Новости лыхны вино абхазия

Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которая владеет заводом, Валерий Авидзба. Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, нужно обратить внимание на этикетку. Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии.

Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза

Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Вино Лыхны производится именно из этого винограда, что делает его совсем не похожим на другие вина, произведенные из этого же сорта. Абхазское правительство решило обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работ | «Псоу» и «Лыхны» всё? Компания «Вина и воды Абхазии», которую называют одним из самых крупных поставщиков абхазских вин в Россию, временно приостановила работу из-за введения кабмином республики нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества.

Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии

В древности в этом местечке культивировали дикие сорта винограда. Позже из Америки был завезен сорт Изабелла, который впоследствии скрестился с аборигенными. Вино лыхны создали на основе этого оригинального гибрида. История создания напитка В Абхазии есть древнее село «Лыхны».

В XIX в. Одноименное название получило и вино, которое начали производить на Сухумском заводе в 1962 г. В создании напитка принимал участие потомок княжеского рода Н.

Традиции виноделия представители этого рода продолжают передавать от отца к сыну и сегодня за производство «Лыхны» отвечает Н. Слово «лыхны» является топонимом и не имеет точного перевода с абхазского.

Кроме того, ни в «народной памяти», ни в источниках Лоу с Лыхны никак не связывается. Нет представителей этой фамилии и среди собственно абхазов. Хотя вышесказанное не может полностью исключить упомянутую трактовку «Лоухны» , весомые контраргументы заставляют искать другие варианты. Если рассматривать сам топоним «Лыхны», то следует отметить некоторые его уникальные черты.

Слово состоит с двух частей «лых» корень и «ны» суффикс. Топонимическая частица «ны» почти не употребляется в названиях сел, в большинстве случаев образуя имена более крупных географических единиц — стран — Апс-ны Абхазия , Гыр-ны Мегрелия , Шва-ны Сванетия. Это обстоятельство могло быть обусловлено размерами, особенностями ландшафта в основном, ровная местность и населенностью села. Второе уникальное свойство слова «Лыхны» в том, что при образовании от него собирательного названия жителей села «лыхненцы» — по-абхазски «лха а» -, в отличие от всех других абхазских сел, топонимический суффикс отпадает и остается только корень. Тем самым, абхазское слово «лыхненцы» напоминает с точки зрения языка наименование этнической группы ср. Можно попытаться этимологизировать корень «лых» «лх» с помощью глагола алх-ра ра — глагольный суффикс , означающего — «выбирать», «вычленять».

Тогда не исключено, что Лыхны означает — «выбранная территория» или «территория выбранных». Проблема с такой этимологией заключается в том, что она не исторична, так как очень вероятно, что в первоначальном топониме могли присутствовать и дополнительные элементы звуки. Из далекого прошлого известен только один «этноним-топоним», относящийся к этой местности и содержащий элемент «лых» — «колх и» «ко лх ида». Если эти известные из древнегреческих авторов слова действительно бытовали здесь, то увязка «Лыхны» с «Колхидой» не кажется чем-то фантастичным. Для массового читателя отмечу, что даже если последнее предположение верно, оно не значит, что колхи говорили на древнеабхазском языке. Нельзя будет сделать вывод, и что именно здесь был центр колхиды хотя и не исключается , а не ассимилированное колхами периферийное племя ср.

Вообще следует подчеркнуть, что при реальности «Колхидского царства» в Западном Закавказье все коренные жители здешних мест нынешние абхазы и картвелы , учитывая масштабы смешения,— гарантированные потомки колхов по крови. Источник: misha-jergenia. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах. Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной , год основания — 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований. Как все начиналось Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества. Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски.

Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны». Радеда Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла.

Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Винзавод является крупнейшим экспортером соседней республики и одним из бюджетообразующих предприятий. Там работали несколько сотен человек.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал « Газете.

Абхазия расположена в субтропическом климатическом поясе, для которого характерно жаркое влажное лето и мягкая зима. Европейские сорта винограда в таких условиях не успевают созревать, поэтому большинство абхазских традиционных алкогольных напитков производят из сортов: «изабелла», «цоликоури», «ауасырхуа». В разных регионах Абхазии один и тот же сорт винограда имеет собственные вкусовые оттенки, поэтому напитки даже из одинаковых сортов уникальны.

Климат Абхазии не позволяет винограду накопить достаточное количество сахара для производства сладких вин. Если вы пробуете домашний абхазский напиток, и он сладкий, вероятно, в него добавлен обычный сахар. Популярные вина из Абхазии Большинство производимых в закавказской республике вин — красные полусладкие, но есть и несколько белых, которые изготавливают из виноградного сорта «цоликаури». Напитки из красного винограда благоприятно влияют на иммунную систему, предотвращают атеросклероз, а из белого — очищают кровь и укрепляют сердце. Абхазские винные напитки традиционно делятся на: «мужские» — с глубоким букетом, резким, терпким вкусом; «женские» — легкие, с ягодными и фруктовыми нотками.

У абхазского вина появился новый владелец

Новая линейка игристых «Лыхны» состоит из белого и красного полусладкого вина, изготовленного по технологии «Шарма». Всем известен классический французский метод производства, при котором шампанское получают путем брожения вина в закупоренной бутылке. При такой технологии газ остаётся, растворяясь в вине, но есть большой риск, что во время брожения бутылка взорвется, ведь давление в ней может достигать 6 атмосфер. В общем, технология непростая, дорогая, а временами и опасная. В 1907 году Эженом Шарма было разработано и запатентовано оборудование для производства игристых вин.

Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы.

Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом. Букет молодости Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов.

В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях. Кубок солнца «Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии.

Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники. В качестве закуски рекомедуются сыры , орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты [2] [3]. Вино относится к категории доступных широкому кругу покупателей в связи с невысокой ценой. Критика[ править править код ] По мнению Дмитрия Фёдорова директора «Независимого винного клуба» : «Это определенно Абхазия.

Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы».

Завершить работы планируют в следующем году. А экспорт с Китаем увеличится втрое — с 180 тыс. Будет создано 1,5 тыс. Россия и Казахстан были первыми странами, которые активно приняли в ней участие. На этот раз совместно с российской транспортной компанией «Славтранс-сервис» и «Казахстанскими железными дорогами» будет реализован проект логистического комплекса «Селятино». Он станет важной логистической хабовой базой для трех стран», — сказал секретарь парткома международного порта Сиань Чанба Сунь Иминь. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО Он пояснил, что многие категории товаров будут проходить из Подмосковья через Казахстан и прибывать в Сиань менее чем за 10 дней, создавая удобный и стабильный торговый канал.

При поддержке России и Казахстана в Европе и Азии будет построена современная международная логистическая система. В пятницу из Селятина в китайско-казахстанский логистический терминал в городе Сиань отправился первый контейнерный поезд нового совместного проекта. Это 50 контейнеров российской продукции, в том числе из Подмосковья, — от кондитерских изделий до стройматериалов. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО «Мы с российскими и китайскими партнёрами начинаем большой проект.

ОТДЫХ в АБХАЗИИ — ЖИЛЬЁ, ЭКСКУРСИИ, ТРАНСФЕР

Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин. Часто покупаю абхазские вина, но тут решил взять ранее неизвестный вариант под названием Лыхны. Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которая владеет заводом, Валерий Авидзба.

Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза

Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. Часто покупаю абхазские вина, но тут решил взять ранее неизвестный вариант под названием Лыхны. Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше месяца назад из-за нового акцизного налога.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий