Новости чем можно питаться во время поста

Правильное питание во время поста предполагает употребление чистой воды, травяных чаев, узвара или морсов. Что можно есть в пост перед Пасхой. всего лишь инструмент, с помощью которого мы можем проявить свою любовь к ближнему. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Можно ли курить во время Великого поста?

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

И уж точно не стоит слепо соблюдать все ограничения, если поститесь впервые. В Православной церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам.

Русская православная церковь В целом ограничивать себя в еде — не первоочередная задача во время поста, рассказал «360» первый зампред учебного комитета при Священном синоде РПЦ, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной Максим Козлов. По его словам, строго поститься могут те, кто и так регулярно молится, но в этот период важнее не телесные ограничения, а духовность. И уж точно дело не в диете. Нужно стараться не «есть» людей, не испытывать вражды и ненависти, хранить в душе мир с окружающими, с совестью и с Богом.

А все остальное абсолютно вторично. В качестве помощи для тех, кто и без того живет в церкви и молится Богу, можно применять и физические ограничения в виде воздержания от мясомолочной пищи, излишних отвлечений и развлечений. Но воздержание в пище — вещь в посте второстепенная и абсолютно инструментальная, целью поста оно не является и являться никак не должно. Но пост — однозначно не диета и «такой цели не преследует», подчеркнул Максим Козлов.

За вариантами диеты и оздоровления организма лучше обратиться к врачу.

Начать подготовку следует за неделю до начала поста, постепенно исключая из рациона необходимые продукты», - подчеркнула Елена Грек. Кстати, в православии масленичная неделя уже должна проходить без мясных продуктов, чтобы вход в пост не был стрессом для организма. Следите за количеством белка в рационе Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко, в сутки рекомендуется употреблять не меньше 30 грамм белка. Нехватка белка в рационе может привести и к снижению иммунитета и появлению герпеса или грибкового поражения, например, ногтей, а также к простудным заболеваниям», - рассказала Инна Кононенко. Как известно, белок содержится не только в мясе, рыбе и молочных продуктах. Хороший источник растительного белка — бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Это повышает метеоризм, газообразование», - предупредила Елена Грек. Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже.

Не забывайте про жиры и углеводы Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше.

После выхода из поста питаться можно как обычно. Однако медики рекомендуют подключать к питанию белковые продукты животного происхождения постепенно и не объедаться. Начните с нежирной молочки, яиц и затем переходите к мясным блюдам. Послабления в рационе поста Фото: tassphoto. Они касаются детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и путешественников. Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых пост можно ослабить или вовсе не соблюдать.

Это язва кишечника, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, онкология, инфекционные заболевания или обострения любых хронических болезней и т. Поэтому в пост еда должна быть максимально разнообразной — растительных продуктов для этого точно хватит. Во-первых, обратите внимание на каши. Пришло время познакомиться с новыми крупами, например, с полбой много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B , ячневой выводит из организма лишний холестерин, источник марганца, селена, витамина В3 и железа , киноа много белка, магния, фосфора и марганца , амарантом содержит магний, фосфор и марганец , булгуром много полезной для кишечника клетчатки и марганца и т. Во-вторых, это квашеная капуста — кладезь витамина C. Достаточно съесть 100-150 граммов, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме этого, в состав капусты входят калий, магний, фосфор, кальций и железо. Квашеная капуста полезна для сердечников, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также нормализует микрофлору в кишечнике и способствует пищеварению. В-третьих, грибы — хорошая замена мясу в пост.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут. Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держим на огне еще около 7 минут. Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут.

Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. Рис с тыквой Фото: 1000. Для блюда лучше взять длиннозерный белый рис. Тыкву помойте, разрежьте. Нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите зубчики чеснока.

В сковороду налейте растительное масло, отправьте чеснок на сковороду, жарьте около 2 минут при постоянном помешивании. Добавьте к чесноку нарезанную тыкву. Жарьте вместе около 5 минут до румяности тыквенных ломтиков. Переложите тыкву с чесноком в кастрюлю с толстым дном. Промойте несколько раз рисовую крупу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Теперь выложите в кастрюлю, разровняйте ложкой поверхность.

Посолите, всыпьте куркуму. Налейте горячей воды на 2 пальца выше уровня риса. Готовьте рис с тыквой под крышкой на умеренном огне до готовности примерно 20-25 минут и полного выпаривания воды.

Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году

Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть. Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла. Что можно есть в Великий пост. Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Что можно есть в Великий пост: правила питания. Наваристые супы во время поста можно готовить на овощном бульоне с добавлением грибов, круп и бобовых.

Правильное питание в пост

На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой. Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут. Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам.

Держим на огне еще около 7 минут. Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. Рис с тыквой Фото: 1000.

Для блюда лучше взять длиннозерный белый рис. Тыкву помойте, разрежьте. Нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите зубчики чеснока. В сковороду налейте растительное масло, отправьте чеснок на сковороду, жарьте около 2 минут при постоянном помешивании.

Добавьте к чесноку нарезанную тыкву. Жарьте вместе около 5 минут до румяности тыквенных ломтиков. Переложите тыкву с чесноком в кастрюлю с толстым дном. Промойте несколько раз рисовую крупу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Теперь выложите в кастрюлю, разровняйте ложкой поверхность.

Посолите, всыпьте куркуму. Налейте горячей воды на 2 пальца выше уровня риса. Готовьте рис с тыквой под крышкой на умеренном огне до готовности примерно 20-25 минут и полного выпаривания воды. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое.

Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать.

Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю — в среду и пятницу. Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду. Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

Что нельзя есть во время поста Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост: все мясные продукты, независимо от вида мяса; мясные полуфабрикаты колбасы, сосиски, сардельки и т. Что можно пить в пост Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи. Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи. В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже: Великий пост Что можно кушать в пост: питание по дням Понедельник первой недели чистый понедельник — верующие совсем отказываются от употребления пищи. В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели.

Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина. Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива. Однако важно обращать внимание на состав. Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты. Незаменимых молочных продуктов сегодня уже нет. Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин. Кому нельзя соблюдать пост?

Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица. На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник.

Как поститься, не набирая лишний вес?

Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке. Что нельзя есть в Великий пост Нужно воздержаться от следующей пищи: мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия; яйца и продукты, в составе которых они используются; блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые; молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются; фастфуд, шоколад, сдоба;.

В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями.

Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.

Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом.

Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт.

А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение". По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты.

Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!

В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни.

Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню.

Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье.

Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей.

До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло.

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.

В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием.

Путешественникам можно не поститься! На этот счет существуют разные мнения как среди священников, так и среди врачей. Кто-то считает, что беременность - это уже само по себе подвиг и такое особое состояние организма, при котором насчет питания необходимо руководствоваться только рекомендациями доктора. Кто-то относится проще: беременность - не болезнь, отчего бы и не попоститься.

Второй вариант чаще встречается почему-то либо у священников-монахов, либо у многодетных мам с очередной благополучной беременностью. Пост и дети Как и когда начинать поститься ребенку в каждой семье решается по-разному. В какой форме будет осуществляться детский пост — тоже определяют родители. У кого-то пост — это пост по полной программе, «общий стол» с папой и мамой по уставу с послаблением в садике или школе во-первых, вариантов выбора там нет, во-вторых, младшекласснику сложно самостоятельно оценивать степень «постности» блюд. У кого-то пост выражается в исчезновении из рациона до Пасхи сладостей-вкусностей и моратория на мультики и компьютерные игры. Выбор здесь остается за родителями.

Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей.

Что нельзя? Во время Великого поста нельзя есть: мясо свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина, индейка и остальное ; рыбу и морепродукты допускаются только в особые дни ; яйца; молоко и молочные продукты творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша ; майонез; животные жиры сало, сливочное масло, смалец ; хлеб, в составе которого есть яйца и молоко; шоколадные конфеты, содержащие продукты, указанные выше. Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов. Календарь питания на каждый день Первая неделя поста Открывает Великий пост первая седмица первая неделя , которая считается одной из самых строгих: Понедельник — полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду. Вторник — постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас. Со среды по пятницу — допустимо только сухоядение — употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде. Суббота и воскресение — можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений. Вторая — шестая недели поста Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень. Вторник, четверг — к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом: На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью.

На обед — овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло. На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта — фруктово-ягодный микс. Суббота и воскресенье — овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки грибные, капустные , картофельные зразы. Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами. Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом.

Приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Выложите картофель и половину чеснока. Пересыпьте сушеной паприкой, солью и перцем. На картофель выложите морковь и часть помидоров. Посыпьте все специями. На морковь уложите кабачки и также посыпьте специями. Сверху уложите кубики баклажанов, оставшиеся зубчики чеснока и также посыпьте сверху специями.

На баклажаны выложите оставшиеся помидоры и болгарский перец. Посыпьте все специями и измельченной зеленью. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите овощи около полутора часов. Перемешивать овощи не нужно. Воду добавлять также не нужно, ведь в казане овощи тушатся в собственном соку.

Лобио из фасоли Фото: 1000. Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец и помидоры почистить, нарезать. Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше, чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло.

Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой. Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут.

Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино.

В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя. Благовещение Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству. Вербное воскресенье Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи.

В 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. Кому нельзя соблюдать строгий пост Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой. При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.

А людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться и с врачом, и с духовником. Главное, чтобы было разнообразие. Например, сейчас в продаже есть огромный выбор круп. Это не только знакомые нам рис и гречка, но и булгур, киноа, кускус. Крупы предпочтительнее, чем какие-то виды постного хлеба.

Что касается овощей, сейчас достаточно дороги огурцы и помидоры, но вполне доступны капуста, морковь, свекла. Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами. Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. Например, сою — есть заменители молока, сыра, мяса из нее.

Сюда же относим орехи и бобовые. Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.

По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция.

Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле.

Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза. И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное.

В рамках данного режима разрешено употреблять хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, а также орехи. В этом случае разрешается использовать различные методы тепловой обработки, такие как варение, тушение, запекание и приготовление на пару. Также рекомендуется умеренное употребление виноградного вина. Обычно это Благовещение и Вербное воскресенье, за исключением дней последней недели Великого поста - Страстной седмицы. Рыбная икра также допускается к употреблению, но не рыба в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста, в будние дни предусмотрено прием пищи один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье прием пищи осуществляется дважды - в обеденное время и вечером. Однако перед соблюдением этих правил следует проконсультироваться со священником и врачом.

Важно понимать, что в современном мире невозможно установить единый обязательный канон поста, который бы подходил одинаково для монашествующих, духовенства и мирян, а также для здоровых, больных, детей и пожилых людей. Правила поста в православной церкви указывают на самые строгие ограничения, которые следует принимать во внимание, но не принимать их как жесткие и непререкаемые заповеди, не допускающие никаких исключений. Отношение к посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, должно быть разумным и поэтапным. Когда мы начинаем заниматься спортом, мы не ожидаем сразу же достичь результатов, которые обычны для профессиональных спортсменов. Никто не взялся бы поднимать штангу весом 100 кг, если раньше поднимал только 30 кг. Если же решиться на такой шаг, то результаты будут неудовлетворительными, и это может негативно повлиять на наше здоровье. Однако, если мы будем регулярно заниматься и постепенно увеличивать вес нагрузки, через несколько лет сможем без труда справляться с весом, который нам казался недостижимым в начале.

Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. Что можно есть во время поста? Конкретные списки продуктов, которые разрешено или запрещено есть во время поста, зависят от дня недели.

Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!

Меню-питание во время поста, начиная со второй недели. В православной культуре есть четыре главных поста, но самый многодневный — Великий пост. Питание во время Великого поста. Что можно есть в Великий пост. Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. в нашей статье. в нашей статье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий