Новости вино испания риоха

Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином.

Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками

Не Риохой единой: все красные вина Испании Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store.
Гордая прелесть Риохи это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании.

Вино из региона Риоха Испания

Гражданская война и Вторая мировая война не способствовали развитию виноделия. Все начало меняться в 1960-1970-е годы, а в 1991 Риоха стала первыми в истории страны регион, получившим статус DOC - самую высокую категорию качества вин Испании. Почвы и климат На регион оказывают влияние Средиземное море и Атлантика, а горы и горные массивы помогают создать благоприятный микроклимат. Здесь создаются отличные условия для виноградарства. Тип почв разнообразен и зависит от субрегиона. В Риохе преобладают 3 типа почв: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые. Визитной карточкой и самым культивируемым сортом является Темпранильо. Темпранильо производят как в моносортовом исполнении, где он демонстрирует весь свой потенциал, так и используют в блендах. Всего в регионе разрешено культивировать четырнадцать сортов винограда, из них 9 белых и 5 красных. Из белых сортов лидером является Виура.

Они получаются фруктовыми, яркими, понятными и гастрономичными. Вина остаются фруктовыми, но уже приобретают благородные оттенки выдержки и понравятся широкому кругу потребителей.

Экспансия Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет.

Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие. Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом. Возрождение В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению — DO Denominacion de Origen.

Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились. В итоге были расширены рынки сбыта. Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина. В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису.

Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет. Виноградники Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Каждая из них имеет свои отличительные черты. Самой крупной является Верхняя Риоха, или Риоха Альта.

Она расположена на севере провинции. Виноградники занимают площадь в 25 тыс. Здесь находится наибольшее число винодельческих фирм региона. Из-за небольшого количества осадков и жаркого лета лозам приходится свои корни глубоко пускать в землю.

Именно там они находят необходимое количество влаги. Почвы района многообразны: здесь встречаются аллювиальные зоны, а также участки, насыщенные глинистыми известняками. Здесь производят полнотелые, мощные вина, которые могут выдерживаться длительное время. Нижняя Риоха Вы бывали в провинции Риоха Испания?

Вино здесь отменное! Нижняя Риоха Риоха Баха размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков 300 мм в год.

Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы. Испания — единственное в Европе государство, где в некоторых областях Риоха Баха в их числе в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador. Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника.

Виноградники размещены на площади в 21 тыс. Риоха Алавеса Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава. Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс. Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта, почвы в основном известняковые.

Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора? Даже не столько ругать, сколько высказывать не всегда объективные а какими же им еще быть? Конечно, не всеми и не всегда, но бывает. Мы в эту калитку входить не будем — обойдем другой дорожкой. Вина Риохи зачастую кажутся не очень современными. Крианца — Резерва — Гран Резерва.

Все это про разную, но все же длительную выдержку в бочках из американского дуба. Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей.

Поместье также работает над повторным использованием CO2, образующегося в процессе ферментации. После завершения строительства своей новой винодельни в 2001 году Bodegas Lar de Paula начала работать в технике раздельной винифицикации каждого парселя. Проект будет иметь особую ценность в связи с новой системой классификаций, которая внедряется в Риохе Алавеса. Это позволит поместьям подчеркнуть уникальное происхождение винограда. Производимые здесь вина представляют собой слияние двух стилей разных национальных винных культур — испанской и французской.

Вино из региона Риоха Испания

Вино взрослеет, а цена на него растет. Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет. И это уже достаточно дорогие вина. Устроен он наподобие парламента и состоит и двух палат: виноградарей и виноделов. За длинным столом совета виноградари сидят всегда справа, виноделы — слева.

Всего в совет входит 200 человек. Чтобы принять новый закон, необходимо не менее 75 процентов голосов. Совет устанавливает специальный кодекс правил — «Контроль за признанным происхождением» Denominacion de Origen Calificada, D. Только производители, выполнившие все эти правила и прошедшие все стадии контроля за качеством продукта, имеют право писать на этикетках своих бутылок Rioja, и только получив специальную наклейку D. Правил много. К примеру, сбор красного винограда с одного гектара не может превышать 6955 килограммов, а белого — 9630.

Выход вина должен быть не более 72 процентов, то есть, нельзя получить больше 72 литров вина из 100 килограммов ягод. Нельзя продавать вино наливом балком или в бочках. Только в бутылках и только с наклейкой D. Крепость вина не может быть ниже 11 градусов. Запрещено продавать молодое вино Joven , не выдержав его хотя бы полгода в дубовой бочке. Сами бочки должны соответствовать стандарту объема в 225 литров.

Любопытно, что такие популярные во всем мире сорта винограда, как каберне-совиньон или шардоне, в Риохе выращивать запрещено, чтобы не нарушать уникальность региона. Исключение сделано лишь для нескольких виноградников, где эти сорта начали выращивать еще до принятия в 1925 году соответствующего правила. Регламентируется все жесточайшим образом, даже для одноразового полива виноградника во время засухи здесь нужно получить специальное разрешение. За выполнением правил постоянно следят. В любой момент на виноградник или винодельню может приехать проверка. У каждого винодела виноградаря есть специальная пластиковая карточка, куда заносится абсолютно все — от состава почвы на винограднике до анализа вина на разных стадиях его производства.

Для этого в Риохе существует специальная лаборатория ENAC , обрабатывающая 28 тысяч образцов вина в год. Кстати, недавно она отметила свое 120-летие. Не отсылать же их назад, — ответила руководитель. За четыре дня я побывал на 12 из них, попробовав более ста сортов вина. Предположительно 108, но полной уверенности в окончательной цифре нет. Уже вторая по счету бодега, Тондония Vina Tondonia , оказалась именно такой, какой в моем воображении и должна была бы быть настоящая винодельня — с лабиринтами подземных коридоров, средневековыми подвалами из грубо обтесанного известняка, пушистой плесенью по стенам, пауками, столетними дубовыми чанами, стеллажами бутылок, покрытых вековой пылью … Массивные железные ворота подземных хранилищ миниатюрная 50-летняя хозяйка бодеги отодвигала, упершись одной ногой в стену.

Мария Хосе Лопес де Эредиа как же все-таки красивы испанские имена! Ее прадед — дон Рафаэль Лопес де Эредиа и Ландета — вернулся на историческую родину из Чили в 1873 году и тут же ввязался в междоусобную династическую разборку Вторая карлистская война , а после поражения Карла IV в 1876 году бежал вместе с ним во Францию. Как раз в это время по всей Франции гибли виноградники. Завезенная из Америки филлоксера за десять лет уничтожила 90 процентов всех виноградников Франции, Италии и Германии — основных производителей вина в Европе. До испанской Риохи, укрывшейся за горами и лесами, филлоксера тогда еще не добралась. Предприимчивый Рафаэль сообразил, как быстро сделать большие деньги — тем более что и амнистия подоспела.

Самый известный испанский регион для этого сорта — Приорат Priorat DOQ , который находится на северо-востоке страны, в Каталонии. Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах. В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин. Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй.

А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов. Старые лозы 30-50 лет , очень жаркий климат и сухой сильный ветер из долины Эбро сформировали местный стиль красных вин. У них высокий уровень алкоголя , они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха — это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате. Гарнача в зоне Ментрида Mentrida DO , напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости.

Менсия, бобаль и монастрель Для красных вин из региона Бьерсо Bierzo DO на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины.

Само по себе использование одного сорта не несёт преимуществ, кроме ясности этикетки. Масуэло кариньян , гарнача и грасиано издавна играют свою небольшую, но важную роль. Как и каберне совиньон , появившийся в Риохе с Marques de Riscal в 1862. В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении. Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом. Гарначу из более тёплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы её более холодной части — Риохи Альта.

Можете поискать его вино Valmira — из гарначи со старых лоз — «очень бургундское, очень ароматное». Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта Maturana Tinta, красная матурана , придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко Tempranillo Blanco, белый темпранильо — генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести. Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай. Риоха в поисках терруара В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба — вот свойственные их стилю элементы. Сложность в том, что Риоха — очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро.

Наши вина готовы удивлять в любой момент и в любых обстоятельствах — им не нужен ни специальный повод, ни пафосный антураж». Индивидуальность Риохи в трех сортах Линейка моносортовой риохи — три самостоятельных голоса главного вина Испании, которые обычно звучат хором, в ассамбляжах. Вишневый темпранильо, перечно-клубничная гарнача и шоколадно-табачный грасиано берегут от новых бочек и выдерживают только в опытных — тех, что уже прошли через пару-тройку винтажей. Благодаря этому, дуб не доминирует над вином, а каждый сорт проявляет характер, рождённый ещё на винограднике. Все звучат по-своему — не хуже Пласидо Доминго! Освежающие вина, крепкое — для маринадов, коктейлей и на дижестив, — безалкогольные напитки и аксессуары. Соберите свой «походный» набор, акция действует до 13 мая.

Вино региона Риоха

Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь.
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания Вино риоха, все о виноделии в регионе риоха, лучшие вина и годы лучшего риохского вина | испания.
Алкоголь.КОМ - Новости - Вина из региона Риоха не нравятся самим виноделам Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании.
Риоха — узнаем больше Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%.

Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи

В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе. В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина.

Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.

Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству. Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную. Хозяйство недавно было приобретено семейным бизнесом El Gaitero специализируются на сидре.

Виноградники Риохи полностью восстановятся только к 1935 году. Французы о подобном задумались в 1911-ом, а реализовали в 1936-ом. В эти годы единственным рынком для виноделов остается Швейцария. Закончился диктаторский режим, страна открылась миру и новым технологиям.

Сегодня этот статус есть еще только у Приората. О ней мы еще поговорим.

Менсия, бобаль и монастрель Для красных вин из региона Бьерсо Bierzo DO на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца.

Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины. Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии. Еще один красный автохтон — бобаль — из области Валенсия Valencia DO долгое время служил для производства несложных вин, обычно в ассамбляже с другими сортами.

Но испанские виноделы активно экспериментируют с этим сортом и сегодня можно встретить как непритязательные, «деревенские» вина из него, так и сложные, элегантные. Сорт монастрель — это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина.

Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья Jumilla DO на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом. Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо rancio.

Она предполагает длительную выдержку и сильную оксидацию вина, что придает ему ароматы грибов, жареного хлеба, орехов, сухофруктов. Этот букет в Испании тоже называют «рансьо» и его часто можно встретить в хересах. Для брожения фондильона используют только натуральные дрожжи, а достаточно высокая крепость напитка около 16 градусов достигается естественным путем.

На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин.

Начинаем с юмора

вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Roda I Blanco 2019. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%.

Открой для себя Риоху

Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов. И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino». И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро. Для чего нас туда пригласили? Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни. Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество». Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения. В этот день в Аро съезжаются многие тысячи людей не только со всей Риохи, но и из других регионов Испании и даже Франции, чтобы поучаствовать в этом самом лучшем празднике вина всего мира. С раннего утра до позднего вечера люди обливают друг друга вином из кувшинов, ведер, бочек и даже из пожарных брандспойтов. Укрыться от этого попросту невозможно, а если честно, то даже и нет желания - так все происходит азартно, темпераментно, с чисто испанской бесшабашностью и «огненным темпераментом».

К вечеру ты просто пропитан всеми винами Риохи и одновременно, вольно или невольно, вино попадает в желудок, и к вечеру ты на удивление совершенно не пьян, но находишься в каком-то необъяснимом восторге, когда чувства обострены до предела и радость души не передать словами. Это надо просто видеть самим и участвовать в этом винном сумасшествии, которое на самом деле является потрясающей «винной корридой», придуманной неизвестно когда славными пращурами этой великой виноградной страны под названием Ла-Риоха. Ну а финалом этих феерических винных боев является просто гигантский по своим масштабам «пир на весь риохский мир».

Вина часто выдерживались в дубе даже дольше, чем того требовал регламент, и вкус у них был соответствующий — мощный, напористый, с обилием танинов. Таких вин и сейчас много, и они очаровательны, но не терпят суеты. Перед употреблением их лучше всего декантировать. В качестве закуски подойдут пикантные мясные блюда, хамон, твердый сыр. Виноделы нового поколения смело нарушают устоявшиеся традиции разумеется, в рамках официальных требований.

В Риохе все активнее выпускают моносортовые напитки из того же темпранильо.

Красные Еще каких-то 20 лет назад красное испанское вино Риоха было вполне предсказуемым. Почти все производители предлагали схожие купажи, в которых первую скрипку играл темпранильо, а дополняли его гарначей, масуэло и грасиано.

Вина часто выдерживались в дубе даже дольше, чем того требовал регламент, и вкус у них был соответствующий — мощный, напористый, с обилием танинов. Таких вин и сейчас много, и они очаровательны, но не терпят суеты. Перед употреблением их лучше всего декантировать.

В качестве закуски подойдут пикантные мясные блюда, хамон, твердый сыр.

Случившаяся сейчас революция — в их пользу: теперь название территории можно указывать на этикетке. Даешь белых! На днях, чтобы рассказать об этих новшествах, приезжал в Москву Хосе Луис Лапуэнте, президент «Регулирующего совета Риохи», объединяющего виноделов этого региона. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Ваша страна сейчас занимает 8 место в доле экспорта вин из Испании. Это очень хороший показатель.

В Риохе рассматривают российский рынок как один из самых важных. За последние 12 месяцев продажи наших вин здесь выросли существенно. В него вошли Темпранильо Бланка естественный белый мутант одноименного красного сорта, из которого делают большинство вин Риохи , Виура, Мальвасиа, Гарнача Бланка и другие сорта. Кроме того, потребители требовали от нас более детальной информации о винах Риохи, и поэтому нами были введены новые правила. Теперь производители будут приводить на этикетке одну из трех субзон, выделяемых в Риохе. Чтобы получить такой статус, нужно отвечать жестким критериям и делать особенно качественное вино». Новая система гораздо ближе к классификации вин в других знаменитых винных регионах мира.

Обратная связь

Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий