Новости чума есть ли сейчас

Некоторых эта новость сильно напугала: все-таки чума — очень опасная болезнь, были времена, когда от нее гибли тысячи людей. И существует определённое мнение, что этот безобидный на вид зверёк послужил причиной очередной вспышки бубонной чумы.

Роспотребнадзор требует подготовиться к вспышкам чумы. Нам действительно это грозит в 2022 году?

Разбираемся, что всё это значит и действительно ли нам нужно опасаться чумы в 2023 году в России. Когда-то было поверье, что маска "птичий клюв" отпугивает чуму. Существует несколько подвидов возбудителя чумы, различных по способности заражать организм.

Россиян предупредили о возможной вспышке чумы: почему сейчас и стоит ли этого опасаться

Обычно это карантинные мероприятия в регионе, в котором произошел случай заболевания. Карантин позволяет пресечь перенос возбудителя на территорию другой страны в организме человека, у которого еще не развились симптомы чумной болезни. За животными так уследить не удается. Несмотря на наличие эндемичных очагов и очередной случай заболевания в Монголии, чума встречается редко, а противочумные договоренности с Россией практически исключают «импорт» инфекции.

Противочумные станции, располагающиеся на границе двух стран, следят за миграцией зверей и составляют прогноз эпизоотий чумы. Всего за 10-е годы нашего века монгольский минздрав сообщил о семи случаях заболевания. Четыре из них закончились смертью больных.

В мае 2019 года не удалось спасти семейную пару, заразившуюся чумой после обеда, главным блюдом которого был пойманный ими сурок. Чума XXI века Отдельные вспышки заболевания могут перерасти в эпидемию при совпадении двух условий: слабый противочумной контроль со стороны служб здравоохранения региона, низкая осведомленность населения о способах заражения чумой. Изучение природной очаговости чумы, ежегодный мониторинг эпизоотий, должные профилактические мероприятия — все это, по словам Дубянского, несмотря на низкую эпидемиологическую опасность чумы, в России развито хорошо.

Возможно, именно поэтому она и низкая. То, что за последние десять лет в России чумой заболело три человека, можно считать успехом работы российской противочумной службы. Во многих развивающихся странах, жители которых до сих пор добывают пищу на охоте, работа противочумных служб может нивелироваться банальным незнанием охотников и их семей о способах заражения чумой.

В таких местностях люди употребляют в пищу пойманную ими дичь, которую никто не проверял на наличие чумной палочки в их организме. В лучшем случае заболевшие своевременно попадают в больницу. Впрочем, справиться с самой болезнью достаточно просто — чума успешно лечится антибиотиками.

Лекарство хуже болезни Однако в целом чума остается непобежденной, и судьба оспы ей не грозит: носители чумы столь многочисленны и столь тесно связаны с биоценозами, что уничтожить их, не уничтожив попутно огромные биоценозы невозможно. Дубянский напомнил, что площади очагов чумы обычно исчисляется сотнями и тысячами квадратных километров — ни одна страна мира не может позволить себе такие глобальные противочумные мероприятия. В середине прошлого столетия в СССР попытки ликвидации природных очагов чумы предпринимались: на мелких грызунов ставили капканы и уничтожали их ратицидами , но ни к чему особенному это не привело.

Помимо явного вредного влияния химикатов на окружающую среду, буквальное уничтожение целого вида в отдельно взятой местности грозит неминуемыми изменениями во всем биогеоценозе, причем не самыми благоприятными — это же беспокоит и противников генного драйва малярийных комаров в Африке. Норы и подземные ходы мелких грызунов участвуют в процессе миграции органических и неорганических веществ в почве. Исчезновение их создателей повышает риск деградации земель, вплоть до заболачивания или опустынивания.

Поздние исследования показали , что эффективность столь радикальных мероприятий невысока: ратицидная эффективность истребительных работ против носителей чумы в период исследований не превышала 57 процентов, и в целом профилактические мероприятия по ограничению численности малых песчанок в Волго-Уральских песках не предотвратили эпизоотии чумы, не снизили их интенсивность, лишь ограничив широту распространения. Также мешает полному истреблению носителей чумной палочки ее способность приживаться у самых разных видов животных. Например, как рассказывает Дубянский, раньше Забайкальский степной очаг был заселен в основном сурком-тарбаганом.

Со временем сотрудники противочумной станции и местные охотники истребили почти всех особей тарбагана, и, казалось, победа над чумой была одержана. Но чумная палочка перескочила на даурского суслика, и со временем тот стал новым основным носителем инфекции. С переносчиками дело обстоит немного иначе.

Блох можно уничтожить, но делается это только в крайних случаях, если эпизоотия чумы обнаружена в непосредственной близости к человеку. Противочумная служба проводит дезинсекцию в радиусе нескольких а то и тысяч гектар от населенного пункта, рядом с которым обнаружена эпизоотия чумы. Она вносит в найденные норы грызунов инсектициды, убивающие блох.

Таким образом прерывается циркуляция возбудителя, а риск заражения человека через укус блохи сводится к минимуму. При этом численность грызунов остается нетронутой. В связи с этим актуальным становится другой подход противочумной работы.

Все больше внимания в опасных очагах уделяется профилактической работе по предотвращению распространения возбудителя чумной болезни за пределы природного очага. Население, проживающее на территории такого очага, должно информироваться о самом факте наличия заболевания в регионе, о недопустимости употребления в пищу непроверенного мяса промысловых и диких животных , о необходимости оставаться дома и обращаться за медицинской помощью при недомогании после употребления такого мяса или контакта с дикими животными.

Первые сообщения о бубонной чуме были зарегистрированы в конце июня. Тогда ее диагностировали у 21-летнего пастуха из Гоби-Алтайского аймака региона Монголии. Впоследствии были проведены исследования, которые выявили 137 природных очагов чумы в 17 районах страны. В начале августа стало известно об очередном случае заражения — по информации Xinhua, в Улан-Баторе госпитализировали шесть человек: у одного были выявлены симптомы чумы, еще пятеро находились с ним в контакте. Только в период с 2020 по 2022 годы чумой заразились как минимум девять человек, четверо из которых скончались.

И создание санитарных зон вокруг летних стоянок скотоводов, их поселений. Какие новые разработки есть у вашего института для этого? Сергей Балахонов: Одна из актуальных связана с совершенствованием противочумной вакцины. У нее и сейчас хороший защитный эффект, но есть над чем работать. Важна кратность введения, сроки, скорость формирования иммунитета в разных возрастных группах. Получены интересные результаты, которые в будущем, надеюсь, позволят оптимизировать систему иммунопрофилактики. Появляются новые методики при обследовании природных очагов. Например, лабораторная диагностика, которая позволяет выявить даже очень малое количество возбудителя в материале. И быстро оценить обстановку, чтобы принять меры, адекватные ситуации.

Стоит помнить, что бубонная чума — это опасное бактериальное заболевание. Оно сезонное и передаётся через мелких грызунов. Важно знать, где именно они находятся. Независимо от этого, болезнь может иметь серьёзные последствия, включая летальный исход, если не принять своевременные меры, подчеркнул эксперт.

Роспотребнадзор требует подготовиться к вспышкам чумы. Нам действительно это грозит в 2022 году?

Может ли чума сейчас вызвать новую пандемию. Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации. Есть природные источники чумы и антропургические, то есть естественные и искусственно созданные в процессе жизнедеятельности. «Новость о повышенной готовности по поводу чумы является одновременно крайне неожиданной и пугающий.

Глава Роспотребнадзора Попова: рисков распространения чумы в России сейчас нет

Профессор поспешил успокоить, что даже если и могут появляться единичные случаи заражения, то эпидемию ожидать не приходится. Обычным людям вакцина не требуется, так как шансы подхватить эту инфекцию в наше время крайне малы. Вакцина применяется в основном при поездках в неблагополучные с точки зрения эпидемиологической ситуации районы или при риске распространения инфекции. Обычно заболевание развивается в течение 2—7 дней, сопровождается резким подъемом температуры, головной болью, рвотой и другими симптомами интоксикации», — добавил главный научный сотрудник.

Так, попадая в кровь, эта бактерия путешествует по лимфатической системе. В лимфоузлах начинается размножение, это приводит к росту бубонов, пузырей, которые являются «визитной карточкой» этого заболевания. Уже при остром подъеме температуры самочувствие пациентов резко ухудшается.

Роспотребнадзор составил рекомендации, которые направлены на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян в России. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. Там порекомендовали усилить меры по выявлению тех лиц, у которых присутствуют симптомы, предположительно, указывающие на оспу обезьян. Также в рекомендациях упоминается, что вакцина от обычной оспы, вероятно, может защитить от оспы обезьян. Однако в России на данном этапе не предусматривается вакцинация населения от обычной оспы.

Ранее на совещании представителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества ШОС глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России проходит тестирование новой вакцины и лекарственных препаратов против оспы. Роспотребнадзор в апреле объявил о дополнительных мерах по профилактике холеры Роспотребнадзор опубликовал постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в России. В частности, регионы должны оценить готовность к недопущению завоза и распространения инфекции. Рекомендации включают несколько пунктов, среди которых усиление контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведение тренировочных занятий на случай вспышки заболевания. Кроме того, территориальные управления Роспотребнадзора должны принять дополнительные меры по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.

Согласно документу, особое внимание мерам профилактики рекомендовано уделить в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, а также в Крыму и Севастополе. Холера - острая кишечная инфекция, которая относится к числу особо опасных. При отсутствии адекватной медицинской помощи высока вероятность быстрого летального исхода. Заражение часто происходит при употреблении продуктов, не прошедших тепловую обработку. Кроме того, возможна контактная передача инфекции, в том числе через бытовые предметы.

Именно такое погребение, скорее всего, обнаружено в центре Ростова-на-Дону, так как боевых действий в этом месте не было, считает специалист. Когда мы впервые столкнулись с подобными захоронениями, я обращался к санитарным врачам. Они уверили, что для наших почв нехарактерно столь длительное сохранение вредоносных бактерий таких опасных заболеваний, как чума, холера и другие. Поэтому для горожан и для людей, которые живут по соседству с раскопками, нет никакой опасности, — сказал Бойко. Он добавил, что за годы раскопок в области ни один археолог не заразился опасной болезнью, хотя на Дону не впервые находят захоронения, связанные с эпидемией.

Комнатная биосфера: изгнание одних вредителей увеличивает опасность других В каждом втором доме в России можно встретить тех или иных непрошеных «жильцов». Самые «популярные» — это тараканы, клопы, клещи, моль, осы, крысы. Некоторые из них особенно активны именно в летний период. Одни виды практически безвредны, другие несут серьезную опасность для здоровья. Условно домашнюю фауну можно разделить на три категории.

Первая — это кровососущие особи клопы, блохи, вши. Вторая — вредители, разносящие инфекцию, портящие продукты и имущество тараканы, муравьи, моль, клещи. Третья — грызуны мыши, крысы. Более того, борьба с одной из категорий может создать опасность распространения вредителей других видов.

Несмотря на то что вакцина от чумы существует , ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию просто так, если только человек не собирается ехать в регион, где произошла вспышка чумы. Остальным советуют соблюдать меры профилактики. Соответственно, в известных эндемичных районах следует избегать контакта с больными или мертвыми животными, с лицами с установленным диагнозом чумы или подозрением на него», — заключила Мария Кремлякова. Есть ли риск эпидемии чумы в России? После того как в Китае выявили случаи чумы, Роспотребнадзор принял решение усилить карантинно-санитарный контроль в России.

При этом, по оценкам Роспотребнадзора, риск завоза чумы на территорию России минимален Такого же мнения придерживается и кандидат биологических наук, микробиолог, изобретатель и писатель Михаил Супотницкий. Он рассказал «360» , что россиянам вспышка заболевания, случившаяся в Китае, не угрожает. То есть какой-то опасности для России нет. Чума там всегда была, есть и будет.

Особенно неблагополучным считается район Ховд. Там за 30 последних лет выявили 32 зараженных, из них 13 человек скончались. За последнее десятилетие в Монголии стали чаще заболевать страшной болезнью. От чумы умирали в пандемийный 2020 год и в прошлом году. В России опасность грозит жителям республики Тува, находящейся недалеко от региона Увс, где зафиксировали вспышку заболевания. Но Роспотребнадзор уверяет , что поводов для беспокойства в нашей стране нет.

В регионе, близком к границе, регулярно вакцинируют население.

Сурковская контрабанда. Чумные грызуны тащат смертельную бациллу из Монголии

Есть ли повод для беспокойства? В России благодаря эффективным профилактическим мероприятиям не было случаев заражения человека чумой с 2017 года. Инфекционист Никифоров рассказал, что чума не является опасным заболеванием в современном мире. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «чума». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. Бубонная чума — есть ли опасность эпидемии в России в 2022 году.

Эпидемиолог объяснил, как передается инфекция и чем она опасна

  • Придет ли чума в Россию?
  • Роспотребнадзор требует подготовиться к вспышкам чумы. Нам действительно это грозит в 2022 году?
  • Содержание
  • Роспотребнадзор требует подготовиться к вспышкам чумы. Нам действительно это грозит в 2022 году?
  • Глава Роспотребнадзора Попова: рисков распространения чумы в России сейчас нет — РТ на русском
  • История чумы • Arzamas

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий