Новости гастрономическая карта россии

354 Restaurant Group совместно с «Гастрономической картой России» объявляет новый сезон главного гастрономического просветительского проекта «География России», сообщается в пресс-релизе. Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, при поддержке федерального правительства, имея цель популяризацию гастрономического туризма в нашей стране и привлечения внимания туристов к гастрономической культуре ее регионов. «В 2018 году команда молодых поваров "Гастрономической карты России" провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова.

Информация о событии

  • Ближайшие события
  • «Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
  • Другие новости
  • Екатерина Шаповалова:
  • Main navigation

В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?

«Гастрономическая карта России» — первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни». Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий.

В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?

Ресторан «Ruski» победитель премии Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2022 в номинации «PR-кампания года». Фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы и Комитета по туризму города Москвы. До встречи в Ruski.

Региональные власти полагают, что нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли, а если к этому добавить гастрономические «фишки», то и будет что «дать попробовать». Для развития туризма просто необходимо продвигать местную рязанскую культуру, использовать сезонные региональные продукты. Гастрономический туризм — больше, чем просто еда, это ещё и легенда, история, которая стоит за каждым блюдом и продуктом.

Конечно, блюда будут адаптировать, туристы — это разные поколения людей с разными запросами. В ходе первой гастролаборатории отработали 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области. Так, готовить начали со знаменитых ажурных каравайцев и каш, их планируют подавать туристам на завтрак, на обед — много рыбы с овощами, есть и соления, и десерты. Все блюда, которые создали на открытии, передали медработникам рязанских ковид-центров. Рестораны прошли сертификацию и появятся на «Гастрономической карте России» - их отметят на Googlemaps значком проекта, чтобы путешественникам в этом сезоне было легко найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни.

Этот проект — поддержка малого и среднего бизнеса в чистом виде, потому что именно рестораторы больше всех пострадали из-за пандемии. Для туристов создали обширное меню.

Из них можно приготовить множество вкусных вариантов. Шеф-повара готовы поделиться идеями из разных уголков нашей страны. Следите за расписанием мастер-классов и готовьте вместе с нами! Завтраки на Руси были доброй традицией каждой семьи.

В наше время тоже есть свои особенные рецепты для завтраков.

Так вот мы эту ситуацию постепенно меняем. В 2021 году было запущено мобильное приложение по планированию путешествий «ГидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии. Впрочем, второй пункт не обяз... Я еще продолжаю работать над его архитектурой, надеюсь в ближайшее время представить в нем финальные списки участников гастрокарты и их достижения.

Как проходят ваши фестивали и почему их стоит посетить? Концепция всех наших фестивалей — рестораны выходят на улицу. Дело в том, что большинство участников представляют блюда того или иного региона России, тогда как в жизни все с точностью до наоборот. Это позорная статистика. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Вряд ли у туриста или местного жителя, попавшего на наш фестиваль, будет другой шанс попробовать в одном месте сразу столько всего российского, ведь это тоже своего рода гастрономическое путешествие!

Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Каждый наш фестиваль собирает энтузиастов, поваров и рестораторов региона, чтобы в первую очередь познакомить местных жителей с их исконной кухней или ее адаптированными к современности вариантами в удобном уличном формате. Вряд ли у туриста или местного жителя, попавшего на наш фестиваль, будет другой шанс попробовать в одном месте сразу столько всего российского, ведь это тоже своего рода гастрономическое путешествие! Через людей мы распространяем идею родной кухни, а также напрямую работаем с бизнесом и властями, стараясь наладить между ними связь. Для нас важно, что все наши фестивали проходят при поддержке правительства регионов. Мы, кстати, единственный проект-долгожитель в стране по популяризации, развитию и продвижению российской кухни в сфере гостеприимства.

Екатерина с мужем и директором проекта Эдуардом Шаповаловым и детьми — Александром и Анной. Очень часто рестораторы и владельцы бизнесов, участники фестивалей, приезжают со своими детьми. Семья Екатерины — не исключение Однако русская кухня пока все равно остается экзотикой? Последние 30 лет в нашей стране представлены, наверное, все кухни мира, но вот русскую кухню и кухни народов России большинство ее жителей знают из рук вон плохо. Мы это замечаем на фестивалях.

Нередко люди делают для себя открытие, например, что, помимо дорогих красной и черной икры, у нас есть, например, щучья, а минтай — это ценнейшая рыба, и не «для кошек», а для людей.

Гастрономическая сумма

Рязань стала частью федерального проекта «Гастрономическая карта России»: у нас заработала первая в ЦФО лаборатория региональной кухни. Руководитель и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» — Екатерина Шаповалова, курируют эту тему МИД, Федеральное агентство по туризму, Агентство стратегических инициатив, у «карты» даже есть награда за лучшую методологию развития гастротуризма — так что всё очень серьёзно. Участниками проекта уже стали 25 регионов страны. Основная задача — создать и представить меню региональной кухни в контексте туризма. Новый виток культуры еды и местности Лаборатория уже объединила 15 рязанских заведений, которые готовят блюда с историей с использованием фермерских продуктов. У всех присутствующих на площадке поваров был навык приготовления современных блюд с элементами старинной региональной рецептуры. Эксперты дали старт деятельности лаборатории. Подписано соответствующее деловое соглашение.

Участники «Гастрономической карты» в Рязани подошли к своему участию с вдохновением, всё-таки не первый год в регионе развивается гастротуризм. Это не совсем коммерция, это ещё и история, и новый драгоценный опыт для рестораторов и гостей.

Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» Автор: Дарья Ишкова 3 марта 2024, в 12:30 Просмотров: 1069 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны.

Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом.

На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны. Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве.

Фото: пресс-служба ВДНХ. Оно находится слева от выставочно-культурного и экспозиционного центра Республики Узбекистан. Фестиваль — часть большой программы выставки «Россия». На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов РФ, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки. Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов.

На форуме «Путешествуй!» 2022 представят «Гастрономическую карту России»

Красную буррату можно попробовать в фирменном салате «Буррата» с панцеллой, маслинами, каперсами и сладкими томатами. Любителей первых блюд в эти дни ожидают в ресторане «Рыбацкая деревня» на особенную уху по-московски. Это наваристый рыбный бульон из свежевыловленного карпа, с картофелем и морковью. Готовится блюдо быстро и просто, а подается с теплым хлебом на ржаном солоде и квасном сусле.

Во время прогулки по территории Выставки стоит обратить внимание на уличные кафе «Булочка». Здесь гости ВДНХ смогут попробовать вкуснейшие пирожные «Москва» в формате кейк-попс, включающие в себя вкусовые акценты одноименного торта. Также появятся хрустящие бублики с маковыми «веснушками» и сахаром, приготовленные из качественных отечественных ингредиентов, и сытный калач-силач с аппетитной мясной начинкой.

Более 150 поваров организуют кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России и познакомят участников ВФМ—2024 с их культурой и традициями. Ключевым событием Фестиваля станет гастрокультурное представление «Главный стол России». Мероприятие объединит 320 представителей всех регионов страны — глав субъектов РФ, известных региональных поваров и участников ВФМ—2024. Гости Фестиваля сядут за единый стол, протяженность которого составляет более 100 метров. Он отразит не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника.

Эффект от этого проекта в рамках FIFA был удивительным. Все запомнили Россию, как уникальную страну с аутентичными гастрономическими блюдами. И мы решили, что на Ассамблее у нас будет возможность еще раз показать всему миру, насколько разнообразна кухня Российской Федерации и как мы соблюдаем те традиции, которые чтили в семьях наших бабушек. В следующем году это оценят и гости-болельщики в рамках UEFA. Министры профильных региональных ведомств рассказали о профессиональных планах, которые они собираются реализовать совместно с проектом «Гастрономическая карта России». И поделились успехами, достигнутыми за время сотрудничества. В частности, от Костромской области мы представили «четверговую соль», которой издревле славится Кострома и Костромская область. Это вкусно, полезно, качественно и недорого. Мы уже участвовали в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» — они приезжали к нам в регион. И сейчас мы ведем переговоры по возобновлению этих контактов. В целом, гастрономическая карта Костромской области представлена очень широко. Особенно все, что касается черного цвета — это и черная соль, и черная икра, и черные костромские щи. Помимо фестиваля, у нас будет большая деловая программа. А в подготовке самого фестиваля уже принимают активное участие наши рестораторы, наш бизнес. Думаю, у нас должна получиться очень интересная история для Кузбасса. Приглашаем всех на открытие сезона и пробовать Сибирскую гастрономию! А уже 3 октября у нас открывается большой межрегиональный форум «Привет, Сибирь», который будет проходить в Кемерово.

На открытии гастролаборатории присутствовала Татьяна из Сасовского района — хранительница найденного во время гастроэкспедиции рецепта калинника. Но не единым калинником живы — в мещёрских лесах множество грибов, диких ягод, в реках водится судак, сом, щука. Это нужно правильно готовить, подавать, продавать и рекламировать. Да и туристы воодушевляются от такого подхода, вкусная и полезная еда сподвигает их возвращаться, а также делиться впечатлениями с другими. Региональные власти полагают, что нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли, а если к этому добавить гастрономические «фишки», то и будет что «дать попробовать». Для развития туризма просто необходимо продвигать местную рязанскую культуру, использовать сезонные региональные продукты. Гастрономический туризм — больше, чем просто еда, это ещё и легенда, история, которая стоит за каждым блюдом и продуктом. Конечно, блюда будут адаптировать, туристы — это разные поколения людей с разными запросами. В ходе первой гастролаборатории отработали 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области. Так, готовить начали со знаменитых ажурных каравайцев и каш, их планируют подавать туристам на завтрак, на обед — много рыбы с овощами, есть и соления, и десерты.

Мончегорск на «Гастрономической карте России»

50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. Фестиваль «Гастрономическая карта России» – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России.

Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России»

Динамично развивающийся федеральный проект «Гастрономической карты России» существует как раз для популяризации гастротуризма. Эксперты гастрономического туризма России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан, выявить лучшие решения и составить карту вкуса. В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». По словам руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, культурное наследие народов России является значимой частью туристического имиджа.

Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»

Чтобы пробовать настоящее, нужно за этим ехать специально. За черноморской барабулькой — в Сочи , за раками и волжской рыбой — в Самару и Ростов-на-Дону, за лунными жёлтыми арбузами — в Астрахань, за королевским крабом — на Камчатку, за гребешками — в Приморье, за тихоокеанским кальмаром — во Владивосток, за кызылыком колбасой из конины и вяленым гусем — в Казань. Набережная Самары. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России» Previous Next О гастротуризме и сезонности Я бы не стала утверждать, что у нас существует индустрия гастрономического туризма. Сезонные блюда — не новость, но индустрии нет. Я уверена, что гастрономические туры будут.

Туристы поедут и пробовать так называемый майский мёд первый мёд в сезоне , и дегустировать сагудай блюдо из свежей рыбы — прим. Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта. Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса. Рецепт приготовления сагудая предельно прост.

Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно пробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях. Безусловно, есть большие мастера в регионах, к которым можно и нужно ехать специально на обеды, ужины, дегустации. Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле — исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани. Кстати, его двери давно открыты для туристов: внутри можно посмотреть, как производят мороженое.

Мама мне напомнила как-то, что я постоянно мучила её вопросом, почему нужно сидеть в одном кафе и есть там первое-второе-третье.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями.

Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.

Более 150 поваров организовали кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России и познакомили участников ВФМ—2024 с их культурой и традициями. Также на столе были представлены сыровяленые колбасы, тарелка сырная: козий и овечий выдержанные сыры, марийский мед. Гости Фестиваля сели за единый стол, протяженность которого более 100 метров. Он отразил не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника. Дегустация блюд продолжалась до самого вечера.

На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны. Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом.

А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве.

В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?

«Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы. Для создания концепции организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий