Новости вывод войск из афганистана 15 февраля 1989

Вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г. Кадры из рабочей версии фильма Олега Уралова "й взгляд на жизнь президента". 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

Зачистка в Кабуле

  • Малоизвестные факты о возвращении советских войск из Афганистана
  • Льготные категории посетителей
  • Войска ушли, война осталась
  • 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России.
  • 15 февраля (1989-2024гг) исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Мост забвения. Последний поход героев интернационала

15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года.

Десятилетняя война: исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана

В начале ноября 1988 года вывод военных был приостановлен. Войска окончательно покинули Республику Афганистан лишь 15 февраля 1989 года. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг, начали отмечать с 2011 года. Ранее 78.

Александр БегловАрмия.

Всего в 1979-1989 годы для разгрома особо опасных группировок моджахедов и их крупных баз было проведено 416 крупномасштабных операций. В их числе так называемые Панджерские операции против боевиков полевого командира Ахмада Шаха Масуда в Панджерском ущелье 1980-1985 , Кунарская операция в районах на границе с Пакистаном 1985 , операция по разгрому базового района Джавара 1986 , операция "Магистраль" по деблокированию города Хост 1987-1988 и другие. Советские войска также практически непрерывно участвовали во внеплановых боевых действиях против обнаруженных отрядов исламских боевиков. В 1984-1987 годы на пакистано-афганской и ирано-афганской границах действовал план мероприятий "Завеса", в рамках которого военнослужащие ОКСВ ежедневно устраивали до 30-40 засад против караванов моджахедов. Весной 1987 года была введена система "Барьер" - восточную и юго-восточную части ДРА перекрыли цепью засад и подразделениями, которые охраняли узлы дорог и контролировали с высот горные ущелья. Однако после возвращения советских и афганских правительственных сил в пункты дислокации моджахеды нередко восстанавливали контроль над ранее утраченной ими территорией.

Вооруженной исламской оппозиции не хватало сил для свержения режима НДПА, вместе с тем и правительственные войска даже при содействии ОКСВ не могли полностью ликвидировать отряды моджахедов, поддерживаемые США и арабскими странами. В целом, война показала, что советские войска не могут эффективно бороться против противника, опирающегося на партизанскую тактику. Женевские соглашения После начала в СССР процесса перестройки и провозглашенного в апреле 1985 года курса на отказ от применения силы в международных отношениях советское руководство начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Вскоре после этого с поста главы Афганистана был снят Бабрак Кармаль, его преемником стал бывший глава министерства безопасности Мохаммад Наджибулла. Под его руководством была принята новая конституция, в которой не было установок на строительство коммунизма и социализма, а ислам провозглашался государственной религией.

Однако после ухода советских войск конфликт в этой стране не угас. За весь период войны через Афганистан прошли 620 тыс. Каждый, кто туда отправлялся, знал, что выполняет приказ Родины и интернациональный долг. За военные и другие заслуги свыше 200 тыс. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс.

Более 1,5 тыс. В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В 2002 году Минским горисполкомом был зарегистрирован благотворительный фонд помощи воинам-афганцам "Память Афгана". В центре Минска, в излучине реки Свислочь, воздвигнут мемориал на "Острове слез" в память о погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

На загорелых, обветренных, огрубевших от войны лицах — улыбки и радость от предстоящей встречи с домом. Разведчики 40-й армии, военная элита, последними уходят из Афганистана. На том берегу колонну уже ждут сотни человек — журналисты, родственники, местные жители. В праздничном концерте прямо на границе принимают участие знаменитые артисты во главе с Иосифом Кобзоном. Звучат песни времен Великой Отечественной. Колонну встречают овацией, солдатам дарят цветы, жмут руки, обнимают. На кадрах кинохроники отчетливо видно, что у многих ветеранов на глаза выступают слезы. Последним на опустевший мост выезжает БТР с командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым. На нашем берегу командарм спрыгивает с брони, долго смотрит в сторону афганской земли и поворачивается к журналистам. На следующий день его фраза «За моей спиной не осталось ни одного советского военнослужащего» попадет на передовицы мировых СМИ. После интервью к генералу с криком «Папа! Они долго и крепко обнимаются, затем выходят к встречающим. Офицер поднимается на борт грузовика лицом к согражданам и долго не может вымолвить ни слова. Наконец снимает кепи, вытирает им лицо и буднично, совсем не торжественно произносит: «Вот мы и дома…». Организованный вывод Согласно Женевским соглашениям, вывод войск начался 15 мая 1988-го.

Портал работает в тестовом режиме!

  • Чтобы помнили: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана
  • 15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
  • Афганский след: война, закончившаяся не для всех
  • С Днем вывода войск из Афганистана! Дерзостные открытки и храбрые слова в праздник 15 февраля
  • Вывод Громова: 30 лет назад ему поручили закончить войну

Вывод Громова: 30 лет назад ему поручили закончить войну

15 февраля. Вывод войск из Афганистана Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Программа _ Время _ 1989.02.15 (Вывод войск из Афганистана). Ольга Турмышова 33 06.04.2014.
30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года.
"Страна песков и серых скал": как советские солдаты уходили из Афганистана - архивные фото Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года.

«Проявили необычайное мужество»: как советские войска завершили миссию в Афганистане

День вывода советских войск из Афганистана для тех, кто выполнял там свой воинский долг, дата особая – 15 февраля 1989 года вычеркнуть из памяти – они не смогут никогда. Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года. Песня впервые прозвучала 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, в день, когда СССР вывел войска из Афганистана. 15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. День вывода советских войск из Афганистана для тех, кто выполнял там свой воинский долг, дата особая – 15 февраля 1989 года вычеркнуть из памяти – они не смогут никогда.

Выход из тупика: как закончилась война в Афганистане

15 февраля в юртинской библиотеке состоялась мероприятие, посвящённое 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. «15 февраля 1989 года – незабываемая дата для участников боевых действий, для всего нашего народа. Согласно Женевским соглашениям, вывод войск начался 15 мая 1988-го. К концу января 1989-го в Афганистане еще находились 30 тысяч солдат и офицеров. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 15 февраля 1989 года. В память Анатолия Георгиевичаврезался один из эпизодов, произошедший уже в конце боевой службы в Афганистане.У моста реки Панджшер в засаду попал передовой отряд103 десантной дивизии под командованием полковника Мальцева.

Вывод войск из Афганистана

Следующим стал Константин Черненко. Но советские войска оставались в Афганистане, а люди продолжали гибнуть. Афгано-пакистанские переговоры, проходившие под эгидой ООН, зашли в тупик. В том же году Афганистан покинули танковые части, что было объявлено началом вывода советских войск из республики. Однако потребовалось ещё три года и несколько личных встреч президентов СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана, чтобы последняя колонна советских бронетранспортёров пересекла мост Дружбы, а генерал-лейтенант Громов произнёс свою историческую фразу.

Десятилетняя война закончилась. За службу в Афганистане все солдаты и офицеры получили две награды: советский нагрудный знак «Воину-интернационалисту» и афганскую медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Высшей наградой неофициально считался орден Красной Звезды. Героя Советского Союза за участие в афганской войне почти не вручали.

В официальных списках всего 86 человек. Брежнев ещё при жизни был награждён высшей наградой Демократической республики Афганистан — орденом «Солнце Свободы». Такого же ордена удостоился и Андропов. У Михаила Горбачёва государственных наград Афганистана нет, но в 1990 году ему присуждена Нобелевская премия мира, при вручении которой были учтены его заслуги по прекращению афганской войны.

Уже в марте 1989 года начались масштабные поставки в Афганистан советского оружия и боеприпасов. Экономическая и политическая поддержка СССР позволили Моххамаду Наджибулле, ставшему президентом Афганистана в 1987 году, удержать власть и отбить натиск моджахедов.

Кремль, напомню, долго колебался, прежде чем принять роковое решение. И в партийной номенклатуре, и в генштабе, и в экспертном сообществе оказалось немало людей, хорошо понимавших, какими тяжелыми последствиями грозит масштабная военная операция.

Однако "ястребы" - министр обороны Д. Устинов, глава Лубянки Ю. Андропов, министр иностранных дел А. Громыко - сумели келейно продавить решение о вводе войск.

Каждый из них руководствовался при этом своими соображениями, но все трое были уверены: войска войдут на территорию сопредельного государства, наведут там "порядок" и скоро вернутся в свои казармы. Никто из них не предполагал участия в затяжной, изматывающей войне. Увы… Наведение порядка растянулось почти на долгие десять лет. А последствия оказались катастрофическими - и для региона, и для судьбы государства, отрядившего за Амударью стотысячный контингент.

Присутствие наших войск в Афганистане стало мощным стимулом для радикализации экстремистских сил, их широкой поддержки извне. Война не только не прекратилась, а, напротив, охватила буквально все провинции страны, невольно сделав кабульский режим марионеточным, целиком зависимым от чужих войск. Советский Союз, и без того испытывавший серьезные экономические трудности, зашатался под гнетом колоссальных военных расходов, необходимости содержать огромную воюющую армию плюс кормить немалое соседнее государство. Вот почему, едва став генсеком, Михаил Горбачев одним из приоритетов своей политики сразу сделал решение афганской проблемы.

Однако и принятие решения о выводе войск, и сам вывод растянулись на годы и тоже были связаны с чередой драматических эпизодов. Самое время вспомнить их сейчас. Зачистка в Кабуле Представляю, как был ошеломлен Горбачев, когда по его запросу предсовмина подготовил и положил на стол генерального секретаря справку Госплана "о наших материальных расходах в Афганистане, в том числе об уровне среднесуточных затрат". В сутки война пожирала из казны десятки миллионов рублей - по тем временам это немыслимые деньги.

А как быть с провозглашенным курсом на открытость и гласность? Кто бы встал рядом с Горбачевым под эти знамена, зная о том, что "из-за речки" продолжают идти гробы, что кабульский режим - какой бы розовой краской его ни мазали, - держится исключительно на наших штыках. В ответ на сигналы из Москвы о готовности вывести войска западные страны, напротив, значительно увеличили поставки партизанам современного оружия Поэтому, едва осмотревшись в Кремле и на Старой площади, генеральный секретарь поручил высшему советскому руководству срочно пересмотреть политику в отношении Афганистана и, в частности, решить вопрос о возвращении домой "ограниченного контингента". Самим афганцам была предложена концепция национального примирения, которая предусматривала многопартийную систему и замирение с моджахедами, а командованию 40-й армии поступило указание постепенно переложить груз боевых действий на вооруженные силы ДРА.

Однако на пути к миру почти сразу возникло множество серьезных препятствий. Да, Горбачев не имел никакого отношения к принятию решения о вводе войск, он в 1979-м в ЦК отвечал за сельское хозяйство. Но теперь, став во главе партии и государства, Михаил Сергеевич невольно нес ответственность за поступки предшественников. Ему было ясно, что 40-я армия не может покинуть Афганистан просто так, без каких-либо гарантий для дружественного кабульского режима.

Да и соратники зорко приглядывали за тем, чтобы в пылу перестройки не потерять верность "интернациональному долгу". Громыко, Пономарев, Крючков - эти изначально были завязаны на войну и все, что с ней связано. Стали думать, как быть. Для начала решили поменять кабульское руководство.

Глава Афганистана Бабрак Кармаль был предан Москве, но он и слышать не хотел о выводе советских войск. К тому же не пользовался авторитетом у своего же окружения, погряз во фракционной борьбе, редко покидал резиденцию в центре Кабула, охраняемую нашими десантниками и сотрудниками 9-го управления КГБ.

Слабость режима С 1980 года основу ОКСВ составляла 40-я армия, сформированная в Туркестанском военном округе в декабре 1979 года. Директива о выводе войск была подготовлена на основании предложений руководства этого соединения. Одним из её разработчиков был командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов. В своих воспоминаниях он утверждал, что максимальный срок пребывания в Афганистане ограничивался 2—3 годами. Эту версию подтверждают множество исследователей. Однако обсуждение конкретных планов вывода ОКСВ стартовало лишь в 1985 году, и только в 1987 году Москва приняла окончательное решение по столь болезненному вопросу.

Через продолжавшуюся 10 лет войну прошли 546 тыс. Как отмечает Громов, «наши потери в Афганистане были в четыре раза меньше, чем, скажем, у американцев во Вьетнаме, но я не думаю, что матерям, вдовам и детям погибших от этого легче». В своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» генерал-майор Александр Ляховский подчёркивает, что ключевая причина вывода ОКСВ заключалась в неспособности правительственных формирований ДРА сдерживать натиск моджахедов даже при ощутимой поддержке контингента. Слабость армии Наджибуллы объяснялась недостатком мотивации личного состава, нехваткой профессиональных кадров, неумением вести контрпропагандистскую работу и находить общий язык с местными авторитетами. Советские офицеры постоянно сталкивались с тем, что вооружённые силы ДРА не могли принять элементарных мер по организации обороны. Перед уходом из Афганистана Минобороны СССР разработало чёткие рекомендации по обеспечению безопасности ДРА с учётом человеческих и материальных ресурсов, которыми обладали правительственные формирования. Однако большая часть предписаний так и не была реализована. Борис Громов также вспоминал, что война в Афганистане теряла смысл из-за неспособности лояльных СССР армии и правительства закреплять итог боевых операций.

По его словам, советские войска были вынуждены постоянно отвоёвывать недавно освобождённые районы. Это приводило к росту потерь среди личного состава и перенапряжению экономических ресурсов. Лишь немногие из них в «очищенных» уездах пытались закрепить свою власть и руководить. Очевидно, они понимали, что рано или поздно война закончится, и, кроме них, ответ держать будет некому... Вместо конкретных решительных действий слышны были лишь красивые речи и разговоры о вере в интернационализм и светлое будущее афганской родины», — описывает ситуацию Громов. Против смены режима выступили США и соседний Пакистан. Формально ОКСВ выполнял «интернациональный долг перед строящим социализм афганским народом». Однако в целом успешная международная пропаганда, которую инициировал Запад, создала представление о том, что советская армия является оккупационной силой, не учитывающей интересы жителей республики.

И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших "афганцев", до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни v политики были заняты своими делами… всем, кто прошел Афганистан, всем, кто прошел через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия». Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону, в сознании властьимущих, по отношению к своим солдатам участникам зарубежных войн. Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг.

20 лет-выводу советских войск из Афганистана.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Выведенная в 1989 году на территорию Таджикистана дивизия, которая успешно проявила себя во время гражданской войны в этой республике для обеспечения безопасности мирных жителей и прикрывала границу со стороны Афганистана. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС новый Генеральный секретарь ЦК Михаил Горбачёв официально объявил, что советские войска будут выведены из Афганистана сразу вслед за политическим урегулированием ситуации в стране.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий