Новости кому отдавали первый блин на масленицу

В первый день масленичной недели можно заняться не только выпечкой блинов. Начинается Сырная седмица – Масленичная неделя, в конце которой мы будем праздновать широкую Масленицу.

Почему блины символ масленицы — традиции празднования проводов зимы

Масленица 2024 — как отмечать по дням и гадать по блинам | Какой сегодня праздник В давние времена первый блин всегда отдавали нуждающимся, птицам или бродячим животным.
«Масленица – блинами объедаемся»: на Алтае вспоминают традиции праздника накануне Великого поста Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.
Масленица 2024 — как отмечать по дням и гадать по блинам | Какой сегодня праздник Так как первый блин отдавали кому-то, то второй блин был за главой семьи.
Масленица: история, традиции и много блинов - ТАСС Однажды при неудаче в блинопечении бабушка сказала: «Первый блин комам, отдай птичкам», — и я вынесла его воробушкам.

Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять

Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято упоминать усопских и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами. Раньше было принято первый испечённый блин класть на окно или отдавать нищим «на помин усопших». Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая. Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей.

Озверевшие блины. Очередной сетевой скандал развернулся вокруг невинной традиции

Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Кому древние славяне отдавали первый блин и зачем сжигали соломенное чучело? Первый блин, который испекла хозяйка, было принято отдавать нуждающимся. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами. Масленичная неделя — 2024 по дням и заговоры на блины. Так как первый блин отдавали кому-то, то второй блин был за главой семьи.

Масленница. История праздника и традиции.

Раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули усопших, а в Прощеное воскресенье блины приносили на могилы родственников. "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне" Именно так звучит эта добрая славянская присказка. Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью – поделиться, угостить.

Что означает?

  • Масленица 2024: как отметить и что обязательно надо сделать | 360°
  • «Первый блин — комАм»: ставропольцам напомнили историю самого вкусного праздника в году
  • Почему первый блин комом
  • Масленица: история, обряды и обычаи

Кому нужно отдавать первый блин на Масленицу?

Его не должно быть ни много, ни мало. Вот главные правила, которые тебе надо запомнить: В тесто добавь две-три ложки масла. Ответы пользователей Отвечает Андрей Семенчук Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая, таким образом, усопших. Согласно традиции кушанье нужно брать только руками.

Использование ножа или... Отвечает Лера Бариева Также медведь был символом бога богатства, скотоводства и плодородия Велеса. Поэтому было очень важно задобрить медведя и встретить празднеством.

На Комоедицу пекли пироги, варили овсяный кисель и угощали друг друга блинами. Первый блин относили в лес комам — медведям. Отвечает Ильсур Русских 20 февр.

Вторник — заигрыши. Молодежь начинала гуляния, большими компаниями... Отвечает Алексей Качерович 20 февр.

Отвечает Елена Соткина Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников. Если первый блин у хозяйки получился... Отвечает Александр Скороход 28 февр.

До этого праздник был языческим и назывался по-разному. Одно из названий — Комоедица. Отвечает Яночка Лаури 22 мар.

Да и не жаль первый блин, который... Отвечает Алексей Сотников Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи.

Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но раньше они были важны, люди старались их придерживаться. Масленичная неделя делилась на Узкую — с понедельника по среду и Широкую — с четверга по воскресенье. Первые три дня хозяева занимались домашними делами: убирались и готовились к гуляниям.

Конечно, выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать. До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины. За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных.

Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай. Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья.

Можно набрать вес, даже питаясь гречкой и отварной курицей, если не следить за размером порций и разнообразием употребляемой еды. Во всём нужна мера — несколько вкусных блинов на завтрак два-три раза в месяц не испортят форму и смогут зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь день. Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение.

Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы.

Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда.

Всю неделю люди пекут блины, ходят друг к другу в гости, устраивают масленичные гулянья и ярмарки. Почему «Масленица»? Первые упоминания о Масленице появились в летописях приблизительно в XVI веке. До этого времени такое название не использовалось, несмотря на то, что у праздника древние корни и отмечали его ещё задолго до принятия христианства на Руси, которое произошло в конце Х века. Считается, что название праздника Масленицы произошло от слова «масло», которое, в свою очередь, произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Объяснить это очень просто: в период зимне-весеннего межсезонья телились коровы, и молока, масла, сыра и творога было предостаточно. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай, поэтому Масленицу принято отмечать широко и хлебосольно. Почему праздник весны называется Масленицей? История выражения Так на самом деле звучит привычное для нас выражение «Первый блин комом». Истоки оно берёт ещё с тех времен, когда наши предки-славяне отмечали проводы зимы в честь покровителя скотоводства — бога Велеса. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после зимней спячки. Тогда женщины пекли лепёшки и относили их хозяину леса — кому медведю , чтобы задобрить его. Так и появилось выражение «Первый блин — комам». Почему «первый блин — комАм»? Символом Масленицы и главным праздничным угощением считается блин. Это тоже неспроста. Издревле славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога.

Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать

Традиции Масленицы: зачем дрались и просили прощения — читать в интернет-издании Synergy Times Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы.
Масленица 2024: какого числа начинается и что делать на масленичную неделю Раньше было принято первый испечённый блин класть на окно или отдавать нищим «на помин усопших».
Масленица: разбираемся откуда пришла, почему первый блин комом и зачем она так нужна коту? Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня.

Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю

Бытует мнение, что поговорка «первый блин комом» происходит от славянской традиции отдавать первый блин медведям, которые считались животными-прародителями славян. Третий день масленичной недели – «Лакомка». На Масленицу первым блином тоже угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу.

Почему блины символ масленицы — традиции празднования проводов зимы

Понедельник масленичной недели: первые блины отдавать нищим Первый блин комом: туляки поделились масленичными традициями и историями.
Масленица: история, обряды и обычаи Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.

Последние выпуски

  • Что происходит во время Масленицы?
  • Почему первый блин комом
  • Почему первый блин всегда комом и откуда традиция сжигать чучело?
  • Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
  • Происхождение Масленицы
  • История Масленицы

Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды

Причем слоны живут на свободе и приходят на работу по своей доброй воле, так же мог и медведь. Посмотришь на медведя в цирке, как он с бревнышком играется и на велосипеде катается, и думается, что действительно мог бы помогать бревна на стены изб накатывать. Весна наступает — работы много, пора помощника будить. Почему бы не разбудить сластену вкусным блинком с медком. Это, конечно, если медведь и правда был животным домашним, дикого медведя лучше не тревожить, опасно. Хотя в Сети есть видео с сибирскими бабушками, которые лесных медведей словами воспитывают. Странно мне стало, с чего бы медведя комом называли. И я не знаю, что за Комоедица. Может, это просто последние остатки муки, последние комочки в эти дни в тесто пускали. Спрошу-ка у знающего человека. Есть предположение, что медведи были домашними животными и немало помогали по хозяйству Фото: pixabay.

Дерево — это ком зелени сверху, ком корней снизу. Оба кома можно резать, дерево будет жить и отрезанное восстанавливать, а комель сильно повредишь — дерево погибнет. Птички прилетят, склюют сперва блин, а потом и всяких выползающих насекомых, семена сорняков подчистую подберут, да заодно землю удобрят, птичий помет очень питательный. Сколько раз блины или хлеб печешь, столько раз птиц угощай — и вредителей не будет, а листья у деревьев будут большие, как лопухи. Размером с блин, который повесишь. Фото: Depositphotos И ведь правда, бывают такие большие листья, к примеру, у тополя, когда питание от всей корневой системы идет нескольким ветвям, оставшимся после кронирования, или топинга, есть такой варварский прием ухода за деревьями у городских озеленителей. Дух дерева, живущий под комлем, ни за какие блины не простит такое издевательство. Но может быть, прощал людей в деревнях, когда они, замерзая в лютую стужу, пилили дерево ради топлива, а потом благодарили первым блином за спасение. Так кому же первый блин: куму, кому-жаворонку, кому земли, кому — духу дерева, или кому-медведю? Кто что знает на этот счет?

Хозяйки в этот день делали уборку и пропаривали всю посуду, чтобы "выпарить" из неё жир и остатки скоромной пищи. Чего делать нельзя Строгих ограничений нет. Масленица — это время, когда люди могут позволить себе вкусно и вдоволь поесть и активно провести время перед началом поста. За это время можно насладиться разнообразной едой, а также принять участие в гуляньях и развлекательных мероприятиях. Однако следует помнить, что Масленица — это семейный праздник, поэтому рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Также важно отметить, что во время масленичной недели царит атмосфера радости и сопереживания. Неприязнь или насмешка по отношению к другим людям неуместны.

Важно соблюдать правила гостеприимства, уважать чужую собственность и пространство. Распространения слухов и разговоров за спиной лучше избегать. Череда запретов на Масленицу была связана с традицией поминовения мёртвых. Например, в эти дни нельзя было делать грязную работу: якобы грязной водой можно "залить очи покойникам". В некоторых сёлах с такой же мотивировкой запрещалось мыть полы по субботам: ведь в этот день в храмах поминали усопших. Запрещалось прясть — по этой же причине — чтобы не засорить глаза умершим. Приметы Масленицы Русские люди считали, что погода в определенные праздники предвещала какие-то события, и считали важным уметь распознавать эти знаки.

Такие знания передавались из поколения в поколение. На Масленицу существовали следующие погодные приметы: Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленицей предвещало хороший урожай грибов весной; Мороз в канун Масленицы обещал не жаркое, но теплое лето; Плохая погода в конце Сырной седмицы предвещала ясную и теплую весну; Много сосулек на крышах во время Масленицы сулило урожай и успех в новых начинаниях в предстоящем году. Масленичные гуляния. Старики считали, что если перед Масленой неделей в воскресенье ненастно, то летом будет много грибов. Если ненастным оказывалось Прощёное воскресенье — ждали тёплой и солнечной весны. На самой неделе замечали, какой день ясный да тёплый. По поверьям, именно в такой день недели следовало начинать весной сев пшеницы.

А хороший урожай предвещали появившиеся на Масленой неделе длинные сосульки. Как праздновали: увозили девок в лес и запрягали тройки Проводы зимы немыслимы без сжигания чучела Масленицы. Многие из них дошли и до нашего времени. Понедельник: встреча В первый день Масленицы люди заканчивали строить снежные сооружения и делали чучело уходящей Зимы. Это чучело возили по улицам, встречая сам праздник.

Этому весеннему празднику в народе давали много описаний: она была и «обжорной», и «честной». Почему блины — символ Масленицы И в языческие времена, и после крещения Руси существовало много разных обычаев для празднования Масленицы. Но как бы ни менялись народные гуляния, главный символ блин оставался прежним. Почему же наши предки решили печь именно блины? Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники верили, что так человек получает силу на весь следующий год. Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших.

По количеству и качеству блинов можно было судить о том, как теща относится к зятю. Огромная стопка масленых блинов и щедрые начинки — то, на что надеялись все хорошие зятья. Разгуляй — четверг Широкая Масленица начинается с четверга. Все приготовления к празднику уже закончены и можно от души гулять, развлекаться и, конечно же, печь и угощаться блинами. Девушки в эти дни водили хороводы, юноши участвовали в состязаниях на силу и ловкость, строили снежные крепости, играли в снежки. Скоморохи, ряженые, сани, лошади, крики, музыка — атмосфера непередаваемая. Тещины вечерки — пятница В этот день родители жены наведывались в гости к детям. Блины пекли дочери и угощали ими всю семью. А зять должен был всячески угождать ее родителям, в первую очередь, конечно же, теще. Золовкины посиделки — суббота Молодые замужние женщины в этот день собирали у себя сестер мужа и незамужних подруг.

Масленица 2023: что нужно сделать, чтобы год не рыдать

Вторник — заигрыши. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи играли свадьбу. Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины.

Румяное угощение пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.

Русский фольклорист Александр Афанасьев в трехтомнике «Поэтические воззрения славян на природу» 1865-1869 также напрямую связывает богиню смерти со сжиганием чучела на Масленицу, при этом полагает, что вместо имени забытой богини используется название народного праздника. Интересно, что у западных славян чучела Мораны не сжигали, а в основном топили в близлежащем болоте или другом водоеме. Примечательно, что Длугош, не ассоциируя Морану со смертью и увяданием, а, наоборот, отождествляя ее с плодородием и урожаем, отмечает, что поляки топили чучело в дни Великого поста. Русский публицист, поэт и филолог Андрей Кайсаров в своем труде «Мифология славянская и российская», увидевшем свет в начале 19 в.

Тут Зивония, она же Зевана, согласно Длугошу — богиня охоты, которую он ассоциирует с римской Дианой. Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти. Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти. А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье. Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить.

Каковым бы не было происхождение первого упоминания Морены у Длугоша, версия со сжиганием на Масленицу чучела богини смерти прочно укрепилась в обществе благодаря трудам разных авторов, некоторые из них перечислены выше. Версия эта нашла свой отклик и в современности. Она чрезвычайно популярна у славянских неоязычников, почитающих Морену как богиню смерти. Не лишним будет сказать, что в России обрядность, связанная со сжиганием чучела вовсе не обязательно ассоциированное с Мореной на Масленицу, довольно разнообразна и разнится в зависимости от местности. Вплоть до того, что местами чучело отсутствует совершенно, а вместо него жгут костры. Так происходило, например, в Новгородской губернии в конце 19 — начале 20 века, где костры были основной формой проводов Масленицы, чучело же использовали эпизодически.

При этом в соседних Ярославской и Тверской губерниях доминировала форма сжигания чучела. В Воронежской же губернии жгли и костры и чучела. В целом разжигание огня на Масленицу и сжигание в нем чего-либо — повсеместно распространенный обычай. Могли сжигать наряженное в ветхие одежды чучело или просто бросать в костер старые вещи. Подобные ритуальные костры разжигали и тюрки-язычники на праздник Новруз — день весеннего равноденствия. Эта традиция сохранилась у тюркских народов до сих пор, а Новруз, как и Масленица превратился из религиозного в народный праздник.

Другим, не менее популярным, масленичным обрядом является выпекание блинов. С подачи Александра Афанасьева в конце 19 века утвердился взгляд, что традиция печь на Масленицу блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Афанасьев полагал, что само название «Масленица» происходит от «масло», которое раннее звучало как «мазало», то есть то, чем мазали блин. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Масло в данном случае служило символом достатка, сулило богатый и сытый новый год. Эта версия выглядит не слишком убедительной, поскольку традиционные русские блины в большинстве областей несколько отличались от тех блинов, что есть сейчас.

Блины пекли не из пшеничной муки, поэтому они были темными и размером были меньше, приблизительно как оладьи. Размер был обусловлен тем, что пекли блины в печи, а не жарили на сковороде, как это делают сейчас. Маленькие и темные блины вряд ли можно назвать достойным олицетворением Ярилы. А те блины, что мы знаем, появились в России гораздо позже, вероятно в петровскую эпоху или позже, и именовались блинами на немецкий манер. Есть другая версия появления блинов на масленичном столе, которая выглядит более достоверной. Одной из обрядовых сторон Масленицы было почитание духов предков и поминовение умерших.

Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом — в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. В Масленице наблюдается определенный пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои, скачки и т. Считалось, что поедание большого количества поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире. Пятая часть всех блюд на столе посвящалась умершим, а первый испеченный на праздник блин клали на чердачное слуховое окошко — «угостить покойников». Но блины были не повсеместной традицией.

Где-то их не было вовсе, а где-то они были основным блюдом на столе. Интересно, что и сейчас блины считаются одним из главных поминальных блюд в некоторых областях России, а кое-где блином даже закрывают лицо усопшего. По мнению некоторых исследователей, язычники на Масленицу заключали помолвки, а в более древнюю эпоху — браки. Это также относят к культу плодородия, который таким образом распространялся не только на землю и животных, но и на людей. С появлением христианства Масленица начала терять свою языческую сакрализацию. Православная Церковь усердно боролось с язычеством и для этого пошла проверенным путем, христианизировав Масленицу.

Поскольку время празднования 21 марта выпадало на Великий пост, а веселые гуляния и объедение никак не согласовывались с пониманием поста, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу — последнюю подготовительную неделю перед началом поста. Употребление на Сырной седмице любой скоромной пищи, кроме мясной, вполне согласовывалось с поеданием блинов и других яств праздничного стола. Была уменьшена также и продолжительность праздника до одной недели. Тогда же, вероятно, утвердились «тематические» дни недели масленичной недели в той форме, что дошли до нас: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Неделю была разделена на узкую с понедельника по среду и широкую с четверга по воскресенье Масленицу, что, предположительно, является отголосками двухнедельного празднования. Масленица христианская.

Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту. Масленица отождествляется с Сырной седмицей мясопустом — последней подготовительной неделей перед началом Великого поста. Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Следует особо рассмотреть саму традицию подготовки к Великому посту. Для этого необходимо проследить историю развития самого Великого поста. Первоначально Пасхальный пост длился всего один или два дня, был установлен апостолами по заповеди Христа о посте в тот день, когда отнимется Жених Мф.

О таком посте писал священномученик Ириней Лионский: «По мнению одних, следует поститься один день, по мнению других — два дня, по мнению третьих — даже больше; некоторые продолжают пост сорок часов дня и ночи». В конце III века на Востоке возникает новая традиция, увеличивающая количество дней Пасхального поста, прибавляя к обозначенному времени еще семь дней. В дальнейшем длительность поста еще более увеличивалась, это обусловливалось стремлением к более достойному приготовлению к Пасхе. Таким образом, в Древней Церкви Великий пост мог длиться три, шесть, семь или даже восемь недель. В итоге закрепился 40-дневный пост. Однако, в Древних Восточных Церквях, в частности, у еретиков-монофизитов, где наиболее авторитетным стал восьминедельный пост, появилась практика предварительных малых постов перед началом Великого поста.

Яковитская монофизитская Церковь совершала трехдневный Ниневийский пост, а Армянская — пятидневный Арцивур. Православным ответом было установление сплошной седмицы после Недели о мытаре и фарисее, а позже — Сырной седмицы. Существует версия, что Сырная седмица или мясопуст была установлена императором Ираклием в Сирии — после успешного возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году — как особое дополнительное покаянное время. Об этом повествует Никифор Каллист Ксанфопул XIV век в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой богослужебный устав.

В начале X века Патриарх Николай Мистик в сочинении «О монашеской жизни» писал о том, что веком ранее его предшественник святой Никифор Константинопольский ввел Сырную седмицу в противовес яковитам, которые всю эту неделю вкушали только хлеб и воду. Следовательно, Сырная седмица появилась при святителе Никифоре Константинопольском в начале IX века как противовес ересям.

Так и появилось выражение «Первый блин — комам». Почему «первый блин — комАм»?

Символом Масленицы и главным праздничным угощением считается блин. Это тоже неспроста. Издревле славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С приходом первых тёплых дней люди радовались тому, что солнце набирает силу.

Поэтому изначально пекли круглые лепёшки, похожие на солнце, а затем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, которые приносит солнце. Считалось, что, поев блинов, люди получают солнечную живительную энергию. Почему на Масленицу пекут блины?

В славянской традиции праздничная неделя делится на две части: узкую Масленицу — с понедельника по среду, и широкую — с четверга по воскресенье. У каждого дня масленичной недели есть своё название и традиции. Понедельник — встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины.

Первый предназначался предкам — его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших. В этот день мастерили качели и карусели, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорок. Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины. Вторник — Заигрыш.

В день весеннего равноденствия славяне отмечали языческий праздник Комоедица, посвященный прославлению медведя. Верили, что именно в это время пробуждается природа и просыпается от зимней спячки медведь. Его считали хозяином леса и прародителем людей, связанным с духами предков. Также медведь был символом бога богатства, скотоводства и плодородия Велеса. Поэтому было очень важно задобрить медведя и встретить празднеством. На Комоедицу пекли пироги, варили овсяный кисель и угощали друг друга блинами.

Первый блин относили в лес комам — медведям. А еще — прыгали через костер, сжигали чучело богини зимы и смерти Марены, устраивали кулачные бои и «будили медведя»: водили хороводы вокруг ряженого, укрывшегося валежником.

Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника

В течение недели мы будем знакомить вас с традициями Масленичной недели. Сегодня, 4 марта, началась Масленичная неделя. Это подготовка к Великому посту. Так что с понедельника православные уже не едят мясо. Хотя вкушение молока и яиц в течение всей седьмицы дозволяется.

Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба — счастливой. Народный календарь Масленичной недели Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать. Нетяжелый понедельник встреча Масленицы На Руси невеста переезжала в дом мужа.

С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть. В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным. Заигрышный вторник В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него — на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников.

Лакомая среда или Тещин день В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами. Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в "Лакомку" была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери.

Джем 1 марта, чтобы выяснить это. Про замужество Если незамужняя девушка на Масленицу встречает пьяного мужчину, то вскоре повстречает и своего будущего мужа, а если первый испеченный девушкой блин стал золотистым и ровным, то скоро она выйдет замуж, и этот брак будет долгим и счастливым. А вот блин, который прилип к сковороде, означает то, что замужество состоится не скоро. Посчитайте, сколько дырочек в первом блине получилось. Их количество равняется количеству детей в будущем. Девушка выпекала блин и выходила на улицу. Там отдавала его первому встречному. Нужно было узнать его имя. Так и будет звать суженного. Фото: ugranow. Пройдёмся по каждому из них. Земледельческие народные обряды: Еще во времена Киевской Руси предки отдавали первый испеченный блин как дар богам Яриле и Весне. Его клали на землю, представляя, будто бы это Солнце, которое будет согревать поля после зимнего сна. Особой популярностью на Масленице пользовались катание на санях с ледяных горок. Считалось, что чем дальше докатятся сани, тем богаче будет урожай льна. Еще на праздник люди старались наесться до отвала. В народе верили, что чем больше поесть, тем богаче будет год. Поминальные обряды: На Масленицу было принято готовить блюда из рыбы, олицетворяющие души усопших. Олицетворением душ покойных считался снег. Его использовали для гаданий. При приготовлении теста для блинов из гречневой муки добавляли талую воду. В течение Масленичной недели люди не ткали и не пряли. Это объяснялось страхом навредить душам родных, находящихся вблизи. В это время святыми считались вечерние часы.

А мужчины должны были покорить эту крепость и сжечь зиму. Чучело при этом было с закрытыми глазами, ибо такой взгляд был не к добру. Откуда такое название? Да-да, не комом, а комам. Комы — это медведи, так их называли наши предки. Тогда это животное считалось царем леса. Это теперь "первый блин — комом" означает, что что-то не получилось. А тогда первый блин отдавали комам, медведям, чтобы задобрить их, призвать весну. Ну а блины отдают, потому что это символ солнца, наступления весны.

Традиции и обычаи Масленицы

  • Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
  • Масленица: история, традиции и много блинов
  • Масленица: история, обряды и обычаи
  • История праздника Масленицы

Почему первый блин всегда комом и откуда традиция сжигать чучело?

Если вдруг мимо проезжала украшенная повозка или сани, то толпа кричала: «Солите рыжики! Это означало, что молодые, катавшиеся по городу, должны доказать крепость своей любви и поцеловаться. Самая большая ярмарка в Царицыне располагалась традиционно на месте современной площади Павших Борцов, другая крупная площадка для гуляний была на месте современного ТЮЗа. Кулачный бой на Москве-реке, 1987. Холст, масло. Череповецкий краеведческий музей. А блины у вас с икрой или с каймаком? По тому, с чем употребляли блины в семье, можно было судить о её достатке.

Зажиточное купечество предпочитало угощаться блинами с черной икрой, рыбой, особенно более редкой, чем другие осетровые, стерлядью, не брезговали и сладким угощением - блинами с ягодами, перетертыми с сахаром. В более простых семьях блины ели с каймаком запечёнными сливками , творогом, сыром, или просто с маслом. В рыбацких артелях к блинам подавали рыбу. В казачьих семьях на столе можно было увидеть арбузный мёд нардек. Единственное, что было запрещено — мясные начинки. В Масленицу отказывались от мяса. При этом сами блины могли быть из пшеничной, ржаной, гречневой или просяной муки.

Каждая хозяйка имела собственный рецепт самых вкусных блинов, который бережно хранила и передавала своим дочерям и внучкам. Поэтому говорить о классическом рецепте царицынских блинов сложно, но есть два рецепта, которые дошли до нас в почти неизменном виде — это казачьи блины на пшенной каше и купеческие блины. Блины казачьи Ингредиенты: пшено — 1 стакан, вода — 200 мл, молоко — 250 мл, соль — 0,5 ч. Для казачьих блинов варят пшено на воде и молоке, ставят дрожжевую опару на теплой воде 500 мл. Затем в теплую кашу вбивают яйцо, добавляют опару, дают постоять еще полчаса. Перед тем как начать печь блины, в тесто добавляют растопленное масло и хорошо перемешивают. Блины купеческие Ингредиенты: пшеничная мука — 300 гр.

Яйца взбивают с солью и сахаром, добавляют подогретое молоко и взбивают повторно.

Как отмечают? Масленичная неделя, начинающаяся в понедельник, всегда проходила по определенному сценарию, и большинство древних обычаев и традиций сохранилось и по сей день. В понедельник хозяйки, как уже было отмечено, покупают продукты к праздничному столу. Если семья придерживается религиозных принципов, то очень важно, чтобы не было мяса. Зато яйца, рыба, всевозможные молочные продукты разрешены в изобилии. Отчасти большое количество жирной пищи и дало название празднику — Масленица. В понедельник женщины начинают печь блины, и всегда это очень большое количество. Рецепты могут быть любыми: это и тонкие, и толстые, и ажурные блины.

По обычаю первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал. Данный обычай пришел из древности, ведь раньше блины были не только символами солнца, но и поминальными хлебцами. В Древней Руси их клали на чердак, чтобы угостить предков, а также раздавали на улицах нищим. Если хозяйка хочет поразить гостей своей фантазией, то она может приготовить не только блинчики, но и целую блинную куклу. Это очень популярная традиция. Четких указаний на внешний вид куклы нет, ее можно сделать как исключительно из блинов, так и с помощью обычной детской игрушки. Полученную куклу красиво украшают, надевая ей «одежду», состоящую из ажурных блинчиков. На голову водружают убор: кокошник, шляпку, платок.

Естественно, он тоже съедобный. Для более интересного вида куклу можно задекорировать разноцветной посыпкой, ягодами, орехами. В первый день масленичной недели можно заняться не только выпечкой блинов.

Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде. С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба — счастливой.

Народный календарь Масленичной недели Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать. Нетяжелый понедельник встреча Масленицы На Руси невеста переезжала в дом мужа. С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть. В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным. Заигрышный вторник В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!

Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него — на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников. Лакомая среда или Тещин день В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами.

Итак, приговаривание при выпечке блинов. Но кто такие кумы или кумовья? Сейчас так называют кого попало, любых далеких родственников или друзей-подружек, а раньше кумовьями были крестные отец и мать по отношению к родителям ребенка. В кумовья приглашали самых уважаемых людей, поскольку их покровительство могло немало дать ребенку за годы детства. Так что не удивительно, что первый блин в знак уважения отдавался им. А праздник с блинчиками, в которые можно было завернуть что-либо особо вкусное, был поводом напомнить крестным родителям о ребенке, который нуждается в их попечении. Однажды при неудаче в блинопечении бабушка сказала: «Первый блин комам, отдай птичкам», — и я вынесла его воробушкам. Когда гуляли весной по лугу, она предложила мне послушать, как ком звенит. Непонятная фраза, для меня ведь ком — это что-то скомканное, собранное вместе: ком снега, комок муки в тесте. Оказалось, что речь идет о птичке, которая комочком летает вверх-вниз или зависает в небе на одном месте и там тоненько поет. Поющий комочек перьев. Речь идет о жаворонке. Фото: Depositphotos Чуть позже я прочитала, что жаворонок похож на воробья, весит около 40 граммов это полевой, а лесной вдвое меньше при длине около 18 см, самец взлетает в небо на высоту до 150 метров и там звучит наиболее звонко. На жаворонков в воздухе охотится сокол-чеглок, ими и питается. Спасаясь от него и от других хищных птиц, жаворонок, подобно кому земли, падает в траву. Потому в некоторых местностях его так и зовут — комом. В словаре Даля указано, что жаворонка называют комом в Псковской губернии, но, видимо, не только там. Жаворонки прилетают очень рано, еще до таяния снега, когда появляются самые первые проталины. Питаются семенами, которые иногда уцелевают на прошлогодних лопухах и прочих торчащих из-под снега растениях. Нелегко им приходится по весне, ведь эти же семена всю зиму ели другие птицы, могли ничего не оставить. Так что вполне понятно, что первый блин отдается комам — вестникам весны, которым очень нужна помощь человека.

Почему первый блин всегда комом и откуда традиция сжигать чучело?

© РИА Новости. «Рамблер» рассказывает, как называются дни масленичной недели и что было принято делать в эти дни. Происхождение Масленицы. Блин, выпекаемый первым на Масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко “для душ родительских” со словами: “Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!”. Кому полагается отдать первый блин на Масленицу. Первый день Масленицы, который выпадает в этом году на 11 марта, называется Встреча. это не только веселье, но и подготовка к самому строгому и длительному посту. В этом году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта, а потом - 7 марта начнется.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий