Новости ножи ссср складные

В армии СССР складными ножами был укомплектован Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, а также саперы и санитары. Военнослужащие Красной армии в годы Великой Отечественной войны активно использовали гражданские складные ножи для повседневных. Нож складной СССР 40к.

Ножи времен СССР (19 фото)

Винтажный складной карманный нож 1990-х Al Mar 6006 Mini Bulldog Seki Япония маленький 3 дюйма. Сбылась мечта детства-отцовский нож теперь мой.С детства на него облизывался,брал тайком в руки кий складной охотничий нож,со скобами для гильз,клинок,отвертка,консервный нож и трехгранное а. Решил поискать «информацию» про складные ножи раннего советского периода но информация так скудна а изображений и того меньше. Складные ножи из стали Bohler К340.

Перочинный нож

Нож-колхозник Один из первых универсальных советских перочинных ножей, который имел хождение как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время ножами-колхозниками пользовались советские саперы, электрики, монтеры, связисты, телефонисты и многие другие армейские и гражданские специалисты. Кроме того, нож-колхозник входил в комплекты инструментов военной техники, включая танки Т-34. Садовый нож Чисто гражданский нож, который наше себе военное применение еще в бытность Российской империи. В Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войну такими ножиками активно пользовались военно-полевые врачи и санитары.

Все потому, что садовый нож лучше других справлялся с разрезанием одежды на выведенном из строя солдате для оказания ему последующей скрой медицинской помощи. Казачий нож Несмотря на название, данный перочинный нож был широко распространен среди военных, причем не только из числа казаков, еще во времена Российской империи. Использовались казачьи ножи в качестве бытовых и армейских с XVII века вплоть до Второй мировой войны включительно. Почему к ножу прилипло именно такое прозвище — сказать сложно.

Разберем некоторые из них. Отправьте фото удобным вам способом Казачий нож Казачьи ножи Как получил свое название казачий нож неизвестно. Однако он часто встречается на территориях Белгорода, Воронежа и Ростова, что позволяет приписать ему это название. Этот вид клинка распространился еще во времена Российской империи. По своей конструкции он напоминает японский клинок хигоноками. Ширина лезвия варьировалась. Оно фиксировалось в рукояти штифтом. На конце хвостовика находилась круглая петля. Головка рукояти могла иметь небольшой скос или скругление, которое в некоторых случаях было довольно сильно выражено.

Санитарно-садовые ножи Как и в случае с большинством перочинных ножиков, форма санитарно-садового инструмента появилась довольно давно. В каталогах того времени такие ножи назывались «русскими садовыми».

Главная особенность ножа — наличие абразивных брусков для доводки жала крючков, шильца и экстрактора. Именно это обеспечивает максимальное удобство человека при ловле рыбы. Идеальной маркой стали для производства клинка являлась 65Г. Складной Охота. Нож со складной конструкцией имеет длину 240 мм, может дополняться чехлом из свиной кожи. Охотничье изделие снабжено скобами для извлечения гильз, отверткой, клинком для открывания консервных банок, трехгранным шилом. Лезвие этой универсальной модели состоит из качественной углеродной стали. Нож предназначен для выполнения только одной задачи — обрезания строп парашюта при приземлении на деревья, воду.

Ромбовидный клинок с двусторонней заточкой и вогнутой кромкой вполне может использоваться как боевое оружие. Длина конструкции составляет 23 см, лезвия — 13 см. Второе название — ДК-1. Представляет собой небольшое удобное изделие с рукоятью из пластика. Модель была разработана на заводе «Заря», который находился на территории поселка Давыдково. Некоторые виды клинка дополнялись шилом, ключами. До наших дней эти складные ножи времен СССР дошли, но сохранились плохо, многие экземпляры утратили первоначальную форму. Это небольшое изделие длиной 20 см. Рукоять состоит из пластика. Назначение моделей — выполнение садовых и мелких бытовых работ.

Классический перочинный нож, незаменимый в условиях дикой природы. Модель выпускалась в нескольких вариантах с разным функционалом. Пластиковая ручка обычно служила недолго. Офицерский вариант со складной конструкцией, дополнен шилом, штопором. Рукоять пластиковая, общая длина модели — 23,5 см в разобранном виде. Название изделие получило от названия города Ворсма, который славился на всю страну своими уникальными клинками Восток и Титан.

Такой меч сложно назвать оружием ближнего боя. Но главный режущий элемент всегда присутствовал в изделии. Складные ножи из СССР можно взять с собой на рыбалку, в поход, да и подарить такой предмет было не жалко. Самые узнаваемые складные ножи СССР Запросы ребят того времени удовлетворяла мощная советская промышленность.

В СССР складные ножи выпускались большими партиями и разных типов. Но были и продукты, которые были узнаваемы среди всех слоев населения. Это была мечта любого мальчишки тех времен. Лопата получила широкое распространение благодаря своей простоте и дешевизне. На пластиковых накладках на рукояти были изображения белки, но можно было встретить и других животных: лису, леопарда, пантеру. Эти предметы гораздо реже. Лезвие фиксировалось в двух положениях, 90 градусов и полностью открытое. Благодаря этому изделием можно было играть в различные игры или бросать в дерево. Легендарный клинок — Белка. Перочинные ножи Продукт ручки.

Такие правила не позволяли производить листы низкого качества. Вся продукция прошла специальный контроль. И информированность горожан была гораздо выше, чем в сегодняшнее время. Анализ листовой стали может указать, в какие годы было изготовлено изделие. Рукояти имели разные изображения, а иногда на клинок наносилась различная гравировка, как подарочный вариант. Складные изделия в СССР принято называть карманными ножами. Продукция производилась для различных целей. Все они имели одинаковый принцип, лезвие пряталось в эфесе. А набор дополнительных инструментов на ноже зависел от его назначения. Многие из них были выпущены ограниченным тиражом.

Это было связано с несколькими факторами: сложностью производства, дороговизной, ручной сборкой комплектующих. Более редкие примеры включают: Рыболовное лезвие: предназначено для удобного использования при ловле рыбы. Такие лезвия, как правило, снабжены абразивным блоком для доводки закусывания крючков, экстрактором и пробойником. Оптимальная марка стали 65Г с твердостью 55 HRC. Стропорез — Нож для одной задачи — перерезание строп парашюта, но его можно использовать как в целях выживания, так и в качестве боевого оружия. Имеет ромбовидное лезвие с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из них ручка 10 см. Давыдково — ДК-1 — небольшой нож с удобной пластиковой рукоятью 235 мм. Производится на заводе «Заря» в селе Давыдково.

Складные ножи СССР: какими они были и их фото

Складные ножики из СССР. Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Нож складной (кортик) "СССР" сталь Х12МФ, рукоять черный акрил. Складной нож СССР кий складной нож Русалка, производство Павловский ь.

Складные ножи на службе в СА и ВМФ СССР.

Аббревиатура продукта — НВ. Этот подвид имеет небольшой объем производства, но считается одним из самых уникальных. Имеет узкое лезвие со скосом «щука», на обухе фальшлезвие. Общая длина ножа 334 мм, длина клинка 172 мм. Металлическая часть покрыта антикоррозийным составом без каких-либо других специальных примесей.

Ручка также обработана водоудерживающим слоем. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. Вот почему крест отсутствует. НВ поставляется с латунными ножнами и крепится к ремню специальной скобой.

Противодиверсионный Нож «Мурена» является модификацией водолазного лезвия и предназначен для борьбы с подводными диверсантами, а также для разрезания водорослей, перерезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным лезвием, закрепленным на обухе, которым можно разрезать железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать достаточно эффективным, но со своими недостатками, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство использования, объем. Это изделие не числится оружием ближнего боя, хотя и имеет внушительные размеры.

Охотничий Основная функция охотничьего ножа — извлечение гильзы из оружия с помощью специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибров. Эти «рожки» и являются основным отличием такого клинка от перьевого, с которым так часто сравнивают охоту. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано со сменой видов оружия, но будут полезны ценителям редких экземпляров. Последняя аббревиатура расшифровывается как — Московское общество охотников и рыболовов.

Такой меч пользовался большим спросом у охотников. В те времена приоритет отдавался военной промышленности. А гражданские сохранили то, что осталось. Но, несмотря на это, завод смог обеспечить горожан хорошими ножами.

Технические характеристики продукта были следующими: общая длина ножа 270 мм; клинок имел длину лезвия 158 мм; его наибольшая ширина 29 мм; приклад имел толщину 3,6 мм; твердость лезвия 54 HRC. Лезвие клинка имеет двустороннюю заточку, на средней линии лезвия расположена четко очерченная точка, угол схождения 67 градусов. Приклад имеет характерную изогнутую форму с четко выраженным скосом длиной 49 мм. На рукояти имеется выемка длиной 30 мм.

Сталь для изготовления используется марки 4Х13. Материал позволял заточить инструмент в полевых условиях. Охотничий нож МООиР. Нож козья ножка Изделие получило широкое распространение среди охотников.

Его клинок был почти таким же, как у охотничьего ножа МООиР. А вот ручка заслуживает особого внимания. Его делали из ноги запястья козы, косули или оленя. Ручка легкая, прочная, обладает отличными тактильными качествами.

Несколько месяцев назад, перечитывая историю Великой отечественной войны, мне в голову попала мысль сделать копию такого Кортика… но стоп! Не фиксированный, а складной. Нужно было уложиться в рамки закона о холодном оружии, разработать механизм и геометрию клинка, рукояти и прочих элементов. Чтобы изделие было не только эстетичным, но и удобным и практичным в использовании.

Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения.

Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке.

Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались.

Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны. Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру.

Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5. Эту модель орудия создали после неудачного исхода финской войны. В то время солдат Красной армии вооружали штык-ножом 1919 года, что не соответствовало требованиям солдат в условиях боевых действий. В то же время финская армия имела на вооружении боевые модели холодного оружия, что помогало им выходить победителями с рукопашных схваток с русскими солдатами. Немало солдат Красной армии погибло от рук финских диверсантов, которые метали ножи с укрытия. Он являл собой улучшенную версию холодного оружия, которое было на вооружении финнов, с некоторыми конструктивными изменениями.

Советский НР-1 имел фиксированное лезвие, а также характерную изогнутую форму. Данная особенность конструкции делала неудобным нанесение рубящих ударов. Обух прямой, но ближе к концу клинка выточка имеет изгиб имеет режущую кромку. Выточка обуха и основная режущая часть плавно соединяются в острие. Нож НР-1. Рукоять данной модели делали из стали, она замаскирована специальным защитным покрытием под пластик. За счёт того, что рукоятка была тяжелее лезвия, орудие отлично подходило для нанесения колющих ударов высокой точности.

Также орудие отлично подходит для метания, учитывая балансировку веса. Гарда данной модели S-подобная. Такая конструктивная особенность позволяет в несколько раз повысить защиту кисти руки при нанесении ударов. Режущая кромка идёт не сразу от гарды, а после небольшого отступа. За счёт этой особенности боец может размещать указательный палец на клинке, что очень удобно при нанесении точных ударов. Кроме того, стоит отметить такие характеристики ножа разведчика первой модели: вес — 360 грамм; вес с ножнами 61- грамм; ширина клинка — 2,6 см; длина лезвия 15,2 см. Производство данной модели орудия стартовало в 1986 году.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Необходимо прилагать документальное подтверждение деактивации для предметов ММГ макет массогабаритный. А также как можно чёткие фотографии макета, подтверждающие деактивацию. Администрация Форума в любой момент может потребовать предоставить от Продавца подтверждающие документы о соответствии предлагаемого к продаже предмета к соответствующим требованиям Форума и Раздела. Администрация Форума в праве удалить любую тему с предложениями о продаже того или иного предмета выставленного на торги в т.

Складные ножи СССР: какими они были и их фото

Ножи советского союза Популярные. Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR. Старинный нож из СССР, завод складных кий складной нож, поселок Ворсма. Нашли для вас все объявления по запросу «нож складной ссср»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. ручная работа Утенок - электрическая игрушка, СССР, 1970-е годы. Handmade. Похожие. Следующий слайд. Нож складной маленький, перочинный, карманный, СССР Военный коллекционер. Цвет изумрудно-зеленый.

Складные ножи на службе в СА и ВМФ СССР.

Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект.

Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1.

Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные.

Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм.

Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм. Сырный — для резания сыра; клинок с коленчатым хвостовиком и склепной ручкой поднятая вверх ручка удобна для доведения клинка непосредственно до плоскости рабочего стола при резании сырных головок и брусков ; длина 300, 350 и 405 мм. Филейный — используется как в качестве магазинного, так и поварского шпиговального ; выпускаются широкие длиной 390 и 465 мм и узкие длиной 365 мм.

Гастрономические ножи: 1 — калачный; 2 — колбасный; 3 — масляный; 4 — рыбный; 5 — рыбный для разделки рыбы ; 6 — сырный; 7,8 — филейные Складные ножи Складные ножи, предназначенные для ношения в кармане, состоят из ручки и одного или нескольких откидных ножевых клинков, а во многих моделях и других, также откидных, обиходных предметов — маникюрных принадлежностей, штопора, консервовскрывателя, шила и другие. По назначению складные ножи разделяются на: ученические, карманные общего применения, дамские, дорожные, колхозные, монтерские, многопредметные — художественные и садовые. Клинки и другие рабочие части складных ножей ответственного назначения или улучшенного качества, в т.

Но как не пытался , что-то как то не получается, вот и решил создать тему, вдруг у кого валяются совсем ненужные Обычно такие ножи хранятся в ящике с инструментами ну с его слов он как раз оттуда и собрал большую часть своей коллекции но вот я посетил пару гаражей и перерыв там все , а не только ящики , ничего кроме китая или обычных фикседов не нашел. И своих тоже не нашел, куда все подевались ума не прилажу...

Вообщем приму в дар , точнее дам по современной копеечке 3 вроде как ножи не дарят, я конечно в это не верю раньше часто дарили либо обменяю на копанину, ну или еще на что А пока вот, единственный ножичек найденный в одном бывшем селе.

Ножи изготавливаются ограниченным тиражом. Нож сертифицирован как хозяйственно-бытовой предмет, не является оружием и подлежит свободному обороту? B00771 от 14. Имеется сертификат на соответствие РСТ.

В 1860-е годы А. Кач стал одним из первых отечественных фабрикантов в области производства мельхиора , который пришел на смену более трудоемким и менее прочным изделиям из накладного серебра.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий