Новости признаки свежей рыбы

Как выбрать свежую рыбу в магазине. Как определить свежесть рыбы Как определить свежесть рыбы Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной. У свежей размороженной рыбы при надавливании пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму.

ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу. типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Как выбирать рыбу и морепродукты

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы. Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу. Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место. Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно.

Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку. Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает. Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить. У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно.

Если чешуя легко отслаивается от тела рыбы, это признак того, что рыба может быть несвежей. Также обратите внимание на внешний вид тела рыбы — оно должно блестеть и иметь естественную окраску. Как сохранять речную рыбу Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу: Рыбу лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Если вы покупаете свежую рыбу, необходимо как можно быстрее ее приготовить или заморозить. Рыбу нельзя размораживать и замораживать несколько раз — это приведет к ее порче и непригодности для употребления в пищу. Выводы Определение свежести рыбы очень важно для безопасности ее употребления в пищу. Глаза и чешуя являются главными признаками свежести рыбы.

Именно по этому Во все времена рыба была популярным продуктом. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, есть рыбу нужно по меньшей мере 1 - 2 раза в неделю. Из рыбы готовится огромное количество различных блюд. Рыбу жарят, запекают, варят, тушат, из рыбы варят вкуснейшие супы, пекут пироги, готовят салаты, различные виды заливной рыбы, рыбные котлеты и зразы, огромной популярностью у хозяек пользуются всевозможные паштеты и рыбные закуски. Как правильно выбрать свежую рыбу Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и оправдало Ваши ожидания недостаточно только правильно приготовить рыбу, для начала следует знать, как выбрать свежую рыбу. Казалось бы, что тут сложного — пойти в магазин и купить рыбу. Но, к сожалению, среди огромного многообразия рыбы на прилавках наших магазинов хорошей рыбы практически нет, и покупка качественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. Так что же делать? Как выбрать свежую рыбу хорошего качества и не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Самый верный способ — это покупать живую рыбу. В этом случае Вы точно будете уверенны, что рыба свежая и не подвергалась многочисленным заморозкам-разморозкам. Во многих крупных магазинах присутствуют аквариумы с живой рыбой, вот там-то Вы и можете выбрать подходящую рыбку. Если же по какой-то причине у Вас нет возможности купить живую рыбу — стоит обратить внимание на охлаждённую рыбу. По качеству мяса такая рыба находится на втором месте после живой.

Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали — это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры — красный цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.

Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной

Просто надавите на кусок рыбы пальцами. Если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. Помните о том, что недобросовестные продавцы и поставщики могут маскировать запах, чтобы рыба казалась свежей. Если при разделке вам кажется, что продукт ацетоном или источает другой, нехарактерный для рыбы запах от него стоит избавиться. Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлено много рекомендаций, способных помочь выбрать действительно качественный продукт. Срок годности Не забывайте о том, что срок хранения свежей или охлажденной рыбы очень ограничен. Если вы не собираетесь готовить из нее блюдо в ближайшее время, отправьте ее в морозильную камеру.

Хранить свежую рыбу в холодильнике, рекомендуют не более 6-10 часов. Замороженная рыба пролежит в морозилке от 6 до 9 месяцев. Пища останется пригодной к употреблению в течение 5 суток. Перечисленные правила помогут вам выбрать свежую рыбу.

Если глаза у рыбы слегка затуманены или затянуты молочной пленкой, то рыбе наверняка уже «исполнилось» несколько дней. Чешуя Она должна быть яркой и блестящей металлической , плотно прилегать к телу рыбы. Если на рыбе местами нет чешуи или если она сухая и тусклая, то от покупки такой рыбы стоит отказаться. Жабры У свежей рыбы они ярко-красного цвета, возможно, с розовым оттенком.

Если жабры бледные, коричневатые или покрыты слизью, это может указывать на то, что рыба несвежая.

Если с тех пор прошло больше 1—2 дней, то рыбу лучше выбросить. Если вместо срока реализации на упаковке указан срок годности, не храните рыбу дольше указанной даты. Если рыбу не съесть до указанной даты, она начнет портиться. Если вы купили уже готовую рыбу или приготовили ее сами, а затем поместили в герметичный контейнер и убрали в холодильник, то так ее можно хранить дольше, чем сырую. Но если вы не съедите ее в течение 5—6 дней после окончания срока реализации, рыбу следует выбросить.

Разделать рыбину можно самостоятельно, а из хвоста, головы и других частей получится хороший бульон. Чешуя и жабры Чешуя не должна быть сухой или отходить от кожи, у свежей рыбы она влажная, чешуйки плотно прилегают друг к другу и к коже. Слизь может присутствовать на чешуе только у речной рыбы. Посмотрите на жабры: у рыбы хорошего качества они яркого розово-красного цвета, а рот плотно закрыт.

Запах Сильный рыбный запах, запах аммиака, болота или тины говорят о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба пахнет рекой или морем.

Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине? (фото)

Несмотря на то, что это лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов. Проверить качество можно также в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если она пошла ко дну - значит свежая.

При разделке обратите внимание на консистенцию мяса: качественная тушка упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса - значит рыбка не первой свежести. Напомним, во время путины рыба пользуется особенным спросом.

Многие пытаются на этом заработать и продают некачественный товар. Сейчас хабаровчане активно жалуются на тухлую кету на рынках города.

Если вы купили уже готовую рыбу или приготовили ее сами, а затем поместили в герметичный контейнер и убрали в холодильник, то так ее можно хранить дольше, чем сырую. Но если вы не съедите ее в течение 5—6 дней после окончания срока реализации, рыбу следует выбросить. Если вы планируете выбросить упаковку, в которой продавалась рыба, а затем убрать рыбу в холодильник после того, как приготовите ее, запишите где-нибудь дату реализации, чтобы не забыть ее, когда выбросите упаковку. Дату реализации можно написать на стикере и наклеить его на посуду с рыбой. Дату реализации также можно записать в блокнот, который вы держите на дверце холодильника.

Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый плесневый налет, который прорастает на чешуе из-за повышенной влажности в рыбных отделах. А нюхать чешую или поверхность филе бесполезно.

Запах блокируется непроницаемой масляной пленкой. Но если ее проткнуть, разрезать, сковырнуть, то аромат тухлятины вырвется на свободу. Еще один из самых распространенных способов продать испорченную рыбу — как следует ее закоптить. При этом часто ее просто купают в жидком дыме. Он и ароматизирует, и подкрашивает в золотистый цвет. Но жидкий дым выдаст себя, если провести по рыбе салфеткой. Она окрасится. Определить свежесть рыбы помогут и жабры, поскольку это фильтр, на котором оседают тысячи водных микроорганизмов. На суше при контакте с воздухом они погибают и через несколько часов начинают гнить.

Поэтому у свежей рыбы жабры красные или ярко-розовые , без слизи, желтого налета и плотно прижатые.

При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой.

Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом. Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата.

Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи если она имеется. Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд. Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая.

Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая — блюдо готово и пора его снимать. Общий внешний вид При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения. Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее.

Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке — тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель — липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи. Как определить, что рыба выращивалась искусственно Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, — у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки.

Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать. В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ. Подведем промежуточный итог.

Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста или подкрашивали потом филе. Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками. У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки.

Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает.

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"

Как выбрать свежую, сырую рыбу правильно. Признаки некачественной рыбы Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района.
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев | Волшебная Eда.ру Свежесть рыбы: основные признаки. Свежая рыба имеет несильный специфический запах.

Как выбрать вкусную и качественную рыбу

Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? новости и видео» в Дзене: Несколько внешних признаков должны насторожить опытную хозяйку еще возле рыбного прилавка.

Как выбрать свежую рыбу?

Шеф-повар Александр Гуряев перечислил ключевые признаки свежей рыбы, которые помогут избежать покупки некачественного продукта. Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу. Как определить свежесть рыбы по жабрам, по глазам, по внешнему виду | Читаем про все признаки свежей рыбы, как ее отличить от тухлой и проверить на свежесть. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий