Новости монеты боспора

Девальвация же монеты в целом рассматривается как проявление политических и экономических процессов: давления варваров на Боспор, кризиса денежного обращения. Учёные уверены, что древние фанагорские жители на руках имели не одну тысячу боспорских свинцовых и медных монет. В Краснодарском крае археологи нашли клад монет Боспорского царства, сообщает издание N+1. Характерными чертами денежного кризиса на Боспоре были частые эмиссии и смены монетных типов, перечеканки и надчеканки, резкое понижение веса медной монеты. Учёные уверены, что древние фанагорские жители на руках имели не одну тысячу боспорских свинцовых и медных монет.

История монет Боспора и их разновидности

В Краснодарском крае археологи нашли клад монет Боспорского царства, сообщает издание N+1. НАУКА И ЖИЗНЬ/Анонсы науки и техники/Анонсы Как портилось «крайнее золото» Боспора 5 ноября 2020 Золотые монеты в первой трети III века н.э. преобразуются в серебряные. В статье публикуются неизвестные разновидности боспорских монет II-III вв. н.э. из частных коллекций, найденные на античных поселениях Темрюкского района Краснодарского края. Коллеги, не хотелось бы нарушать правила, но все же дам ссылку на тему, поднятую на "Старой Монете". Каталог монет Древнего Боспора, Пантикапея и Северного Причерноморья от нумизматического магазина "Империал".

Каталог монет Боспорского Царства

Коллеги, не хотелось бы нарушать правила, но все же дам ссылку на тему, поднятую на "Старой Монете". Монеты Пантикапея: описание самых популярных, историческая справка, особенности чеканки в разные периоды, что влияет на цену, как купить. Львы в полный рост на манер львов из египетских гробниц или львиные головы изображены на боспорских монетах. Девальвация же монеты в целом рассматривается как проявление политических и экономических процессов: давления варваров на Боспор, кризиса денежного обращения.

клад монет Боспорского царства,

НАУКА И ЖИЗНЬ/Анонсы науки и техники/Анонсы Как портилось «крайнее золото» Боспора 5 ноября 2020 Золотые монеты в первой трети III века н.э. преобразуются в серебряные. Археологи обнаружили клад из 30 золотых монет эпохи Александра Македонского в ходе раскопок на развалинах города Мирмекий, входившего в состав Боспорского. Инсталляцию в виде древней монеты Боспорского царства открыли в Керчи, 13 августа сообщает телеканал «Вести Крым». Научная экспертиза установила, что изъятые монеты происходят из античного Боспорского царства, существовавшего в Северном Причерноморье (Крым) в период с V века до н.э. Научная экспертиза установила, что изъятые монеты происходят из античного Боспорского царства, существовавшего в Северном Причерноморье (Крым) в период с V века до н.э.

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич «МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА» (1-4)

Как уточнили в пресс-службе МВД Закарпатской области: уникальная коллекция будет передана Институту археологии Национальной академии наук Украины для ее детального научного изучения. Подписаться на новости Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту Отправить.

Экспериментальные исследования римских и боспорских монет показали, что в обоих случаях использовалась близкая технология обогащения серебром поверхности монет. Выяснились и другие технологические подробности чеканки, но авторы, конечно, не ограничились только процессом, но и вписывают его в общеисторический контекст. Так, например, разница в приёмах изготовления боспорских монет Фансанза и Рескупорида V позволяет говорить, что они производились на разных монетных дворах, а следовательно, эти цари не были соправителями, как предполагалось ранее. Девальвация же монеты в целом рассматривается как проявление политических и экономических процессов: давления варваров на Боспор, кризиса денежного обращения, инфляции, дезинтеграции монетной системы.

Исследование, опубликованное на портале Nature Communications NC , включало в себя анализ… SCMP: создана РЛС для обнаружения самолётов-невидимок Китайские ученые совершили прорыв в области обнаружения невидимых для радаров американских самолетов, таких как F-22, F-35 и B-21, что создает серьезную угрозу для военного превосходства США в регионе Тихого океана. Эту информацию распространила пресс-служба The European Society of… Тема дня Среди противников России на Западе очередной раскол, на сей раз по живому. К тем, кто не хочет допус...

Эти колонии, по-видимому, были основаны в преимущественно выходцами из греческого города Милет, и жителями других греческих полисов Западной Малой Азии — Ионии.

В Крыму известны античные города, основанные древними греками — Пантикапей, Порфмий , Тиритака , Мирмекий , Нимфей , Феодосия, Киммерик, а также целый ряд более мелких поселений. Самым крупным среди античных городов-полисов, был город Пантикапей , который, очевидно, сразу же стал претендовать на экономическое, культурное и политическое лидерство. Именно в Пантикопее, вероятно, уже в третьей четверти VI века до н. Первые монеты Пантикапея. Пантикапей, 520 г. На лицевой стороне изображалась морда льва в фас, на оборотной стороне было не изображение, а следы от четырех стержней пуансона, которые обеспечивали более равномерное распределение металла заготовки по штемпелю, вырезанному в наковальне. Такие отпечатки, напоминающие по форме квадрат с точками внутри, свастику или крылья ветряной мельницы называют в нумизматической литературе «квадратум инкузум». В архаический период истории Греции чеканка в значительном числе случаев производилась лишь с помощью одного штемпеля — нижнего, укрепленного в наковаленке. Поэтому древнейшие греческие монеты имеют изображение лишь с одной стороны, а с другой — только следы стержней «квадратум инкузум».

Позже «квадратум инкузум» стали стали специально имитировать на монолитном штампе, помещая внутри квадратов литеры и различные символы рис. Первые монеты были ан-эпиграфными, то есть не имели никаких надписей. На их принадлежность именно Пантикапею показывают основные места их находок и последующие выпуски, на которых, при том же монетном типе, уже появляется имя города —ПАN рис.

Рекомендованные сообщения

  • Каталог монет Боспорского Царства
  • Монеты Боспорского царства
  • История Пуленцовского клада — Нож
  • Комментарии:
  • Комментарии:

Монеты Боспора

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлен кувшин с медными монетами Боспорского царства начала III в. до н.э. Данный клад был обнаружен летом 1986 г. Коллекция включает редкие и неизданные монеты, в нее входят десять золотых и почти 60 серебряных монет, в том числе великолепная подборка боспорского серебра V-I века до н.э. Антикварная Галерея «БОСПОР» это: нумизматика, бонистика, фалеристика, букинистика и антикварные изделия. Изображения боспорских монет, представленные в иллюстративной части настоящей системы, позаимствованы с сайта «Монеты Боспора» — пожалуй, одного из лучших и информативных. Рискупорид IV Статер 266-267 г.д.н.э Боспор Пантикапей Античная монета причерноморья.

Челябинский ученый впервые опубликовал утраченную после войны коллекцию боспорских монет

Монеты Пантикапея и Боспорского царства, найденные при археологических раскопках, представляют особую ценность для историков и нумизматов. Археологи заявили, что эта монета находилась в обращении на территории Боспорского царства, включавшего в себя Восточный Крым, Таманский полуостров, район Анапы. В конце мая 2023 года нумизматический мир потрясла новость о продаже статера Пантикапея за сумму, эквивалентную 484 млн рублей. Предлагаем вашему вниманию видеоэкскурсию "Клад боспорских монет" по выставке «Боспорское царство и Нижний Дон», приуроченной к 2500-летию этого древнего государства. Коллекция включает редкие и неизданные монеты, в нее входят десять золотых и почти 60 серебряных монет, в том числе великолепная подборка боспорского серебра V-I века до н.э. Продать Монеты Боспорское царство 1 статер 0 Медь.

Самой дорогой монетой мира признали золотую находку из старинного крымского Пантикапея

Сообщалось, что в 2012 году найденный золотой статер Пантикапея Керчь был продан на аукционе в Нью-Йорке за 3,25 млн долларов. Это является рекордной стоимостью для античных монет. Напомним, Херсонес включили в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».

Диаметр — 20 мм. На аверсе изображен бюст царя Евпатора в повязке вправо, на стороне монеты — точечный ободок. На реверсе монеты — голова императора Антонина Пия в венке вправо, точечный ободок. Датируется 154 г н. Статер, электровый. На аверсе монеты изображен бюст царя Евпатора, в повязке вправо. Справа — палица. Точечный ободок.

На реверсе монеты изображена голова императора Антонина Пия в венке вправо, точечный ободок. Внизу — ANY. Датируется 155 г н. Статеры 156 г н. На реверсе монеты справа от изображения императора размещалось копье [7] [8] [9] [10]. На аверсе — бюст императора Евпатора [11].

Заключительный этап монетного дела Боспора характеризуется указывающей на общее ухудшение состояния экономики государства деградацией металла статеров, превращающихся сначала в биллоновую, а затем чисто медную монету.

Крупнейший специалист по боспорской чеканке Н. Таким образом, впервые найденный в археологическом слое Фанагории упомянутый выше статер хорошей сохранности ставит окончательную точку в сложной многовековой истории монетного дела Боспорского царства.

Таким образом, Боспорское царство стало зависимым от Римской империи постэллинистическим государством. В 395 году н. Боспорское царство вошло в состав Византии в 1-й половине VI века н. Следовательно, можно сказать, что Боспорское царство в том или ином виде просуществовало примерно с 480-го года до н.

Датировка монет Боспорского царства. Боспорское Вифинское летоисчисление На монетах, которые чеканились в Боспорском царстве, использовалась Вифинская эра, ранее уже существовавшая в Вифинии Bithynia. Её отсчёт начинается с 297 года до н. Что же случилось в 297 году до н. Как видно из карты выше, Вифиния — область на северо-западе полуострова Анатолия Малая Азия. Вифиния — это также древнее государство и, впоследствии, римская провинция.

Оно имело важное геополитическое значение, поскольку выходило к проливу Босфор. Крупные города Вифинии — Никомедия и Никея. Никомедия, среди прочего, известна тем, что в 303 году н. Начиная с Елизаветы Петровны и по наши дни изображение Георгия Победоносца встречается на монетах России. В Вифинии, где всегда существовала местная династия, в V веке до н.

Археологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царства

Вместо этого монету при чеканке стали покрывать серебряным покрытием, а затем отказались и от покрытия. Затем вслед за драгметаллом из сплава убрали медь, заменив ее оловом и свинцом. Нередко монеты чеканились из переплавленных трофеев, в том числе старых монет. Эксперты называют этот момент деградацией монетных сплавов.

На аверсе изображение бюста царя Евпатора в повязке вправо, справа трезубец и точечный ободок. На реверсе монеты МН, вокруг венок и точечный ободок [12]. Материал — бронза, вес — 13 г, диаметр — 24 мм. На аверсе бюст императора Аврелия слева и царя Евпатора справа, размещены лицом друг к другу. На реверсе — царь на коне вправо, снизу под чертой МН, точечный ободок [13].

На аверсе бюст царя Евпатора слева, справа размещена Афродита в короне. На реверсе — царь на коне вправо [13]. На реверсе изображена Ника, с вытянутой правой рукой, в которой она держит венок, в левой руке ветвь. Слева буква М, справа Н, точечный ободок [13]. На аверсе бюст царя Евпатора слева, справа размещена Афродита в короне, повернуты лицом друг к другу. На реверсе изображено МН, вокруг надписи венок и точечный ободок [14]. На реверсе изображен щит, позади которого находиться копье, развернутое острием вверх. Рядом изображаются голова лошади, секира, шлем и меч в ножнах.

Внизу, с левой стороны от древка копья М, с правой стороны Н и точечный ободок [14].

Митридат VI жил со 134 по 63 гг. Митридат потерпел поражение от римского военачальника Гнея Помпея. Фарнак II, сын Митридата, совершил заговор против отца, и Митридат покончил с собой , а вся Понтийская держава перешла под власть римлян. В 47 году до н.

Фарнак атаковал первым, но вскорости был наголову разбит именно про эту быструю победу Цезарь сказал «Veni, Vidi, Vici» — «Пришёл, увидел, победил». Фарнак II, едва спасшись, приказал убить всех лошадей, отплыл в Крым и, собрав скифов и сарматов, захватил Феодосию и Пантикапей. Наместником для управления Боспорским царством был назначен Асандр год жизни: 84—17 до н. Армия Фарнака, потерявшая лошадей и не умевшая сражаться в пешем бою, была разбита, в т. Тем временем Асандр провозгласил себя царём Боспорского царства и женился на дочери Фарнака Динамии, обеспечив преемственность власти.

Только при римском императоре Августе годы жизни: с 63 года до н. Асандр был признан Боспорским царём это произошло между 27 и 17 гг. Асандр расширил границы Боспорского царства на Крымском и Таманском полуостровах, а также в Приазовье. После смерти Асандра в 17 году до н. Таким образом, Боспорское царство стало зависимым от Римской империи постэллинистическим государством.

В 395 году н.

На лицевой стороне монеты изображена голова римского императора Тиберия, на оборотной — голова римского полководца Агриппы, зятя римского императора Октавиана Августа. Находка пополнит коллекцию Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына, сообщает «Кубань-24». Монету нашли в Крымском районе Краснодарского края.

Археологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царства

Это преобладание монет Фанагории объясняется, безусловно, непосредственной близостью фанагорийского рынка, на котором владелец клада, по всей видимости, производил свои коммерческие операции. Монета Фанагорийской чеканки Принадлежность почти всех иноземных монет к одному хронологическому отрезку эллинистического периода домитридатовскому времени , география круга центров чеканки, мелкие номиналы, большей частью, хиосско-родосского монетно-весового стандарта, и, наконец, то важное обстоятельство, что монеты большинства этих центров на Боспоре в эллинистический период не встречались ни в кладах, ни по одиночке - всё это свидетельствует о том, что они составляют компактный комплекс. Вряд ли эти монеты попали к фанагорийцу - владельцу клада поодиночке и в разное время. Представляется резонным рассматривать их как единую группу. Серебряная монета из клада По-видимому, данная часть клада сформировалась в какой-то один конкретный момент - до начала I Митридатовой войны 88-85 гг. Во время войны экспорт товаров на Боспор из представленных в кладе малоазийских торговых центров прекратился, а сами они были разорены и частью как, скажем, Эфес и Колофон перешли на сторону Рима. Возможно, малоазийские монеты могли быть случайно завезены в Фанагорию приезжими иностранцами - купцами задолго до начала этих событий. Но их мог собрать и торговец-боспорянин, посетивший сначала Гераклею Понтийскую, затем Лампсак на мисийском побережье Геллеспонта, Митилену на Лесбосе, важнейший портовый город Ионии - Эфес, затем Минд и Иас на побережье Карии, острова Кос и Родос, а также Книд, лежащий между ними, и, наконец, прибрежные города Ликии. Вероятно, эта часть клада представляет ту категорию монет, которые путешествовали вместе со своими владельцами. Монета из Эфеса В целом, клад с хоры Фанагории даёт возможность отметить три важных обстоятельства.

Во-первых, в кладе представлены монеты центров, принадлежавших к кругу основных торговых партнёров Боспора - экспортеров вина и импортёров северопонтийского зерна Гераклея Понтийская, Кос, Митилена, Эфес и другие.

Лицевая же сторона включала изображение головы некого божества с козлиными ушами. По различным предположениям это может быть голова сатира или Пана либо бога виноделия Диониса. В 4 веке н. Пантикапей чеканит: Золотые статеры. Отличаются крупным весом, доходящим до 10 г.

На реверсе статера изображался колос, располагающийся у ног мифического грифона. Серебро: диоболы, гемиоболы, оболы. Чеканятся с изображением сатира на аверсе. Медь — масса зависела от номинала и составляла от 7,1 до 0,6 г. На аверсе обычно изображается сатир, а на обратной стороне голова быка или льва, осетр. В первой половине 3 века до н.

Была проведена денежная реформа и приостановлена чеканка золотом. В это же время начался выпуск полновесных медных монет с изображением царя Левкона II и его титулом. Позже монограммы на монетах Боспорского царства стали изображать и последующие правители, но уже на золоте. Потому такие образцы были редкостью, а их вес доходил до 13 грамм. Но с каждым правителем казна Боспорского царства приходила в упадок. Ко 2 веку до н.

Редкие экземпляры Любая пантикапейская монетка является ценнейшей находкой для ученых и нумизматов. Но цена некоторых экземпляров достигает сотен тысяч долларов и особенно ценится коллекционерами.

В дальнейшем перемена обстановки на средиземноморских рынках, вызванная появлением более дешевого зерна из Египта, сразу отразилась на боспорском монетном деле: в связи с резким сокращением вывоза пшеницы к началу III века до н. Из книги "Эрмитаж" под ред.

Артамонова 1964 г. Дзен 8963 обсудить 01.

Обнаруженный археологами клад показывает, что в VI веке на внутреннем рынке Фанагории были в ходу медно-свинцовые монеты боспорских царей. В последний раз они были отчеканены в 341 году, но использовались еще несколько столетий. После того, как Фанагория вошла в состав Византии, на её территории ходило также византийское золото, номинал которого был больше, чем у боспорских монет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий