Новости ножи тонар 130 для ледобура

Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм. Ножи выполнены с двумя ступеньками, разделенными поперечной канавкой, три режущих кромки обеспечивают высокую скорость бурения, снижают прилагаемые усилия. Купите ножи для ледобура Тонар 130мм мокрый лед по лучшей цене.

Ножи для бура Тонар

Ждал когда выпустят барнаульский "Торнадо" на 130, вот обзавелся прошлой осенью:D резвее ледобура не встречал, любой лед: сухой, сырой с прослойкой без разницы! Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами. ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130L (для лунки 150мм, удлинённые, левое вращение) фото. Ножи для ледобуров: Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) купить в интернет-магазине

Ножи для ледобура ТОНАР 130.Ножи СКАТ 130 ПОКУПАТЬ или НЕТ ??? Мое мнение было ошибочное!!!

Самому заточить их крайне сложно, и даже мало кто из мастеров берётся это делать. То есть ножи, скорее всего, придётся менять, а цена у них кусается. Полукруглые ножи для ледобура пользуются особой популярностью у рыболовов любителей. Они созданы для тех, кто ходит на рыбалку и в мороз, и в оттепель.

Бур с полукруглыми ножами даёт меньшую нагрузку на руки при сверлении. Ножи отечественного производства имеют одинаковые межцентровые расстояния посадочных отверстий и поэтому ножи для ледобура Тонар 130 мм так же подойдут к ледобуру Неро 130 мм. Преимущество полукруглых ножей с маркировкой «мокрый лёд» проявляются на мокром, просто брызжущем влагой весенним покрытием водоёмов.

Вгрызаясь в верхний наст, они легко проходят влажный лёд. Полукруглые ножи тоже трудно затачивать самостоятельно, но их цена в разы дешевле импортных. Поэтому всегда можно иметь с собой запасной комплект ножей, а по приезду с рыбалки отдать на заточку профессионалам.

Универсальные или плоские ножи. Таких ножей большое множество от разных производителей. Отличие моделей заключается в размере угла между двумя режущими поверхностями.

Чем этот угол ближе к 90 градусам, тем больше такие ножи соответствуют сверлению мягкого льда. Уменьшая угол, ножи агрессивнее режут твердый лёд в мороз. Но край острого угла и более ломкий при резком опускании на лёд или попадании в твердую инородную прослойку льда ветки, камушки.

Межцентровые расстояния отверстий таких ножей также одинаковы у многих производителей, так ножи к ледобуру Тонар 100 подойдут к ледобурам «сотого» диаметра других производителей. Пример таких плоских ножей барнаульского производства — ножи для ледобура Скат. Их особенность состоит в том, что они прикручиваются болтами.

Это более надёжное крепление, чем винтом. Ступенчатые ножи рекомендуются для холодной погоды и твёрдого сухого льда. С понижением температуры ниже -15С свойства ледового покрова меняются, как раз в это время вам помогут ступенчатые ножи, они легко решают поставленные задачи.

Кроша твердый лёд, быстро проходят до воды. При более тёплых температурах, к сожалению, они не так эффективны, но и морозы у нас стоят пару месяцев, значит ступенчатые должны быть в арсенале настоящего зимнего рыбака. Зубчатые или, как их ещё называют, ножи «Зверь» для ледобура — интересна эта модель тем, что её можно сделать из уже бывшего в употреблении плоского ножа.

Для этого нужно пропилить «зубчатые» бороздки поперёк режущей поверхности. Зубастики на практике хорошо себя показали на реке с песчаными наносами во льду. Для удобства покупателей производители пишут для сухого или мокрого льда сделаны конкретные ножи.

Как уже сказано выше, разница в углах заточки. На практике разный угол атаки ножей даёт разную скорость бурения одного и того же ледобура. Наверно вы замечали, что с одними ножами бур идёт плавно и вы, не прикладывая усилий, доходите до водной цели.

А при использовании других ножей, при тех же погодных условиях, бур проходит ледяной слой быстрее на пару-тройку витков, но при этом усилий может быть затрачено чуть больше. Все мы разные, поэтому стоит выбирать под себя и сам ледобур, и ножи к нему.

Руслан 16 февраля 2023 Пользуюсь уже третий год. Однозначно могу сказать, что для меня это одни из самых лучших ножей. Ресурс большой, с коробки идут максимально острые. Не боятся мокрого льда и песка.

В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон. К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить. Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые. В самом плохом варианте ножи из «перекалки» лопаются по линии крепежных отверстий, и они разлетаются на части при бурении льда. Но гораздо чаще начинает крошиться режущая кромка. Замена ножей и уход за ними. Сложность в замене ножей возникает тогда, когда ледобур лишен внимания со стороны своего владельца. Особенно это проявляется при возникновении коррозии. Поэтому первым правилом владельца «нашего» ледобура должно стать удаление влаги с его частей после рыбалки. Если этого не делать, то ножи ржавеют буквально на глазах, а винты крепления «прикипают» так, что открутить их становится настоящей проблемой. Бороться с коррозией ножей несложно — при помощи регулярной смазки любым нейтральным маслом после удаления влаги. Если не обращать внимания на появившуюся ржавчину, то в самом худшем варианте она просто «съест» лезвие режущей кромки. Такие ножи подлежат только кардинальной переточке режущей кромки. Еще один способ предотвращения коррозии на начальном этапе — обработать поверхность ножей ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь кислотой, которая продается в небольших емкостях как активный флюс для пайки. Для получения устойчивой фосфатной пленки, предотвращающей появление ржавчины, достаточно будет равномерно нанести кисточкой кислоту тонким слоем на поверхность ножей, а через полчаса убрать излишек кислоты салфеткой и просушить ножи на воздухе. Поверхность ножей после этой процедуры приобретет матово-серый цвет. Разумеется, ножи машинным маслом все равно потом нужно будет обрабатывать для предотвращения появления ржавчины на режущей кромке, где оксидная пленка быстро сотрется. Еще одна операция, позволяющая длительное время сохранить остроту ножей, — это шлифовка режущей кромки до появления блеска. На моем буре шлифованные ножи уже «отходили» полтора сезона без заметной потери остроты, не смотря на появившиеся пятна ржавчины. Полагаю, что и большую часть этого сезона ловли ножи еще послужат. Впрочем, сделать шлифовку ножей в домашних условиях доступно не каждому. О том, как это сделать без особых усилий, я расскажу как-нибудь в следующий раз. Предотвратить «прикипание» крепежных винтов можно двумя способами.

Уверяю, что данный способ по результату значительно превосходит заводскую заточку. Ну вот и дождался я конкретных методик. Есть вопрос нож движется перпендикулярно заточному кругу круг чащка или стакан? Домашним токарным станком не владею, а вот наждак с кругом типа чащка есть, остается додумать что-то типа держателя для ножа и плоскость для движения держателя.

Ножи для ледобура правого вращения 130 Детальный обзор

К тому же в случае скола вершины угла, образованного режущими кромками, ножи бурили значительно хуже. Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар. Заявленная твёрдость стали после закалки 55-60 HRC. Лабораторно не проверял, поскольку нет возможности. Скат Ножи выполнены в форме чашки, что позволяет крепить их к головке бура с помощью болтов.

Естественно, с помощью гаечного ключа болты затянутся сильнее, нежели винты затянутые отвёрткой. К тому же головку болта очистить ото льда проще. Дополнительно установленные граверы позволяют забыть о проблеме с ослаблением фиксации болтов на головке бура. Заточка ножей обеспечивает менее агрессивное «вгрызание» ножей в лёд.

Выполнены ножи из легированной стали, подвержены объемной закалке, отличаются высокими характеристиками твердости и прочности. Ножи могут многократно перетачиваться, без потери качества.

Необходимо помнить, что правильная установка ножей на ледобур Тонар 130 не только обеспечивает комфорт и безопасность во время рыбалки, но и продлевает срок службы вашего инструмента.

Следуйте нашей инструкции и наслаждайтесь удобством использования ледобура!

В этом случае необходимо рассчитывать на доставки из разных магазинов.

При упаковке заказов используется фирменный скотч. Удилища упаковываются либо в картонный тубус, с толщиной стенки 8 мм, либо в полипропиленовый тубус. Доставка в выходные и праздничные дни возможна по согласованию с менеджером.

Стоимость доставки по Екатеринбургу красная зона на карте : при покупке от 2000 рублей — доставка бесплатно заказы до 2000 рублей не доставляются. Стоимость доставки в города-спутники и отдаленные районы города желтая зона на карте : при покупке от 3000 рублей — доставка бесплатно заказы до 3000 рублей не доставляются. Самовывоз После согласования с менеджером Вы можете забрать заказ по адресу ул.

Если позиции из Вашего заказа находятся в Москве, к сожалению, мы не сможем их бесплатно доставить в магазин в Екатеринбурге. В этом случае возможна доставка СДЭК за счет покупателя, при условии предоплаты. Тариф «Доставка» Яндекс.

Такси Используя мобильное приложение Яндекс Go, Вы можете заказать такси от магазина ул. Когда такси подъедет, мы передадим водителю Ваш заказ и он поедет прямо к Вам.

Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества

Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар. Ступенчатые ножи максимально эффективны при бурении сухого или промороженного аются для ледобуров диаметром 130,140 и 150 мм. Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар. ICEBERG-SIBERIA 130 мм. Ледобур с двуручной конфигурацией и правым вращением.

Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение

  • На что нужно обращать внимание при выборе ледобура
  • Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130 для лунки 150 мм, удлиненные
  • Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение
  • Ножи для ледобура Тонар ЛР-130R (правое вращение) отзывы
  • Ножи на ледобур тонар 130

Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур

Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения. ТОП-5 ножей для ледобуров: ТОНАР ICEBERG-130L; ТОНАР к ледобуру HS-150; Сталкер; Mora Ice 20583; ICEBERG-130R "Мокрый лед. Рыболовные снасти Ледобуры Аксессуары для ледобуров Тонар Комплект ножей к ледобуру Тонар ЛР NDL-LR-130.

Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы

Ножи для ледобура Тонар представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». Футляр защитный для ножей ледобура Тонар Iceberg-130R правое вращение. Появились универсальные ножи для ледобуров MORA ICE, ARCTIC, VIKING и EXPERT d130/150 при бурении получается лунка d150. Ножи для ледобуров: Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) купить в интернет-магазине

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий