; частая смена настроения.

Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют: употребление кофе более 3-х чашек в сутки; физическая пассивность или наоборот высокая активность; редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы. Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода. Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

В каких случаях добавки с железом могут помочь, а в каких — навредить? Если вы страдаете от дефицита железа, прием добавок для нормализации уровня железа в крови поможет вам укрепить здоровье, повысить энергетический уровень и улучшить физическую работоспособность. Атлеты с пониженным уровнем железа наверняка заметят значительное повышение производительности при приеме добавок. Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы.

Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве. Побочные эффекты добавок с железом Максимальная допустимая суточная доза приема железа — 45 мг. Потребление железа в большем количестве как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

Поступает только извне сам организм железо не синтезирует и представляет собой белок, который называется ферритин. Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе — все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов.

Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы. Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение.

Бобовые Горох, соя, чечевица и нут — одни из лучших растительных источников железа. Так, одна чашка варёной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Материалы по теме В каких продуктах есть витамин B? Рассказывает врач Субпродукты Изготавливаются из почек, печени, сердца и иных органов животных. По содержанию железа превосходят красное мясо. Красное мясо Один из самых доступных — в том числе и по цене — источников легкоусвояемого гемового железа. Чем темнее мясо, тем больше железа оно содержит. Белое мясо по содержанию этого микроэлемента значительно отстаёт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий