Новости винный туризм

бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм.

«Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га

  • Три винодельни стали действительными членами GWTO
  • Интересные места
  • Понятие «винный туризм» предложили закрепить в Совете Федерации
  • Меню подвала

В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов

Для фестиваля всегда выбираются современные технологичные площадки, где можно разместить большое количество представителей винодельческих хозяйст. Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00. Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства.

Подразумевается, что это будет одно из направлений сельского туризма. Винодельни получат право проводить экскурсии и организовывать иные мероприятия для туристов. Также на территориях, отведенных для «винного» туризма, можно будет размещать гостиницы.

На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали. Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News. Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ».

В 2023 году благодаря холдингу «РЖД», путешествие к южным винодельням станет еще более удобным и приятным. Гастротуристический поезд «К виноградникам у моря» запустят из Москвы в Тамань и Новороссийск. Теперь к респектабельному, неторопливому и очень вкусному гастрономическому отдыху можно добавить еще несколько немаловажных для туриста характеристик: быстрый, удобный и безопасный. Туристическим оператором проекта выступит Центр туризма «Абрау-Дюрсо».

В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм"

I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра. Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Пyтин пoрyчил правительству РФ рaссмотреть вoпрoс oб устaнoвлении вoзмoжнoсти стрoитeльства oбъeктов тyристической инфрaстрyктуры на зeмлях.

«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года

Документ также вводит само понятие винного туризма. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поправки призваны поддержать небольшие винодельни, которые составляют основную часть всего винодельческого бизнеса в стране. При этом из-за небольшого объема выпускаемой продукции такие хозяйства не могут реализовывать ее в крупных торговых сетях. Винный туризм может стать дополнительным способом продвижения, говорится в записке. Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович.

По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного.

Кульминация экскурсии — мастер-класс сомелье, в рамках которого гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. В финале тура, для полного вхождения гостей в роль настоящих винных знатоков, будет проведена увлекательнейшая игра, известная как «Нос Вина», и сопутствующая викторина с призами. Продолжительность тура — 2 часа 50 минут. Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях. Первый этап состоит из осмотра виноградников, рассказа о выращиваемых сортах винограда, специфике почвы, уходе за виноградом, порядке сбора винограда. Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике.

Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино».

Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы. Законопроект разработали первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев. Проектом закона предлагается дополнить Земельный кодекс положением, которое разрешит строительство капитальных и некапитальных объектов переработки винограда и винного туризма на землях сельхозназначения, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель. При этом законопроект предусматривает определенные ограничения, поскольку земли сельскохозяйственного назначения имеют высокую значимость. Ограничения нужны для того, чтобы основным видом занятий на таких землях оставалось выращивание винограда, а не строительство объектов винного туризма, например гостиниц.

Строительство виноделен и объекты винного туризма возможно на земельном участке, который включен в федеральный реестр виноградопригодных земель. Как хотелось бы повторить, общая площадь участка, которая будет выделена под застройку отеля, это до 1,5 гектаров, а площадь непосредственно объекта - ИФ 500 кв. Это пятно застройки и высота два этажа, не более. Возможно, эти параметры будут пересмотрены в следующем чтении. Но пока так, даже если свыше 150 гектар общая площадь виноградников - ИФ , то все равно не более 2 гектаров можно занять под эти все туристические проекты", - сказал он. Даже если предположить, что все они займутся винным туризмом и строительством, то это по требованиям закона всего лишь 150 гектаров виноградопригодных земель, а в наличии мы имеем 79 тыс. Таким способом мы доказываем, что это капля в море", - добавил он. Гончарова со своей стороны обратилась к депутатам с просьбой ускорить процесс принятия закона. Мы вас просим очень-очень, давайте быстрее двигаться в этом направлении. Я могу сказать, что сейчас тот период, когда из-за геополитики мы все получили с вами большое количество туристов. И все знают прекрасно, что гостиничный бизнес, бизнес гостеприимства - это очень долгоокупаемый бизнес. Сейчас то самое время, когда мы можем что-то создать и быстро окупить вложения, принося деньги в казну региона, платя налоги, не рассказывая о себе нигде. Но мы физически сделать это не можем", - сетует Гончарова. Член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов сообщил, что этот закон внесен в Госдуму и готовится к первому чтению. Но нам нужно защитить виноградопригодные земли. К сожалению, в Новороссийске есть прецедент, когда у нас на месте виноградников сейчас построены многоэтажные жилые дома. И нам ни в коем случае нельзя этого допустить вновь - ИФ. Нам важно, с одной стороны, сохранить виноградопригодные земли в том объеме, который есть. С другой стороны, дать возможность нашим добросовестным виноделам строить необходимые объекты туристической инфраструктуры, которые способны были бы для них стать определенным подспорьем при ведении бизнеса", - сказал Алтухов. Но с коллегами мы пришли к мнению, что должно быть как минимум 2,2 тыс. В настоящее время готовится список поправок к законопроекту, которая будет еще дорабатываться. Кадровый голод Представители винодельческих хозяйств сошлись во мнении, что не менее важной проблемой сейчас является кадровый дефицит. Знаете, сегодня все переходят на гибридные типы работы - удаленка. Но надо туристов встречать лично. Да, это проблема отрасли - где взять людей, как их обучить, чтобы они имели определенное образование, подход, красивую грамотную речь. Сейчас очень много вопросов, и дальше легче не будет", - сказала представитель "Шато Де Талю".

Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма

По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона. Кондратьев рассказал о создании национального винного маршрута, объединившего, Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский, Крымский и Северский и районы. На этом маршруте собраны более 200 отелей, ресторанов авторской кухни и агротуристических комплексов.

При этом, отмечают сенаторы, учитывая высокую значимость земель сельхозназначения, вводятся ограничения, которые будут направлены на то, чтобы основным видом землепользования оставалось именно выращивание винограда. Помимо этого, документ расширяет полномочия общественного контроля в этой сфере. Однако документ отправили на доработку.

Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в беседе с «СенатИнформ» отмечал, что парламентарии стараются найти общий язык с Минсельхозом РФ по законопроекту, сделать инициативу более конкретной и снять вопросы ведомства.

Туристический маршрут продолжительностью 5 дней и 4 ночи свяжет Москву, Тамань и Новороссийск. Энотуризм становится все популярнее в Краснодарском крае — объекты винного туризма ежегодно посещает до полумиллиона человек», — рассказали в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Пассажиры туристического поезда смогут познакомиться с основными достопримечательностями городов маршрута, дополнительно приобретя билеты на обзорные экскурсии по пути следования.

Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ». В прошедшем году направление игристых вин получило свое развитие: «Винодельня Ведерниковъ» представила дебютную коллекцию петнатов, состоящую из шести вин из исконно русских сортов. Жизнь в профессии».

Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям

Винный тур также может включать участие в работах на винограднике, покупку продукции непосредственно у производителя, а также проживание на территории хозяйств. По данным Интерфакса, законопроект предполагает внесение поправок в отраслевой Закон о туристской деятельности, куда вводятся термины, связанные с винным туризмом, Закон о виноградарстве и виноделии и в Земельный кодекс. На участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, будет разрешено строить некапитальные сооружения, предназначенные для размещения виноградарских и винодельческих предприятий, а также объекты винного туризма: например, мини-отели. В пояснительной записке к документу отмечается, что до сих пор земельный кодекс не допускал строительство таких объектов на сельскохозяйственных угодьях, в состав которых входят большинство виноградников.

Энотуризм дает возможность винодельням уйти от лобового столкновения с ритейлом и с крупными дистрибуторами и, таким образом, повысить свою маржинальность», — рассказал Андрей Дальнов. Одна винодельня может получать за экскурсионный сезон с июня по октябрь порядка 1 млн рублей. Ранее РосАгроЭко публиковал интервью с руководителем секции сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму Еленой Порман, в котором та высказала мысль о том, что винный туризм является стратегическим активом винодельческих регионов России.

Не только вино Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль, выступая на I Форуме винного туризма, который прошел в середине мая в Абрау-Дюрсо. Сколько она составит и когда будет введена В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых ассоциаций, туристического бизнеса и высшей школы, а также международные эксперты. Место для его проведения было выбрано неслучайно. По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаила Зарицкого, сегодня регион принимает более 1 млн винных туристов ежегодно, причем половина из них посещает именно Абрау-Дюрсо. В любом случае площадка оказалась удобной для интенсивного обмена мнениями между всеми заинтересованными игроками российского винного рынка, а также для знакомства с эффективным зарубежным опытом. Фото: пресс-служба ГК «Абрау-Дюрсо» Все участники форума сошлись во мнении, что винный туризм представляет собой индустрию счастья. Позитивные эмоции от посещения виноградников, получение нового интеллектуального, эмоционального и гастрономического опыта — ровно то, за что путешественники готовы платить и платить немало. Ведь данным видом путешествий интересуется прежде всего платежеспособная аудитория. Какую роль в этом сыграл научный подход и при чем здесь биологическая безопасность страны С другой стороны, туризм важен и для виноделов. Для них туризм — это весьма существенный канал сбыта своей продукции», — отметил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Для успешного развития винного туризма в стране необходимо участие всех игроков независимо от их размеров, объемов производства и материальных ресурсов.

Также на виноградниках решено строить «объекты винного туризма». Леонид Попович, российский представитель во Всемирной организации винного туризма, пояснил: — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В него вошли около 20 виноделен Кубани. Другое дело, что туристы должны захотеть посетить эти винодельни. Для этого нужно предложить не только стандартный набор — осмотр виноградника, экскурсия на винодельню и дегустация продукции.

Сенаторы доработали закон о винном туризме

бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать. Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. Стали появляться новые винодельни, которые заранее хотят сделать упор на туризме – поэтому заказывают проекты у известных архитектурных бюро.

В России будут развивать винный туризм

Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям Вице-президент Всемирной Организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, Председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии.
Винные туры Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России.
Как в России хотят развивать винный туризм - Российская газета Во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) приняты ГК «Абрау-Дюрсо», геленджикская винодельня «Шато де Талю» и ялтинский центр винного туризма Winepark by.

I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо

«Насыщенная программа I Форума винного туризма позволит обменяться лучшими мировыми практиками ведения бизнеса в сфере туризма, а также заключить партнерские соглашения. — В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин. Предложенный сенаторами законопроект вводит такие понятия, как «винный туризм» и «объекты винного туризма», а земли, занятые объектами винного туризма, предлагается.

Винодельни

  • Винодельни как основа турпродукта
  • В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
  • Регистрация
  • Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
  • Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм

На форуме российских виноделов обсудили винный туризм

I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России.
На форуме российских виноделов обсудили винный туризм Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.
Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма.
Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки В Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий введение термина "винный туризм" как одного из направлений сельского туризма.

Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо

Законопроектом особо устанавливается, что заниматься этим смогут только винодельческие хозяйства, то есть те предприятия и фермеры, которые имеют лицензию на производство винодельческой продукции. Ограничения призваны не допустить на рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом "винного туризма" будут организовывать деятельность по размещению отдыхающих и организации досуга. Также общая площадь таких объектов, как капитальных, так и не капитальных, не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений — более двух.

Прeзидент также поручил Министерству сельского хозяйства сoвместно с испoлнительными oрганами субъектoв Рoссийскoй Федерации прoвести aнализ прaвoприменительнoй прaктики в части, кaсaющейся принятия решений o предoставлении сельскoхoзяйственным товaрoпроизвoдителям из числa субъектoв мaлoгo предпринимательствa в сoбственность или aренду земельных учaсткoв сельхoзназначения, нахoдящихся в гoсударственнoй или муниципальнoй сoбственнoсти.

Пo результатам aнaлиза пoручено представить предлoжения пo сoвершенствoванию механизмoв пoлучения тaкими сельхoзтoвaропроизводителями земельных участков сельскoхозяйственного нaзнaчения, в тoм числе без проведения тoргoв.

Он высоко оценил потенциал винного туризма — как во всем мире, так и в России, и назвал его «индустрией счастья», объединяющей туризм, гастрономию и культуру. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы хотим, чтобы в России увидели международный опыт», - подчеркнул он в своём выступлении.

Проведение форума по винному туризму в Абрау-Дюрсо с участием руководителей GWTO и ключевых российских виноделен трудно переоценить, уверен Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма по странам Евразии: «Опираясь на собственную историю и следуя современным мировым тенденциям, российский винный туризм может успешно конкурировать на международном рынке и развивать эногастрономическую культуру в российском обществе». Три винодельни стали действительными членами GWTO Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения. Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификации винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений.

Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина. Таким образом мы говорим о комплексных турпродуктах с гастрономическими компонентами. Ведущим предприятием винного туризма у нас сейчас является «Абрау-Дюрсо». Как отдельное юрлицо здесь действует Центр развития винного туризма. Это не просто дегустационный зал при винодельне, а именно отдельный центр. Можно сказать, что «Абрау-Дюрсо» входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире.

Люди имеют возможность размещаться на территории и также посещать другие близлежащие винодельни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий