Новости что полезней кефир или ряженка

Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной. А что полезнее: кефир или ряженка? Как производят ряженку Ее состав Полезные свойства Что выбирать — кефир или ряженку Противопоказания и рекомендации по употреблению. Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что все-таки полезнее для организма человека.

Ряженка или кефир: что полезнее для здоровья

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Врач Михаил Гинзбург в прямом эфире телепередачи "О самом главном" сравнил йогурт, ряженку и кефир, назвал их полезные свойства и рассказал об опасности для здоровья. Кефир и ряженка обладают рядом полезных свойств, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной.

Кефир и ряженка: что полезнее

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Врач Михаил Гинзбург в прямом эфире телепередачи "О самом главном" сравнил йогурт, ряженку и кефир, назвал их полезные свойства и рассказал об опасности для здоровья. Кефир самый полезный, в варенце много сахара, поэтому тут даже разговора нет, ряженка тоже полезна, но кефиру помоему проигрывает. Кефир и ряженка однозначно будут полезны для организма. Несмотря на множество полезных свойств ряженки и кефира, существуют определенные противопоказания и потенциальные риски при их употреблении.

Рязанцам рассказали о пользе кефира и ряженки

С фруктами Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее. Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак. С гречкой Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм. Необходимо 70-80 гр. Наутро данная смесь набухнет. Её можно есть на завтрак. Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница? Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т. Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника.

Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку.

Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт. Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше. Чем отличаются? В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже. Йогурт Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта.

Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу.

Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно. Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами Миф первый. Кефир полезен всем Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает: аллергией на молочные продукты.

Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают. Темная сторона ряженки У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике. А как известно, от него зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищеварительного тракта и даже мозга. Однако из-за меланоидинов ряженка и варенец стоят среди других кисломолочных продуктов немного особняком. Они сегодня активно изучаются, и ничего хорошего сказать про них нельзя. Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования КПГ. Уже доказано, что когда они поступают в организм с пищей, то оказывают негативное действие. КПГ стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются, и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета.

Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, так как чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

  • Ряженка или кефир. Что полезнее? |Роникс
  • Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? | Аргументы и Факты
  • Наши опросы
  • Ряженка лучше кефира?
  • Ряженка или кефир: что полезнее для желудка, кишечника и ЖКТ, а также чем они отличаются
  • Как производят кефир и ряженку

Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности

Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается? В первую очередь кефир - это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова. Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей.

Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В. Пробиотический эффект Кефир - более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие — это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения? Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи.

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Йогурт - самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта. Другие полезные качества кефира Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами - считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций.

Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки. Кефиран - тип углевода, присутствующий в кефире, - также обладает антибактериальными свойствами. Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов.

Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, так как чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше.

Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.

Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего характера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса. За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употреблении продукта на ночь. Плюсы и минусы ряженки Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока.

Используемый процесс — кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят: Обеспечение отличной иммунной системы. Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом. Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек. Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды. Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека. Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.

Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской — способствует устранению похмельного синдрома. Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя: есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели; при отрицательных проявлениях реакции на белок; страдающим избыточным весом. В чём отличия Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко. По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка — более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции.

Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки. При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения. Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха. Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность.

Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы: как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом; что с избыточным весом? Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным. Читать еще: В чем польза и вред лецитина? Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам. Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор. Оцените статью: Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже.

Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Кефир имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендован людям, соблюдающим диету, ряженка в этом менее полезна. Какой напрашивается вывод? Если вы человек с хорошим здоровьем, то вам полезны оба напитка, просто чередуйте их для разнообразия. А если у вас повышенная кислотность, пейте ряженку. Если страдаете болезнями кишечника, выбирайте кефир. Главное, обращайте внимание на то, чтобы продукты были натуральными. Будьте здоровы!

Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?

Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии. Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Ряженка и кефир невероятно полезны для человеческого организма. Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления.

Что лучше – кефир или ряженка

По содержанию полезных веществ ряженка ничуть не уступает кефиру. Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ. Считается, что все кисломолочные продукты полезны – но сегодня мы выясним, что же все-таки лучше: кефир, ряженка или снежок? Но что все-таки полезнее пить — ряженку или кефир? Однако, кефир и ряженка совпадают в том, что оба они содержат живые микроорганизмы, полезные для пищеварения и иммунной системы.

Что Полезнее Кефир Или Ряженка?

Ряженка или кефир — что полезнее Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. Мы расскажем, чем кефир принципиально отличается от ряженки и что из них полезнее для здоровья кишечника, желудка и других органов ЖКТ. А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными. Ряженка гораздо полезнее молока и кефира, если ее приготовили по правильной рецептуре из топленого молока.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий