Новости прибалтика и украина в 1725 1762 кратко

Национальная и религиозная политика в 1725-1762 гг Прибалтика и Украина. Говорится о политике российских правителей в отношении Прибалтики и Украины. церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

Национальная и религиозная политика в 1725–1762 гг

Установление влияния в Польше: Россия активно вмешивалась в дела Польши в этот период, поддерживая различные фракции и контролируя выборы короля. Она также подписала Августовский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с Польшей в 1733 году. Война с Османской империей 1735-1739 : Россия вела войну с Османской империей в этот период, стремясь расширить свои владения на Черноморском побережье. В результате подписанного Белградского мира в 1739 году Россия получила Азов и право свободного прохода по Черному морю.

В 1734 году была создана Оренбургская экспедиция, руководил ею Иван Кирилов. Для ведения торговли со Средней Азией был основан «меновой двор». Деятельность Оренбургской экспедиции изменила царскую политику в отношении коренного населения. Происходили массовые изъятия вотчинных земель в пользу казны. Росли налоги и повинности. Чиновники ввели контроль над мусульманским духовенством, запретили строительство мечетей.

Было ограничено местное самоуправление. Недовольство нашло своё отражение в Башкирских восстаниях 1735—1740 годов. Повстанцы срывали доставку продовольствия в Оренбург, атаковали русские крепости. В ответ российские военные сжигали башкирские деревни, облагали людей новыми налогами. Последнее башкирское восстание произошло в 1755 году. Мулла Абдулла Галеев призвал башкир к «священной войне» с русскими. Причин тому было несколько: башкирам запретили добывать соль, они должны были покупать её в магазинах по высокой цене; проводилась насильственная христианизация; для башкир был введён запрет на огнестрельное оружие; башкиры не могли даже выехать из села без специального разрешения. Подавлением восстания занимался Иван Неплюев. Помимо ведения военных действий он пытался внести раскол в ряды восставших.

Неплюев обещал простить всех, кто сдастся добровольно; настраивал против башкир казахов. Несмотря на поражение восстания, давление на башкир со стороны российских В 1735 году Анна Иоанновна подтвердила свободу отправления богослужения для протестантов и католиков.

Слайд 5 3. Русско-шведская война 1741г. Абоский мир Швеция подтверждала владения России и отдавала ей часть Финляндии Слайд 6 4.

Цель России:? Слайд 7 3. Русско-турецкая война 1735-1739гг. Слайд 8 4.

Русско — шведская война 1741 — 1743гг. Продвижение России на Восток Россия в Семилетней войне 1756 — 1762гг. Итоги внешней политики России Слайд 3 Основные направления внешней политики Борьба Росси за выход в черное море. Воссоединение Украинских и белорусских земель; активное вмешательство во внутренние дела Польши. Сохранение петровских завоеваний на Балтике — борьба со Швецией.

Закрепление России на Кавказе. Освоение восточных земель. Почему интересы России, по отношению к Польше, не совпадали с интересами Франции? Что стало поводом к войне за «польское наследство»? Победа Станислава Лещинского, поддерживаемого европейскими державами. Россия поддерживала кандидатуру сына умершего Августа.

ГДЗ по истории России 8 класс Арсентьев ФГОС Часть 1, 2 §17

шведская война (1741-1743) Евгений Спицын * В 1740 г. скончался австрийский император Карл VI и новый прусский король Фридрих II Великий (1740–1786) вознамерился отторгнуть у Вены одну. На Западе. — закрепление позиций в Прибалтике; — территориальные присоединения в Финляндии; — усиление влияния в Польше; — повышение военного престижа страны. Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах. Видео знакомит с внешней политикой России во второй четверти XVIII века. Рассматривается положение России на международной арене. На анимированных картах представлены события Семилетней войны. Рассказ Смотрите видео онлайн «§ 16. Внешняя политика России в.

Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги

Контент доступен только автору оплаченного проекта Влияние национального разнообразия на политику Анализ влияния национального, культурного и политического разнообразия на формирование религиозной и национальной политики Российской империи в период с 1725 по 1762 гг. Рассмотрение особенностей учета различий между народами. Контент доступен только автору оплаченного проекта Религиозная политика на восточных окраинах империи Исследование особенностей религиозной политики Российской империи на восточных окраинах в период с 1725 по 1762 гг. Анализ взаимодействия центра и периферии в этом контексте.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Башкирские восстания и их значение Исследование причин и последствий Башкирских восстаний в период с 1725 по 1762 гг. Анализ влияния религиозной и национальной политики на возникновение и развитие восстаний. Контент доступен только автору оплаченного проекта Роль центральной власти в религиозной политике Анализ деятельности центральной власти в формировании и осуществлении религиозной политики Российской империи в период с 1725 по 1762 гг.

Оценка мероприятий и их результатов. Контент доступен только автору оплаченного проекта Влияние религиозной политики на национальные отношения Исследование взаимосвязи между религиозной политикой и национальными отношениями в Российской империи в период с 1725 по 1762 гг. Анализ влияния религиозных факторов на межэтнические взаимодействия.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Этапы развития религиозной политики 1725-1762 гг.

Юрка Цимбал 2019-03-07 15:32:33 До заключительней четверти 18 века в Прибалтике действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев применение германского яязыка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами германскими дворянами. Презентабельные органы дворянства ландтаги выбирали должностных лиц. В руках германского рыцарства находились суды и милиция, по былым уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких торговцев.

Общая длина укреплений 230 километров 180 из них в Самарской области. Расстояние от Москвы до Уфы составляет по прямой 1165 км.

Изучаем документ 1. Объясните смысл указа. На представителей каких конфессий распространялось его действие? За принятие крещения холопов и крестьян освобождали от крепостной зависимости. Действие указа распространялось на представителей мусульманской религии. В каком случае новокрещённые получали свободу? В случае, если их владелец оставался мусульманином, новокрещенные получали свободу.

Предписывал ли указ всем помещикам России обязательно крестить своих крестьян? Думаем, сравниваем, размышляем 1. Найдите в Интернете материалы о судьбе крещенных в 18 в. Опишите их жизнь в форме диалога людей того времени. В 1740 году была учреждена даже Контора новокрещенских дел. Но они до сих пор помнят места, где раньше были мечети, указывают лиц, оставшихся некрещёными. А внутри деревни, при раскопках земли, жители находят разные вещи и монеты с письменами арабской вязью.

По преданиям, там были похоронены отцы-основатели этих селений, их могилы очень чтят. Особым почтением пользуется могила Ходжи Хасана в селе Хозесаново. Новокрещенные вместе с приезжавшими мусульманами посещают эту могилу, во время молений и жертвоприношений прибегают даже к помощи мулл. А кроме того, по указу 1743 года иноверцы христианского исповедания свободны от наказания за маловажные преступления. Используя Интернет, разработайте карту плакат на тему «Общины старообрядцев на территории России в первой половине 18 в. Русский Север: Поморское согласие, Филипповское согласие, Аароново согласие, аристовцы. Поволжье — кержаки, кулугуры, нетовцы, рябиновцы, самокрещенцы.

Юг России — липоване, некрасовцы, неокружники. Прибалтика — Древлеправославная поморская церковь 3. Используя дополнительные материалы, сделайте подборку материалов источников и публицистов по теме параграфа.

Такое стечение обстоятельств обусловило возвращение к идее автономии и восстановления на Украине гетманства.

Гетманом был избран Даниил Апостол, был восстановлен институт старшин. Однако, в 1734 года, после смерти Даниила Апостола Кабинет министров императрицы Анны Иоанновны принял решение ликвидировать гетманский пост. Вместо этого было введено коллективное Правление гетманского уряда, куда вошли на паритетных основах украинские старшины и представители России. Правда, с воцарением императрицы Елизаветы опять наблюдаются послабления в отношении украинской системы управления.

Под влиянием фаворита императрицы из числа казаков Олексы Розума, превратившегося в Петербурге в графа Алексея Разумовского, в 1741 году на Украине было восстановлено гетманство и институт старшин. А гетманом был избран младший брат фаворита Кирилл Разумовский. Таким образом мы видим, что полной интеграции системы управления на Украине в российскую не произошло. В отношении Украины российские власти в эпоху дворцовых переворотов использовали политику «приласкания», что давало возможность использовать казацкие войска в многочисленных военных конфликтах.

Какие функции, помимо военных, выполняли крепости Самарской и Оренбургской линий? Крепости Самарской и Оренбургской линий действительно строились не столько для обороны рубежей, сколько в качестве плацдарма для изучения и освоения окружающих земель. Крепости заселялись не только военными, сюда приезжали и чиновники, и купцы, промышленники. Они вели разведку полезных ископаемых, налаживали торговые связи и строили промышленные предприятия.

Также крепости обеспечивали мир между кочевыми народами и защиту торговых караванов, идущих через степь в южные страны. Что послужило главной причиной восстаний в Башкирии? Главной причиной восстаний в Башкирии XVII-XVIII веков традиционно было опасение башкир потерять вотчинные права на земли вследствие российской колонизации, а также нарушение других условий присоединения Башкортостана к России. Кроме того, башкиры выступали за сохранение системы внутреннего самоуправления Башкортостана и выражали недовольство ростом налогов, злоупотреблениями чиновников при их сборе, стремились защитить свои культурно-религиозные и бытовые традиции от попыток христианизации мусульман, ограничением прав местного самоуправления и произволом чиновников.

Причинами новых волнений также зачастую являлись последствия предыдущих восстаний карательные экспедиции, сожжение целых деревень, грабежи и захваты земель и другие. Какие конфессии подвергались наибольшему давлению со стороны властей? Подтвердите свой ответ цитатами из текста параграфа. Наибольшему давлению со стороны властей подвергались иудаизм, ислам и старообрядничество.

Цитата из параграфа: «Указы Екатерины I и Елизаветы Петровны объявляли о высылке из страны всех не пожелавших креститься евреев», «Указы Елизаветы предписывали ломать мечети в татарских сёлах, где жили православные», «Сенат повелел прекратить разрешенную ранее запись в раскол; с «бородачей» опять стали брать деньки и заставлять носить кафтаны с красным воротником-козырем для «раскольников»; даже именоваться староверами им было запрещено». Одной из главных особенностей был этатизм — подчиненность национальной политики интересам государства, обеспечению его безопасности и стабильности. Другим важным фактором являлось сотрудничество власти с этническими элитами. То есть, с одной стороны, присоединением любой территории или принятие в подданство любого народа государство преследовало цели обеспечения безопасности и повышения всяческих поступлений налогов, материальных, природных и людских ресурсов.

А с другой стороны, «дойную корову» нужно беречь и ласкать, но иногда наказывать, иначе присоединенные народы начнут восставать против власти и поступления с этих территорий сократятся. Следует отметить, что присоединение народов и территорий к Российскому государству было довольно сложным историческим явлением. Каждый регион при своем присоединении проходил через несколько этапов: -Присоединение иногда в виде завоевания , то есть установление российского подданства — зачастую это проявлялось в формуле «мы вас будем защищать, а вы нам за это будете платить»; -Постепенная интеграция в структуру государства, медленная, но неуклонная унификация юридического статуса территорий, установление единого стандарта подданства и управления; -Ассимиляция — взаимное проникновение обычаев и традиций. Кстати, этот процесс нельзя трактовать как попытку удушить этническую самобытность народов.

Все территории проходили эти этапы, кто-то раньше, кто-то позже. Это все этапы одного процесса. В большей степени это касалось мусульман и евреев, исповедующих иудаизм. В течение XVII века мы видим постепенный переход от добровольной христианизации к добровольно-принудительной.

В ход идут как всевозможные льготы для тех, кто примет православие, так и всяческие средства правового шантажа в виде ущемления прав и свобод. Государство использует преимущественные формы приведения населения к крещению, что вызывает соответственное отторжение среди народов, проповедующих ислам. В этот же период начинается и расселение мусульман и новокрещённых. Если до этого основные усилия государства были направлены на крещение знати, то в XVIII веке дело доходит до горожан и крестьян.

При этом мы видим так называемую избирательную веротерпимость. Лютеранские церкви разрешаются, буддистские храмы строятся, а исламские, иудаистские и католические религиозные течения подвергаются гонениям. Следует обратить внимание, что процесс христианизации мусульманских народов нельзя назвать успешным. Татары и башкиры не хотели терять свою этническую самобытность, в которой исламская религия являлась своеобразной осью, вокруг которой строился весь быт и традиции.

А калмыки вообще ударились в буддизм, который ввиду миролюбивости философии не представлял какой-либо угрозы государственности. Работаем с картой 1. Покажите на карте Левобережную и Правобережную Украину. Объясните эти названия.

На карте мы показали желтым цветом Левобережную Украину, а серым — Правобережную. Их названия образуются от месторасположения земель относительно направления течения реки Днепр. Таким образом Левобережная Украина будет по левому берегу относительно направления течения Днепра, а Правобережная — по правому берегу. Левобережная Украина состояла из современных Черниговской и Полтавской областей, восточных частей Киевской и Черкасской областей, а также в разных трактовках включала северную часть Днепропетровской или западную часть Сумской областей, а также располагалась на территории современной России Стародубье.

Правобережная Украина являлась правобережной частью исторической области Украина не путать с современным государством Украина. Определите примерно по карте протяженность Самарской оборонительной линии, расстояние от Москвы до районов Башкирского восстания под руководством Батырши. Самарская оборонительная линия представляла собой несколько крепостей берегу реки Самара. Эта оборонительная линия являлась составной частью других линий.

Но по условию задания нас интересует протяженность именно Самарской оборонительной линии, а это 9 крепостей от Кинеля до Оренбурга. Таким образом, протяженность Самарской оборонительной линии — около 340 километров по прямой и около 370 км по берегу реки. Расстояние от Москвы до районов Башкирского восстания под руководством Батырши — около 1100 км. Изучаем документ 1.

Объясните смысл указа. На представителей каких конфессий распространялось его действие? Указ распространялся на народы, исповедующие ислам. Смысл указа в том, что тем крестьянам, которые примут православие, будет дарована свобода и они будут отселены от прочих мусульман.

Подразумевалось, что православный не может быть в крепостной зависимости у мусульманина. Таким образом мусульманин-помещик лишится своих крепостных, если только сам не примет православие. В каком случае новокрещённые получали свободу? Новокрещённые получали свободу в случае принятия ими самими православия и, если их хозяин-помещик не примет православие.

ГДЗ по истории России 8 класс Арсентьев ФГОС Часть 1, 2 §17

Прибалтика И Украина В 1725 1762 Кратко фото Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг.
Национальная политика россии в 18 веке Экономическое развитие России в 1725–1762 гг.
Скачать реферат на тему: Прибалтика и украина в 1725 1762 Просмотр содержимого документа «Внешняя политика России в 1725-1762 гг.».
Презентация на тему "Внешняя политика 1725 -1762гг" по истории для 8 класса На сегодняшнем занятии мы рассмотрим внешнюю политику в 1725–1762 гг. В результате северной войны Россия заняла прочные позиции среди европейских держав.
Прибалтика и украина в 1725 1762 1762 гг. 2. На восточных окраинах.

История России, 8 класс, "Национальная и религиозная политика в 1725-1762г.г."

НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг — презентация Просмотр содержимого документа «Внешняя политика России в 1725-1762 гг.».
Национальная и религиозная политика в 1725-1762.Прибалтика и Украина .Нужен сложный план​ церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
Национальная и религиозная политика в 1725—1762 годы Прибалтика и Украина в 1725-1762.

Остались вопросы?

Национальная и религиозная политика в 1725 – 1762 гг. Читать Дворяне тяготились и 25-летней службой и домогались полного от нее освобождения. Вопрос интенсивно обсуждался Уложенной комиссией Елизаветы Петровны (1754—1766 гг.). Политика России в 1725-1762 гг | Как ў Беларуcі. В действительности, после смерти императора (1725) у власти оказались воспитанные им опытные политики-прагматики, чья деятельность определялась политическими и социально-экономическими обстоятельствами развития страны. национальная и религиозная политика в тика и сложный план. До последней четверти 18 века в Прибалтике действовало местное право.

Особенности внешней политики России в 1725-1762 годах

1. Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы. 1725 – 1762. 2. После присоединения Российской империей, Лифляндия и Эстляндия до XVIII в. сохраняли прежнюю систему управления. До конца XVIII века в Прибалтике действовало местное законодательство, которое состояло из указов и актов шведских и польских королей, решений ландтагов и местных традиций. В 1762г. пришедшая к власти Екатерина расторгла договор с Пруссией и заняла нейтралитет. Таким образом, в результате внешней политики России 1725 – 1762 гг. Европа была вынуждена признать за ней право активного участия в мировых проблемах и конфликтах.

Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг.

Историческая летопись» Политическая ситуация в России в XIII веке» Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г. Присоединение России к Венскому договору, заключенному к 1725 между императором Карлом VI Габсбургским и Испанией. 00:16 1. Прибалтика и Украина - 00:36 2. На восточных окраинах - 03:19 3. Башкирские восстания - 04:53 4.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий