Новости кипрей узколистный паспорт растения

С точки зрения науки, специально занимающейся растительным миром, иван-чай (Chamaenerion angustifolium, или кипрей узколистный) — многолетнее травянистое растение, представитель семейства кипрейных. Иван—чай узколистный. Иван—чай узколистый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 75—200 см. Стебель прямой, не ветвистый, сочный. Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда.

Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов

Для приготовления средства насыпьте 3 ч. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате. Для женщин Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы. Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов. Рекомендации: При белях следует измельчить 1 ст.

Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день. При воспалении яичников заварите 1 ст. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст.

Так же читайте о полезных свойствах и применении в кулинарии купыря лесного. Противопоказания к применению При наличии хронических заболеваний перед применением средств на основе кипрея следует обратиться к врачу.

Жители этого поселения занялись промыслом русского чая. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании Иван-чай оказывается не хуже обычного черного чая. Вот его основные полезные свойства: Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости. Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая.

Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить пародонтоз. Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной опухолевыми процессами. Собирают Иван-чай в период его цветения. В жаркое лето этот период начинается уже с середины июня, а в обычное — с начала июля. Обязательно собирать Иван-чай в сухую теплую погоду и достаточно ранним утром — в идеале, сразу же после высыхания росы. Предпочесть надо высокие здоровые растения и брать с них понемногу, чтобы они впоследствии не погибали.

Также можно собирать верхушки молодых растений в мае. Собранное сырье упаковывается в корзины, пластиковые ящики либо холщовые или бумажные мешки, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, которые вытягивают из растений испарину и заставляют их перепревать, теряя таким образом все полезные свойства. В правильной таре собранное сырье доставляется до места, где вы будете его обрабатывать. Обработка также имеет несколько важных этапов, последовательность которых должна строго соблюдаться, а все действия тщательно исполняться по приведенной здесь инструкции. Этап 1 — завяливаем Иван-чай Собранные листья надо рассыпать на газеты или на вощеную бумагу вдали от прямых солнечных лучей слоем не толще 5 сантиметров на день или даже на сутки, чтобы листья слегка подвяли. При этом надо постоянно — хотя бы раз в 1-2 часа в дневное время — подходить и перемешивать рассыпанные листья руками так, чтобы процесс завяливания в них происходил равномерно.

Этап 2 — скручиваем Иван-чай Берем завяленные листья Иван-чая, помещаем между ладонями и скручиваем до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. В обычной городской квартире летом для этого подойдет ванная комната. Однако чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, поэтому можно отправить сырье в духовку на противне, выставив самые малые температурные значения и включив конвекцию. В этом случае вам придется следить за процессом, не отвлекаясь, потому что сырье может запечься, утратив все свои полезные свойства.

А если ее уже сделали, то чай из кипрея снимет жжение и другие неприятные явления, появляющиеся после операции. Но в любом случае необходимо обращаться к врачу". Мы завершаем длинное цитирование но, на наш взгляд, очень содержательное рецептом Марии Требен: 1 ч. Принимать только 2 чашки чая в день - утром натощак и вечером за полчаса до еды. Известный целитель из Словении Патер Симоне Симоне Ашич пишет в своей книге "Домашняя аптека" Штутгарт, 2004 : "Целебную силу кипрея мелкоцветкового открыла в 1970 году австрийка Мария Требен и указала тем самым страдающим людям на одно из самых действенных лекарственных растений. Кипрей мелкоцветковый эффективен при лечении простаты, но также и больных почек и мочевого пузыря. Чай из него облегчит проведение операции простаты. Во многих случаях действие чая было таково, что операция и вовсе не потребовалась". Франциска фон Ау в книге "Домашняя аптека" Мюнхен, 2004 пишет о кипрее мелкоцветковом как о "чудесном средстве синти и рома" синти и рома - самоназвания западно- и восточноевропейских цыган - лекарстве, известном еще в древности, способном препятствовать разрастанию простаты и возвращающем ее к норме. Ева Ашенбреннер в книге "С Евою Ашенбреннер - в мир дикорастущих трав" Гармиш-Партенкирхен, 2005 пишет: "Это скромное растение с нежно-розовыми цветками не бросается в глаза... Срезая его на высоте 10 см от земли , проследить, чтобы не потерялся "пушок" семян, так как он важен для чая. И пить этот чай при проблемах с простатой и профилактически, чтобы вообще никаких проблем с простатой не было. Годится он и для сидячих ванн". Ингрид и Петер Шенфельд "Лекарственные растения. Новый справочник", Штутгарт, 2004 информируют: в лабораторных исследованиях обнаружено, что содержащийся в кипрее мелкоцветковом таннин оенотеин Oenothein "сковывает", подавляет энзимы ферменты , вызывающие доброкачественное увеличение простаты. До сих пор, однако, наука еще не собрала в клинических исследованиях достаточно убедительных данных об эффективности кипрея мелкоцветкового, поэтому традиционная медицина это лечебное средство не предписывает и не применяет. И еще некоторые сведения о предмете разговора. Растет кипрей мелкоцветковый по берегам ручьев, на обочинах дорог, на кладбищах, в пойменных лесах, на лесных вырубках, на свалках, у изгородей и заборов, в садах. Срезанное во время цветения растение листья, стебель, цветки связывается в пучки и сушится на солнце или в другом месте, открытом воздуху и свету. В аптеках Европы в продаже только высушенная трава никаких экстрактов, тинктур, капель, таблеток. В этой траве Epilobium parviflorum часто присутствуют и другие разновидности мелкоцветкового кипрея: растущий на холмах, кипрей холмовой Е. Биологически активные вещества растения: бетаситостерол; флавоноиды: мирицетин, кверцетин, кемпфероль, а также соответствующие им гликозиды; эллагитаннины, прежде всего А и В, и другие дериваты производные галловой кислоты.

В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков. Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры. При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы. Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст. Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах.

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут.

К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным.

Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу. Возможно, вы захотите узнать... Кипрей узколистный является официальным символом канадского острова Юкон и изображен на его гербе.

Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают. Если семенной материал будет крепиться на бумажной основе: нарезаются полоски ширина 2 см из газеты либо туалетной бумаги. Затем через каждые 7-10 см наносится натуральный клейстер небольшими каплями. На подготовленный клеевой слой аккуратно крепятся семена. Правила посева Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня.

Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий. Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи: посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков; сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям. Дополнительно ограничить рост плантации можно, если вкопать по периметру железные листы либо шифер. По возможности, их углубляют до 1 метра. Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти. Поле можно подготовить более радикальным методом.

Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие — тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок ширина полосы не менее 1 м. Из сухих веток разжигают костер. По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому.

Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года. Рецепты: Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья.

Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танидов и слизи. Поэтому высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах. Молодые побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу. Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея: 15 г измельченных листьев кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар использовать для промывания ран, язв, пролежней.

Отвар из корневищ кипрея: 10 г корневищ кипятить в 250 мл воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах. Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места суставы, мышцы, кости. Если панкреатит подострый 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды. При псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить.

Выпить настой в течение дня. При аденоме простаты 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. Если простатит хронический - 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Настой можно принимать и после операции на простате. При белях 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. При обильных менструациях 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Стебель может немного ветвиться в верхней части. Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см до 20 см в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка. Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4]. Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3].

Знакомьтесь, Иван-чай!

Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас.

Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы.

Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации.

Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.

Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения.

Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока.

После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка.

Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая.

Готовность сырья проверяется руками.

Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41].

Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник».

Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон.

Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх.

Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн.

Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех.

Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр.

Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые. Цветение E. Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь.

Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые. Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах. Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь.

Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами. Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E. Крепкий, энергичный сорт. Высота растения варьирует от 20-25 см до 60-100 см. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидные, опушены снизу листовой пластины.

Цветки маленькие, розовые. Фляйшера Кипрей Фляйшера Epilobium fleischeri — низкорослое растение высотой 25 см. Период цветения: июль-сентябрь. Вид образует небольшие куртины, цветущие летом розовыми цветами.

Смотрите: Достопримечательности Крыма Места произрастания иван-чая в Крыму Особенности крымского климата привели к тому, что на полуострове иван-чай отличается несколько иными привычками, чем, скажем, в Подмосковье. Солнца, которое он так любит, ему здесь хватает даже с избытком. Но у кипрея есть еще одна особенность: ему нужно довольно много влаги, засухи он переносит плохо. А вот с этим в Крыму часто бывают сложности. Поэтому растение это встречается на полуострове относительно редко — в том же Подмосковье его в разы больше. И типичное место его произрастания в Крыму выглядит иначе.

Здесь иван-чай встречается преимущественно в горах, причем на относительно большой высоте — более 800 м над уровнем моря. Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает. Впрочем, искать иван-чай в Крыму самостоятельно не обязательно хотя растение не редкое, и его сбор разрешен. Уже готовый, высушенный надлежащим образом чай можно купить в сувенирном магазине или аптеке. Иван-чай: полезные свойства растения Да, в нашей стране существуют давние традиции использования кипрея. Для начала, иван-чай употребляли для приготовления напитка задолго до того, как мы познакомились с настоящим чаем, который из Индии или Китая. Настой этот был известен под названием копорского чая, сырье для него даже некоторое время шло на экспорт.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного

В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла.

В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12].

Отбор проб для определения содержания сахаров в цветках производили с 9 до 21 ч пять раз в сутки. По средним показателям нектарности цветков за период наблюдения произведен расчет медопродуктивности за сутки. Учитывая, что продолжительность цветения одного цветка 2 дня, медопродуктивность иван-чая узколистного в Костромской области за период цветения составит 444,6 кг.

Динамика продуцирования сахаров цветками иван-чая узколистного в зависимости от абиотических факторов температуры, влажности воздуха, времени суток показана на рисунке. Количественная оценка доли влияния абиотических факторов на содержание сахара в нектаре иван-чая узколистного выполнена с помощью дисперсионного анализа.

И подумала при этом о кипрее. Врач, хотя он и хорошо относился к травам, полагал, что в данном случае уже ничто не может помочь больному. Но я не заготовила кипрея и с ужасом думала о том, что сейчас, в середине октября, все, наверное, уже отцвело и засохло. И все же я отправилась за кипреем.

Я знала одно место, где он цвел летом. Я нашла всего лишь несколько пожелтевших стебельков, которые, тем не менее, мелко порезала и отослала жене тяжелобольного. Она давала ему по 2 чашки чая в день - одну утром и одну вечером, и через 14 дней я узнала от врача, который позвонил мне по телефону, что в состоянии больного наступило значительное улучшение. Он сказал, смеясь: "Все-таки твоя травка помогает! Один аптекарь в Мюнхене показал мне старинную аптечную книгу, где кипрей еще около 1880 года приводился как лекарственное растение. Затем химические препараты совсем его вытеснили. Сейчас же во всех слоях населения кипрей опять становится известным благодаря моим докладам, публикациям и обмену травами.

Мои советы у многих находят отклик. Где бы мы с мужем ни путешествовали - в горах или на лесных тропинках, по берегам ручьев или на вырубках, даже в окрестностях Линца, - мы обнаруживаем, к нашей радости, кипрей, к которому люди отнеслись сознательно: взяты только средние побеги. После этого растение дает побеги еще 2-3 раза. Если корень не поврежден, то на следующий год кипрей вырастает снова. Из писем ко мне я с радостью узнаю о том, что у многих в саду растет не только земляника, овощи и декоративные кустарники, но и мелкоцветковый кипрей. Раньше от него избавлялись как от сорняка. Вот одно письмо ко мне из Шварцвальда: "У моей свекрови, которую лечили от рака матки облучениями, пострадали из-за этого кишечник и мочевой пузырь.

У нее были такие боли в мочевом пузыре, что врач вынужден был дать ей морфий. И вот по рисунку в вашей книге мы искали мелкоцветковый кипрей и нашли его. Через неделю после начала приема чая из кипрея боли прошли. Это чудеса из аптеки, которую нам дарует Господь!

Многолетние травы с цельными листьями. Цветки правильные или слегка неправильные, большей частью розовые или пурпуровые, в кистях. Энциклопедический словарь Иван-чай узколистный —?

Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег.

Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил.

Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон.

Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром. Варианты посадки иван-чая Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными: Вырастить рассаду. Для этого следует приготовить почвосмесь из перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Наполнить смесью ящики, посеять семена, укрыть пленкой. В стадии 2 листьев провести пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. В начале лета пересадить саженцы кипрея в открытый грунт. Посеять сразу в грунт.

Невесомый «пух» можно наклеить на полоски туалетной бумаги с помощью мучного клейстера. Затем разложить полоски на ребро в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — около 20 см. Сверху на посевы внести смесь песка и золы в равных количествах. Полить грядки талой водой очень обильно. Второй вариант — намочить семена перед посевом, смешать с песком и внести в борозды. Аграрии рекомендуют заранее на выбранном участке для посева развести костер, чтобы уничтожить семена других культур. Угли от костра разровнять граблями, а сверху положить сухую солому. В результате погибнут корни и семена сорных трав, а грядка получит дополнительное питание в виде золы. Есть еще более простой способ, как вырастить иван-чай на даче.

Для этого понадобится выкопать часть корневой системы взрослого растения с земляным комом и пересадить. Лунки нужно приготовить заранее. В каждую ямку добавить золы, немного перегноя и песка, залить водой. Поместить корень, засыпать грунтом и опять полить. Обязательно замульчировать место посадки. При таком способе посадки иван-чая, растение быстро и хорошо приживется. Корень можно разделить на деленки с почками и рассадить на несколько лунок.

Цветки лилово-пурпурные или с розоватым оттенком, собраны в длинную кисть. Венчик четырех лепестковый, тычинок восемь, пестик с нижней завязью и четырех раздельным рыльцем. Плод - стручковидная четырехсторонняя коробочка, с многочисленными хохлатыми семенами. Цветет в июне - июле. Распространение и местообитание. Кипрей узколистный растет по берегам рек и их притоков, озер, болот, прудов, канавам, по опушкам и просекам лесов, по кустам лощин, оврагов, балок. Достаточно часто кипрей узколистный вместе с другими видами семейства кипрейных по пойме рек Цны, Челновой и Вороны образуют заросли.

Применение Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса салаты, овощные блюда, супы, чай. С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно — при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее. Размещение на даче Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента. Наиболее декоративно в период цветения заметной издали розово-пурпурной гаммой, будет выполнять роль сопровождающего, а в групповых посадках и фокусного элемента. Может образовывать сплошные куртины свободной формы. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, насыпей.

Иван-чай (кипрей)

Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству. Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium). Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см. Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий