Новости почему колбаса докторская

Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом!

История «Докторской» колбасы

Состав «Докторской» был тщательно выверен и преследовал важную задачу: содержать максимум калорий и белка при минимуме веса. Говорят, что новый продукт сначала хотели назвать «Сталинской» колбасой — в честь вождя. Но побоялись обидеть Иосифа Виссарионовича и остановились на «Докторской», из-за чего у потребителей до сих пор возникают вопросы. Почему колбаса — «Докторская»? Есть несколько мнений по поводу истории названия народного продукта. Обычно ссылаются на указание А.

Микояна создать мясное изделие «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь колбаса должна была помочь лицам, пострадавшим от длительного голодания.

Тогда люди не обладали продвинутыми технологиями для производства, из-за чего могли готовить лишь простые виды колбасы, среди которых была наиболее распространена кровяная. В средние века появилось больше рецептов и способов изготовления этого продукта, однако не каждый человек мог позволить себе поставить это угощение на стол. Например, в Европе колбаса считалась дорогим угощением. В Древней Руси к колбасе долгое время было негативное отношение.

Поскольку в ней содержалось большое количество крови, ее поедание считалось грехом. Сейчас же колбаса широко распространена во всем мире.

У хорошего, свежего продукта под оболочкой нет жидкости и жировых уплотнений жидкость — среда для развития бактерий и свидетельство давних сроков. Сам батон колбасы должен быть плотным и упругим. Пятый признак: внешний вид среза и поведение ломтика Срез можно оценить, если вы покупаете часть батона или нарезку. Целый проверяем дома. Итак, отрежем ломтик докторской...

У настоящей докторской срез ровный и плотный, без больших отверстий, жировых подтеков или следов желатина. Допускаются небольшие вкрапления: единичные кусочки шпика желтоватого оттенка, волокна мышечной ткани, молотые пряности. Маленькие дырочки на срезе говорят о том, что технология была не идеальна, но не нарушена. А наличие крупных пустот — повод отказаться от колбасы. Промокните срез салфеткой — хорошая колбаса оставит только чуть заметный след. Согните ломтик: он не должен трескаться и ломаться. Если это происходит, значит, добавлен соевый белок.

Положите ломтик на разогретую сковороду.

При этом температура мяса не должна превышать 12 градусов. В фарш добавляют 100 г воды, специи, соль, сахар и другие ингредиенты. Во время Великой Отечественной войны был принят новый ГОСТ на эту колбасу, который отличался от довоенного небольшими расхождениями в составе. В семидесятых годах был принят 3-й и 4-й Госстандарт. Качество мяса немного снизилось, но это существенно не повлияло на качество изделия.

Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. В результате проведенных экспертиз Росконтроля установлено, что ни один из выбранных образцов не набирает выше 60 баллов по выдвигаемым требованиям к качеству. Все они изготовлены в соответствии с неизвестными техническими условиями.

Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?

Почему колбаса «Докторская» получила такое название? А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила.
Почему докторская колбаса называется докторской? Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»? Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название.
Почему колбаса называется «Докторская»? Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина.

Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?

Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.

Хотите первым узнавать о наших акциях?

  • Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас
  • Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
  • Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше?
  • Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ
  • Почему колбасу назвали Докторской, хотя хотели назвать "Сталинской"

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих.

80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса

«Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом!

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

О масштабе проекта говорит тот факт, что в обществе состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев. В Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Здесь проводились разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. Диссертации хранятся в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга.

Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени магистерские и докторские были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры.

Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать "Сталинской". Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории. Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы До середины прошлого столетия стандарт для продукта оставался неизменным. Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось - лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината. Хотя Микояновская "Докторская" в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе.

Но куриное мясо в колбасе может быть, если она изготовлена по собственным стандартам предприятия, а наличие курицы указано на упаковке. Это не нарушение, но такая колбаса не сможет претендовать на российский Знак качества. Они необходимы при изготовлении как стабилизаторы. В повышенных количествах могут негативно влиять на организм. Нитрит натрия. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Нитрит защищает продукты от бактерий ботулизма и помогает им выглядеть аппетитно, сохранять цвет.

Также ходили слухи, что в «Докторскую» колбасу во время перестройки добавляли туалетную бумагу. Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта. Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом. Вследствие этого каждый изготовитель производит колбасу по собственному рецепту. По Госту, в рецепт «Докторской» на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона. Сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно. Неужели, потому что я доктор? Потому что вас колбасит!

Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?

"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом.
Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование - Мясной эксперт «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так.
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская» В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018.

Почему докторская колбаса называется докторской?

Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? Доступное по цене мясное лакомство часто подавали к столу в качестве закуски, оно было основным ингредиентом для приготовления бутербродов и использовалось во множестве блюд. Эта традиция сохраняется и сегодня. На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта.

Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски. Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки.

В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом. Современные ГОСТы, к сожалению, меняются вместе с ростом достижений пищевой индустрии. Новый стандарт «докторской» колбасы 2016 года — не исключение: свинина,.

В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры. Затем в ход пошли уже популярные сегодня химические добавки: нитрит натрия, усилитель вкуса, антиокислители. Если раньше колбаса упаковывалась исключительно в натуральную оболочку, то со временем ее завернули в целлофан. От былого продукта осталось одно название. На заре 2000-х под историческим названием «Докторская» колбасу выпускали множество колбасных предприятий. Прежняя рецептура давно канула в Лету, а мясное изделие перестало соответствовать статусу диетического. Сегодня государственным стандартом в составе колбасы допускается использование крахмала, муки, нитрита натрия, яичного меланжа и сухого молока. Более того, подавляющее число производителей ориентируются не на госстандарты, а на разработанные самостоятельно ТУ технические условия. Эти требования не закрепляются законодательными стандартами и порой очень сильно отклоняются от межгосударственных норм, поэтому современная колбаса может и вовсе не включать мяса. Такой продукт изготавливается на основе сои или корагенов. Последние представляют собой загустители-имитаторы привычных нам пищевых продуктов. К примеру, порошок из водорослей заливается мясным бульоном, желируется и в конечном виде вполне напоминает мясной фарш. Сегодняшняя «Докторская» вполне может состоять и из коптильного ароматизатора, глутамата натрия, вызывающего привыкание, и целого ряда стабилизаторов, эмульгаторов и регуляторов кислотности. Так что вести речь о восстановлении здоровья за счет «Докторской» уже не приходится. Понравилась статья?

Нашли растительные углеводные добавки — крахмал и неустановленный гелеобразователь, растительные белковые добавки — соевый концентрат в отдельных случаях, а также животный коллагеновый белок. Недостоверно указан состав продукта. Нашли растительные углеводные добавки — крахмал, муку, камедь, а также животный коллагеновый белок, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Недостоверно указаны состав продукта и сведения о пищевой ценности количество белков, жиров, углеводов.

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

А вот «сервелат» — вопреки расхожему мнению, не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе, который образуют сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или белого с розоватым оттенком шпика. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. Однако чаще всего производитель предпочитает работать по ТУ технические условия. Во-первых, они разрешают отступать от классических рецептов. Во-вторых, стоят они меньше да-да, и за «рецепты» производитель платит. Колбаса на ТУ может получиться и дешевле, и красивее. Например, ГОСТ не допускает использование красителей. Однако «долить краски» порой требуют продавцы — торговые сети — для привлечения внимания потребителей к витрине. В связи с этим многие производители вынуждены добавлять краску даже в чисто мясные рецептуры. А ведь есть и другие продукты.

Конечно, предложение рождает именно спрос. При этом в качестве заказчика выступают магазины — чаще всего крупные торговые сети. Появление на рынке столь дешевого продукта эксперты называют отражением благосостояния населения, так что неудивительно, что спрос на колбасу «непонятно из чего» уже есть. Впрочем, предприятие-разработчик по крайней мере честно назвало продукт «мясосодержащим». Для сравнения: в мясорастительном продукте мяса должно быть не менее трети. Представлена эта колбаса в двух видах: вареная по 26 руб. На выпустившем колбасу мясокомбинате пояснили, что идея создания продукта принадлежит не им. Торговая сеть попросила предоставить товар по определенной цене. Исходя из нее завод подбирал состав.

Хотя ГОСТ на упаковке — не оберег. Так, проверки Роспотребнадзора не раз устанавливали, что присутствующие на алтайских прилавках колбасы не соответствуют госстандартам.

Раньше все ели, а сейчас предпочитают детям не давать. А ведь большинство производителей вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы. Теперь, по закону, можно класть практически всё. При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства. Смотрите иконографику и решайте сами, есть ли мясо в докторской. Получается, что сейчас только такую колбасу можно назвать докторской : История «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми.

Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться. Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя.

После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. Анекдот довольно точно отражает реалии того времени.

ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ

Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской. Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ. Население просторов СССР по достоинству оценила качественный и бюджетный продукт. К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность.

Во-первых, они разрешают отступать от классических рецептов. Во-вторых, стоят они меньше да-да, и за «рецепты» производитель платит. Колбаса на ТУ может получиться и дешевле, и красивее. Например, ГОСТ не допускает использование красителей.

Однако «долить краски» порой требуют продавцы — торговые сети — для привлечения внимания потребителей к витрине. В связи с этим многие производители вынуждены добавлять краску даже в чисто мясные рецептуры. А ведь есть и другие продукты. Конечно, предложение рождает именно спрос. При этом в качестве заказчика выступают магазины — чаще всего крупные торговые сети. Появление на рынке столь дешевого продукта эксперты называют отражением благосостояния населения, так что неудивительно, что спрос на колбасу «непонятно из чего» уже есть. Впрочем, предприятие-разработчик по крайней мере честно назвало продукт «мясосодержащим». Для сравнения: в мясорастительном продукте мяса должно быть не менее трети. Представлена эта колбаса в двух видах: вареная по 26 руб. На выпустившем колбасу мясокомбинате пояснили, что идея создания продукта принадлежит не им.

Торговая сеть попросила предоставить товар по определенной цене. Исходя из нее завод подбирал состав. Хотя ГОСТ на упаковке — не оберег. Так, проверки Роспотребнадзора не раз устанавливали, что присутствующие на алтайских прилавках колбасы не соответствуют госстандартам. Например, кемеровскую колбасу браковали не раз — за повышенную влажность и заниженный показатель белка, то есть мясо было некачественным. Теряет колбаса и жир. Производитель в настоящее время идет навстречу запросам потребителей и делает продукцию менее жирной, чем, например, 20—30 лет назад.

Анонсирована она была как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем». Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе. Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона.

Во времена перестройки даже ходили легенды, что,мол, в Докторскую колбасу добавляется теперь и туалетная бумага. Вот так безвозвратно был испорчен вкус когда-то превосходной колбасы. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий