Новости диета при диарее у ребенка

Понос у ребенка: диета, ускоряющая процесс выздоровления. Диета при диарее у ребёнка – важная составляющая терапии.

Диета для детей

Причины диареи у детей Симптомы Вирусная инфекция Чем кормить ребенка при поносе? Правильная диета для ребенка 1–6 лет при поносе, чем можно и нельзя кормить детей? Диета при поносе у ребенка: питание при диарее у детей и какие продукты давать при рвоте, а также что можно кушать из меню и запрещенная еда.

Обезвоживание как частое последствие поноса

  • Симптомы диареи у детей
  • Профилактика заболевания
  • Диета как компонент лечения ротавирусной инфекции
  • Питание у ребенка при поносе
  • Остались вопросы?

8 супер-продуктов при диарее, которые способны облегчить состояние ребёнка

Первым шагом в лечении этого состояния является диета. Важно исключить из рациона продукты, которые вызывают дискомфорт в организме и негативно влияют на пищеварение. Также рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще, чем обычно, и обязательно пить много жидкости. Диета для детей до года Прежде всего, рекомендуется привести малыша к педиатру, чтобы точно выяснить причину возникновения диареи.

Чаще всего нарушение пищеварения у грудничка связано с аллергической реакцией на определенный продукт, который употребила мама, если ребенок питается грудным молоком. Искусственно кормленные дети могут негативно реагировать на состав молочной смеси. В случае диареи при грудном вскармливании рекомендуется уменьшить объемы молока или частоту кормления.

Для детей, находящихся на искусственном питании, рекомендуется заменить молочную смесь на такую, которая содержит больше полезных элементов для кишечника. Важно также отпаивать ребенка кипяченой водой, слабым раствором отвара ромашки или укропной водичкой. Режим питания для детей 1-3 лет При нарушении стула необходимо строго соблюдать режим питания.

Рекомендуется есть в одно и то же время, но небольшими порциями. В свой рацион желательно добавить следующие продукты: Фруктовые кисели. Каши на воде, за исключением пшенки.

Дата публикации 27 мая 2021 Обновлено 13 апреля 2023 Статья проверена врачом: Микава Елена Ильдаровна Диареей называется симптом, который довольно часто встречается в педиатрической практике. У ребенка, начиная с годовалого возраста, кратность стула варьирует от 1 до 2 раз в день. Каловые массы должны быть оформленными, иметь коричневый цвет и быть умеренно твердыми. Примеси крови, зелени и слизи должны отсутствовать.

При диарее отмечается увеличение частоты стула, каловые массы становятся неоформленными. Прежде чем лечить понос у ребенка, следует ознакомиться с актуальной информацией, чтобы не допустить ошибку. Особенности и характер течения диареи Для данного состояния характерна повышенная перистальтика кишечника с изменением цвета и консистенции стула. В основу проблемы легло ускоренное прохождение пищи по кишечнику, что сопровождается недостаточным поглощением жидкости, а также увеличением образования слизи.

У здоровых грудничков иногда после еды или во время кормления возникает стул, обусловленный гастроколитическим рефлексом. Различают патологическую дефекацию: с большим количеством стула при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, дисфункции тонкой кишки ; с малым количеством стула при язвенных заболеваниях и колитах, поражающих дистальный кишечник. Жидкий стул для младенцев является нормальным. Иногда каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, что происходит преимущественно при кормлении коровьим молоком — это не опасно.

Понос также может возникать при инфекции мочевыводящих путей. Частый мягкий стул 4-6 раз в день можно наблюдать у здоровых младенцев; это не должно вызывать беспокойства, если нет признаков анорексии, рвоты, потери веса, увеличения массы тела и выделений крови. Для детей на грудном вскармливании распространена повышенная перистальтика. Сколько дней может быть понос у ребенка без последствий?

Риск развития осложнений диареи у детей в любом возрасте зависит от характера течения — острый до 14 дней или хронический от 2 недель и более. В некоторых ситуациях, особенно у детей до года, диарея может привести к серьезным осложнениям в течение нескольких часов. Причины диареи у ребенка Острый процесс чаще имеет инфекционный характер, особенно если он возникает внезапно или сочетается с рвотой, примесью крови, повышением температуры тела и анорексией. Поддерживающее лечение назначается на основании клинического диагноза и длится до тех пор, пока не наступает улучшение.

Хроническая диарея у ребенка без температуры может развиваться на фоне следующих причин: Аллергическая гастроэнтеропатия. Белок коровьего молока вызывает понос с примесью крови и рвотой. Состояние нормализуется, когда вместо коровьего молока в рацион включают гидролизованный белок. У большинства детей улучшение наступает спонтанно.

Дефицит дисахаридазы. Характеризуется отсутствием лактазы, которая расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу. Нарушение может быть врожденным или развиться после желудочно-кишечной инфекции, выступая в качестве временного расстройства. Улучшение состояния после исключения лактозы или других углеводов из рациона диагноз подтверждает.

Для грудничков такое положение дел было особенно тяжелым. В настоящее время педиатры советуют не отказываться от кормления малыша при диарее. Это обусловлено тем, что без питания обессилевший организм может еще больше страдать от нехватки белков и других полезных веществ.

В результате этого есть риск нарушения роста и развития ребенка, регенерации тканей кишечника, снижения иммунитета. Поэтому перейти на обычную пищу будет еще более проблематичным. Если ребенок питается молоком матери, то кормления нужно сделать более частыми, сократив разовый прием пищи.

В этот период особенно важно, что с молоком матери в организм грудничка попадают важные микроэлементы, способствующие его быстрому восстановлению при расстройстве кишечника. При искусственном вскармливании режим питания составляется исходя из того, сколько раз ребенок срыгивает и имеется ли рвота при поносе. Кормить малыша нужно не реже, чем через каждые 2 часа, давая за 1 раз около 50 мл смеси.

Первый день поноса должен быть для малыша разгрузочным, когда кормят его по половине порции. После такой разгрузки питание должно быть дробным, по 5-6 раз за сутки каждые 2-3 часа. Можно предлагать детский кефирчик, жидкую рисовую кашу на воде или сухарики из белого хлеба. Во вторые сутки, если критичное состояние прошло, можно предложить в небольшом количестве молочную кашу, кусочек яйца или омлета.

Отлично подойдет гречневая, овсяная или рисовая каша. На третьи сутки допускается употребление постного мяса, например, грудка индейки или курицы. Можно предложить рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира к нему можно использовать рис или картофельное пюре.

В остальные дни можно продолжать давать все тоже. Сохраняется диета 5-6 дней после того, как стул нормализовался. Под запретом остается яблочный и грейпфрутовый сок. Диета для детей, в качестве временной меры Часто мамы не знают, когда уже можно прекращать давать закрепляющие продукты, чтобы не переборщить.

Врачи рекомендуют постепенно возвращать ребенка на общий стол, как только лечебный рацион начал давать положительный результат. Очень важно, чтобы в меню было достаточно растительной клетчатки и минимум углеводов. Это могут быть фрукты, картофельное пюре, манная каша или печенье. При легких расстройствах прекращать закрепляющую диету нужно уже через 4-5 дней, при серьезных нарушениях через 10 дней.

8 супер-продуктов при диарее, которые способны облегчить состояние ребёнка

Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки. Почему Полисорб подойдет вам? Рекомендован к применению людям всех возрастов. Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Можно поить ребенка чистой кипяченой водой.

Коровьим молоком восполнять дефицит жидкости в организме малыша не стоит. Питание для детей старше 1 года Лечебная диета для малышей, возраст которых — 1 год и более, должна быть составлена по следующим принципам: Разделенное на несколько приемов пищи дневное меню с исключением вредных продуктов. Кормить ребенка нужно в одно и то же время, исключая пропуски.

Обязательное включение в диету различных круп. Каши обладают отличными противопоносными свойствами. Они очень питательны, быстро насыщают, оставляют чувство сытости надолго.

Отдайте предпочтение не цельным злакам, а перемолотым хлопьям. Они гораздо легче усваиваются, обеспечивая организм ребенка энергией. Можете спокойно выбрать гречку, овсяные и рисовые хлопья.

Варить их следует на воде, без молока. Через 3-4 дня можно расширять рацион. Добавляются овощные протертые пюре или сильно разваренные и измельченные овощи.

Отличным гарниром могут стать картофельное пюре или протертая морковка. От свеклы лучше на некоторое время отказаться. Она способна активировать моторику кишечника, усиливая понос.

В меню обязательно должны быть белковые продукты. Для малышей можно готовить мясные тефтельки или фрикадельки. Их лучше делать на пару или в мультиварке.

Сливочный или томатный соусы запрещены. Они могут спровоцировать усиление поноса, а также изжогу у ребенка. Выбирайте мясные продукты, которые быстро перевариваются в детском организме.

Это может быть индейка, а также кролик. Отлично подойдет обыкновенная курица. Питьевой режим - наверное, самый важный пункт, который нужно соблюдать всегда.

Теряя огромное количество жидкости, организм малыша быстро истощается. Восполнять водный баланс нужно постоянно. Давайте малышу пить каждый час.

Это позволит значительно уменьшить симптомы обезвоживания. Исключайте все продукты, которые могут усилить понос. Тщательно следите за тем, что ест ребенок.

Обычно в этот период дети отказываются от еды. Они могут капризничать, выпрашивать «вкусняшки». Поддаваться на провокации не стоит!

Любая погрешность в лечебной диете может значительно ухудшить состояние малыша и препятствовать его выздоровлению. Продукты, являющиеся табу в меню В первые часы с начала появления поноса не нужно давать ребенку продукты, которые активизируют работу кишечника. Это может усилить жидкий стул и усугубить состояние малыша.

К продуктам, которые следует избегать при поносе у детей, относятся: Капуста в любом виде отварная, тушеная. Квашеная капуста также под строжайшим запретом. Являясь источником растительного белка, они сильно провоцируют газообразование в кишечнике.

Воспаленная стенка растягивается, что в значительной степени усиливает болевой синдром. Ребенок начинает плакать.

Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мёд, варенье. Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель.

Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека. Перед сном: отвар плодов шиповника. Вторник 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.

Их можно не только варить, но и готовить в виде парового омлета с минимумом соли и специй.

Что давать ребенку пить Первостепенная задача родителей — обеспечить достаточное потребление жидкости. Разрешается ввести в питьевой рацион ребенка: Фильтрованную или соленую газированную воду например, Боржоми. Некрепкий чай. Солевой раствор домашнего приготовления для улучшения вкуса и повышения интереса малыша к напитку можно добавить сок цитрусовых.

Детям до 3 лет разведите 1 ч. Травяные настои и отвары на основе лекарственных растений. Лучше всего выбирать противовоспалительные — ромашку, шиповник для заваривания используются только плоды. Не будет лишним и употребление напитка на основе дубовой коры, она обладает вяжущими свойствами.

Полезно при поносе давать карапузу компот из сухофруктов и настой изюма. Если понос у грудничка Ранее врачи в случае расстройства желудка у ребенка до годика «приписывали» так называемую голодную диету. Но потом выяснилось, что из-за отсутствия пищи организм болеющего испытывал недостаток полезных веществ и нутриентов. В особенности это касалось белков.

Из-за дефицита протеина лечение поноса длится дольше по причине снижения массы тела грудничка. Поэтому сейчас доктора настаивают на том, что, если у крохи нет рвоты, его нужно кормить. В частности, это касается детишек, находящихся на грудном вскармливании. Но это не значит, что дочь или сын может сосать грудь сколько захочет.

При поносе медики рекомендуют увеличить частоту прикладываний, но при этом сократить их длительность. А вот кормить ребенка после рвоты следует осторожно и в минимальном объеме. Процесс сосания при расстройстве желудка должен длиться не менее пяти и не более десяти минут. Если вы пытаетесь отлучить ребенка от груди в полтора-два года, то лучше не отказывать в материнском молоке при диарее.

Такой же принцип питания при поносе сохраняется и в отношении малышей-искусственников. Постарайтесь кормить почаще, но уменьшите порции в два раза.

Основная навигация

  • Питание при диарее как важный фактор выздоровления
  • Что можно есть при поносе?
  • Чем можно кормить ребенка при поносе
  • Общие принципы питания при диарее
  • Что кушать ребенку при диарее
  • Принципы лечебного питания

Понос у ребенка

Узнайте из нашей статьи, как составить диету при диарее, что можно есть, а от чего лучше отказаться, чтобы успокоить кишечник и «закрепить» результат. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка панос 4-5день, ему 8,5 месяцев, кушает с 5 месяцев овсянку на молоке и немного разводим водой,это основное питание, врачи сказали нельзя молочку давать при диарее. Какой смесью можно заменить кашу? Диета у ребенка при поносе должна обязательно исключать продукты, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

Диарея у ребенка: как и чем, кормить ребенка при поносе

Лечебная диета показана всем детям, страдающим от кишечной инфекции. Понос у ребенка: диета, ускоряющая процесс выздоровления. При поносе и диарее ребенку рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, каши на воде, пюре из нежирных овощей и фруктов, жидкие каши, отвары из сухофруктов. Как долго нужно придерживаться диеты при поносе и диарее у ребенка?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий