Новости можно ли во время поста есть макароны

Почему, соблюдая пищевые правила православных постов, нужно быть очень внимательными к составу еды, а также избегать посещения незнакомых организаций общепита. Макароны разрешены, если в их составе не присутствуют яйца или яичный порошок. То есть продукция из цельнозерновой, пшеничной, рисовой, гречневой муки в пост есть можно.

Можно ли в пост есть макароны?

Можно ли макароны в пост? Что едят в пост? Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы.
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено Можно ли есть морепродукты во время Великого поста?
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост Молочную продукцию разрешается болящим, детям и будущим мамам. можно ли макароны кушать в пост.

Что нельзя есть в пост

Вопрос, едят ли макароны в пост или иные продукты, разумеется, важен, но ещё важнее, чем заняты помыслы. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. Разве можно есть макароны в пост? Ведь в их составе содержатся яйца – продукт, запрещенный к употреблению во время поста. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными.

Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. читайте в материале «Царьграда». Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

И вот это очень понравилось: "ножом нарисовать не прорезая голову, глаза, условный рисунок чешуи", и рефреном:"для украшения". Я вообще не понимаю, как такое можно воспринимать всерьез. Несчастные люди - зацикленные на постном питании. Сколько же времени надо, чтобы выбрать рецепт, найти нужные ингредиенты, приготовить. Неужели наши предки занимались этой ерундой? Или монахи вспомнилась книга "Моя жизнь со старцем Иосифом". Еда должна быть простой, на ее приготовление должно уходить минимум времени, тем более в пост. Ублажать свою плоть постными изысками - разве это пощение? Наталья27 февраля 2023, 08:03 А мирские, тоже обязаны по монастырскому уставу поститься? Катерина15 марта 2022, 19:45 Галина 8 марта 2022, 13:34 -- может быть, Вам помогут Оптинские старцы? Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского: "Касательно употребления пищи в посты, непозволенной Церковью, я не могу дать вам разрешения настоящего.

А когда будете употреблять оную, то принимайте в виде лекарства, от доктора предписанного, а после о сем приносите покаяние пред духовным отцом, и получите от него разрешение. Дозволять непозволенного Церковью мы не можем, а разрешать по содеянии кающимся дана власть от Бога; только не имейте никакого смущения, а успокоивайтесь духом. Не хочется окончательно подорвать здоровье непосильным трудом. Сама с таком двусмысленном положении: после болезни выписали с недолеченным воспалением легких. Врачи рекомендуют усиленное питание, а душа не принимает. И получается - все не на пользу. Статья старпя, не отвечает реалиям сегожнещнего дня. И как быть? Может, кто ответит. Алевтина 3 марта 2020, 11:45 Простите, не для назидания, просто поделиться опытом, хотя он не передается.

Вдруг кому-то пригодится. Стараюсь держать ПОСТ уже 20 лет,мои родные не постятся,т. У меня удален желчный,приобретен сах. Что есть - подскажут. Без фанатизма, сохраняя душевное равновесие. Фотиния 2 марта 2020, 13:10 Самое трудное во все посты - это остаться в кетозе... Поскольку преимущественно углеводная пища в списке разрешенной....

А ведь именно плоть отдаляет нас от Бога. Господь хочет, чтобы мы приблизились к Нему, но плоть пробуждает в нас различные страсти, которые порождают грехи и отдаляют нас от Бога. Взять, к примеру, вполне естественное чувство голода. Даже Господь испытывал его в период Своей земной жизни. Но именно чувство голода приводит нас к греху чревоугодия, и этого греха, к сожалению, не может избежать, практически, никто. Все мы периодически впадаем либо в чревобесие когда съедаем больше, чем нужно , либо в гортанобесие когда хотим съесть чего-нибудь вкусненького. И эти грехи отдаляют нас от Бога. Пост — это время, когда мы отказываемся от своей плотяности от слова «плоть». В то же время, вступая в борьбу со своей плотью не с телом, ибо это храм души, а именно с плотью , ограничивая себя, мы приближаемся к Господу. Известно, что сытый человек менее склонен к духовному, чем человек постящийся. Это не значит, что голодный всегда духовен. Нет, конечно. Но желудок, отягощенный пищей, мешает нам думать о Боге. Ведь процесс пищеварения, особенно мясных продуктов, требует со стороны организма больших энергозатрат. Кстати, именно поэтому рыба постнее мяса, потому что для переваривания мяса требуется больше энергии. Кроме того, сытый человек сонливый и вялый. И куда уж сонливому и вялому молиться и думать о своей душе и Боге. Крамского Но это лишь одна сторона поста. Другая — в подражании Господу. Мы знаем, что Иисус, перед тем как выйти на Свое служение, 40 дней постился на горе Искушений. Спаситель воспринял человеческую природу и до начала Своего служения жил обычной человеческой жизнью. А перед тем как отправиться проповедовать людям Новый завет, Христос ушел в пустыню, где постом освободил Свое тело от дебелости плоти, ее греховных ощущений. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху. Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам.

Но при этом появляется и много новых постных блюд, которые ранее не считались постными. Это стало возможным при использовании постной «сметаны», «майонеза», а также всевозможных аналогов мясных продуктов при использовании «мяса» из нута или гороха. В связи с вышесказанным можно сделать очень простой вывод: лучше не посещать в пост непроверенные места общепита или, как минимум, досконально выяснять состав блюд. Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты. Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку. Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом. Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.

Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом. Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы. Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей. Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.

Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу.

Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста.

Как есть в пост, чтобы не умереть

Таким образом, макароны едят во время поста, но предварительно следует уточнить список. Ответ на вопрос, можно ли есть макароны во время поста, может зависеть от типа поста, выбранного человеком. В дни поста, когда в пищу запрещено употреблять продукты животного происхождения, многие задаются вопросом о том, можно ли кушать макароны.

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

Что можно кушать в пост перед Пасхой, сколько раз в день едят? В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Учитывая состав макарон, а их делают из муки, воды и соли, употребление их во время поста не запрещено. Макароны можно есть не только на завтрак, но и в пост.

Подскажите

Начало: за 7 недель до Пасхи. Петров пост Смысл: исторически возник как компенсация Великого поста для тех, кто не смог ограничивать себя в это время, например, по болезни или находясь в трудном путешествии. Со временем стал обязательным для всех христиан. Служит напоминанием о важности апостольского служения.

Длительность каждый год разная, зависит от даты Пасхи. Окончание: 12 июля. Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы.

Организм постящегося человека не должен испытывать стресс. Рекомендуется перед началом поста посетить врачей и убедиться, нет ли ограничений в соблюдении поста. В основе здорового постного рациона должны быть зерновые гречка, овсяное зерно, чечевица, киноа, макароны цельнозерновые , их употребляют с каждым основным приемом пищи. В основе ежедневного употребления - яблоки, груши, цитрусовые до 500 г в день. Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами 200 г в день. Овощи должны непременно присутствовать во время обеда и ужина - не менее 500 г в сутки.

Не следует пренебрегать разнообразием овощей, имеющихся в продаже. Сейчас доступны не только картофель, морковь и капуста, но и брокколи, тыква, цветная капуста, различные свежезамороженные овощные смеси. Белок растительного происхождения. Полноценный белковый состав дает совместное ежедневное употребление орехов и бобовых. Орехи лучше миндаль, грецкие, кедровые до 100 г в день , оптимально - во время второго завтрака и полдника. Употребление такого количества орехов также вполне покрывает потребность организма в жире. Как источник растительного белка следует употреблять фасоль, чечевицу, горох, нут.

Важной датой Великого поста также считается Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник имеет фиксированную дату - 7 апреля - и отмечается ровно за девять месяцев до Рождества Христова. В этот день архангел Гавриил явил Деве Марии благую весть о том, что ей суждено стать матерью Спасителя рода человеческого. На 27 апреля приходится Лазарева суббота, когда Господь воскресил из мертвых своего друга Лазаря. А 28 апреля верующие отмечают Вербное воскресение, или вход Господень в Иерусалим. В этот день мы вспоминаем, как Иисус въехал в город верхом на осле подобно Давиду после победы над Голиафом, а жители и паломники, которые съехались в город перед праздником, устилали ему путь пальмовыми ветками. Православные верующие в России заменяют пальму вербой. В этот день пушистые веточки освящают во всех храмах.

Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресение - три дня во время Великого поста, когда разрешается употребление даров моря рыбы на Благовещение и Вербное воскресенье и рыбной икры на Лазареву субботу. Почему мы ограничиваем себя в пище в Великий пост и только ли в еде нужны ограничения? Великий Пост установлен в память о 40-дневном воздержании от пищи в пустыне Иисуса Христа, который таким образом готовил себя к служению людям.

Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море.

Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные.

Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила!

Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе. Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной.

Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания. В чем еще верующий должен себя ограничивать? Конечно, в жизни всякое бывает: молодые супруги, недавно женаты, не удержались. Но, в принципе, интимные отношения в пост недопустимы! Как ей тогда быть? Конечно, «тело жены принадлежит не жене, но мужу.

И тело мужа принадлежит не мужу, но жене». Но я не знаю ни одного человека, который не мог бы выдержать 50 дней без интимной близости, и считаю, что супруги вполне могут договориться по этому вопросу. Если же муж будет настаивать, женщина, наверное, должна уступить. Зачем же в пост намеренно идти на конфликт с мужем. При этом она должна понимать, что идет на ослабление своего поста и должна усилить свой молитвенный и благотворительный подвиг. А если пытаться перечислять все то, чем в пост заниматься нельзя, то надо понимать следующее: грех не столько само действие, которое вы совершаете, а пристрастие к этому действию. Смотреть ли телевизор в пост?

Наверное, не страшно, если вы посмотрите, к примеру, один раз в день новости, чтобы быть в курсе событий, или вашу любимую передачу. Но грех и нарушение поста, если вы не можете оторваться от телевизора, просиживая у экрана вечер за вечером, вместо того чтобы молиться. Греховных действий, которые мы совершаем в обычной жизни, не так много. Просто мы не задумываемся о том, что такое грех. Кто-то любит болтать по телефону, кто-то — сидеть в интернете, кто-то — смотреть телевизор или играть в игры на компьютере. Повторюсь: грех не само действие, грех — пристрастие к нему. Не зря, когда речь заходит о посте для маленьких детей, мы говорим, что нельзя лишать детей мяса, но надо ограничивать их в том, к чему они испытывают тягу: сладкое, компьютерные игры, интернет.

Каждый человек сам прекрасно осознает, к чему он питает пристрастие, склонность, тягу. И во время поста он должен ограничивать себя в своих пристрастиях. Именно поэтому так важно, чтобы верующий по всем вопросам соблюдения поста общался со своим духовником. Ведь тот хорошо знает слабости своего духовного чада. Одному надо поменьше есть, другому отказаться от каких-то иных пристрастий: курения, выпивки, интернета, телевизора. И вместо этого больше сил уделять молитве и благим делам… — Кстати, о благотворительности… Известно, что в Москве существует разветвленная мафиозная сеть нищих и попрошаек, которые оккупировали московские улицы, метро, церкви. Как тут быть верующему: подавать ли нищим, просящим у храма?

Ведь когда человек творит благо, он творит его для своей души, не гадая, в чью протянутую руку он кладет монетку: профессионального попрошайки или бедной старушки, которой не хватает пенсии на жизнь. Но благотворительность ведь не сводится только к тому, чтобы подавать нищим возле храма. Деньги можно переводить в благотворительные фонды, которых немало: «Милосердие», «Кислород», «Предание», «Подари жизнь», «Линия жизни»… Они собирают деньги на лекарства и лечение, аппаратуру для больных и инвалидов. А можно просто прийти в детский дом и предложить свою помощь. Или принять участие в работе волонтерских бригад.

Диета в пост

подскажите можно ли в пост кушать белый батон и макароны? мне вот кто то сказал что нельзя. но в макаронах только мука и вода. как вы считаете? Во время Великого поста верующие направляют свои время и силы на духовную жизнь, молитву и дела милосердия. Расскажем, когда и что можно есть в Рамадан, что нельзя есть, что лучше есть на сухур и на ифтар, какие дуа читают перед сухуром и ифтаром. Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?». Ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны в пост однозначный – можно, так как настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов – пшеничной муки и воды.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий