Новости кипрей узколистный свойства и применение

отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные. Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей. Лечебные свойства Кипрей узколистный (CHAMERION ANGUSTIFOLIUM) с подробным описанием, противопоказаниями и методами применения. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая.

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Кипрея узколистного трава обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах.

Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению

Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки.

Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов.

Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.

Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом.

Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.

Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин. Обладает кровоостанавливающим свойством. Чай снимает пищевое отравление. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление. Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток.

Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий. Применение иван чая Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите. Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении. Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице. Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов. Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы.

Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки.

Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. Поставьте в темное место.

Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени. Фармакологические свойства Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев. Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием. Применение иван-чая в народной медицине Внутрь: Заболевания ЖКТ, гастриты, язвы жедудка и 12 перстной кишки. Головные боли.

Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд. Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям. Популярные рецепты Поскольку иван-чай — это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить лучший вариант — русская печь. Высушенные листья повторно перетрите.

В одну порцию положите 3 ст. Кипрейный чай Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного иван-чая получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости. Листья растения нужно мелко нарезать, массу насыпать на сковороду, томить под крышкой на слабом пламени 40 минут. Просушить, увеличив огонь и постоянно помешивая. Запрещается слишком жарить чаинки, чтобы чай не горчил.

Настой из кипрея Рецепт приготовления такой: стакан кипятка и 2 ст. Настаивать следует четверть часа. Напиток помогает от головной боли — пейте в момент трапезы такой настой по 2 ст. Фитосбор с кипреем Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч.

Перемешайте все, наберите 1 ст. Пейте напиток перед едой — он спасает от язвенной болезни. Иван-чай беременным Полезные свойства кипрея узколистного иван-чая пригодятся при беременности. В этот период запрещено пить напитки с кофеином. А вот в иван-чай этого вещества нет, поэтому он станет альтернативой привычным чаю и кофе.

Жидкость насытит женский организм витаминами и ценными микроэлементами. Сначала только проконсультируйтесь с доктором, после чего смело пейте иван-чай, но понемногу. Кипрейный чай спасет от токсикоза.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению.

Содержание статьи:

  • Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания, применение, состав, сбор и заготовка
  • Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
  • Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
  • Book traversal links for Иван чай узколистный полезные и лечебные свойства трава фото
  • Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
  • Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия.

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Копорский чай ("иван-чай") приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного). Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук. Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений.

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным.
КИПРЕЙ узколистный — полезные свойства и противопоказания Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза.
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача

Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения. Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги — такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека. Разновидности Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие. Узколистый — это многолетнее травянистое растение.

Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.

Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай. Кавказский— обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее.

Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев — 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное. Додонеи — достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.

Стевена — еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски. Флейчера — многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август.

Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы. Колхидский — распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое. Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.

Что входит в состав травы? Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь в момент цветения , корневая — весной или осенью. Полезные свойства кипрея узколистного Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием.

Чайный напиток, изготовляемый из них, имеет цвет натурального чая. Пищевое применение Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты.

Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный копорский чай. Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают сто и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. Медонос Цветы Иван-чая дают много нектара,, пыльцы и клея; один цветок дает 0. Мед нежного вкуса, приятного и слегка пряного запаха, очень сладкий, зеленоватого цвета, прозрачный и светлый, как вода.

Гроссгейма и др. Прочие применение Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Лекарственное сырье Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Медицинское применение Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием. Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы. Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие. Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток. Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами. Ферментация Иван-чая Копорский чай изготавливают путем ферментации брожение листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку. Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян.

Наиболее подходящее время — с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения. Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются. В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду. Лечебные свойства Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет. Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина. Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.

Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью. В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса. Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон. Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В. Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения. Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ. Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.

Поделиться ссылкой Копировать ссылку Это растение имеет много названий. Научное Epilobium от греческих слов еpi — на, lobium — стручок, т. В народе его называют верба-трава за узкие листья, напоминающие вербные, а также пуховиком, т. Но самое распространенное из названий связано с полюбившимся на Руси напитком из этого растения. Отсюда — иван-чай, а также капорский чай. Последнее происходит от деревни Капорье Ленинградской области, где в прежние времена заготавливали большое количество листьев для подделки китайского чая. Ads by Ботаническая справка Хаменерион узколистный, или иван-чай Chamaenerium angustifolium, syn.

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл.

От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл.

Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом.

Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст.

Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору. Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях. Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов. Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей. Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности. Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин: индивидуальная непереносимость; варикозное расширение вен; тромбоз вен. Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы. Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая. В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15].

Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача

Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем".

Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века.

По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай.

Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.

Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.

Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий.

Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон.

Повышает гемоглобин и улучшает кроветворение. Богатый антиоксидантами, иван-чай служит подспорьем в профилактике онкологии. Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации.

Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть.

Мочеполовая система.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст. Состав оставляют на 12-15 мин. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения — до 1 мес. Детям дозировку настоя сокращают: в возрасте 6-8 лет — не больше 1 ст. Отвар готовится из 2 ст. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне.

Настаивать до 1,5 ч. Взрослые принимают состав по 1 ст. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления.

Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст.

Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст. Употребляют по 50 мл.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий