Новости дыбенко революционер

матрос Балтийского флота с тремя классами образования, - еще до поворотных событий в российской истории зарекомендовал себя как пьяница и дебошир. Улица Дыбенко в Ховрине названа в честь матроса Павла Дыбенко, который успел побыть наркомом, а потом был осужден как американский шпион.

День в истории. Дыбенко

Оказавшись за воротами казначейства, Павел подается в неблизкую Ригу. Почему именно туда? Рига в то время был портовым городом средней руки, и в рижском порту у Дыбенко работали земляки. Александра Коллонтай и Павел Дыбенко в деревне, у родителей Павла. На скамейке рядом с родителям — сестра Павла с ребенком Официально считается, что Дыбенко работал портовым грузчиком и одновременно посещал курсы электротехников.

Что на самом деле делал Дыбенко в Риге неизвестно. Известно лишь то, что, будучи от рождения крепким физически, он часто избивал портовых рабочих, впрочем, порой и сам бывал ими бит. Вполне возможно, что никаким грузчиком Дыбенко не был, а являлся обычным бойцом-рэкетиром, выбивающим деньги за «крышу» с портовых рабочих и мелких предпринимателей. Ну, а так, как защита Отечества в планы Павла никак не входила, наш герой уклонился от призыва.

Разумеется, в мемуарах Дыбенко написал, что не желал служить в армии исключительно по идейным соображениям. Какие именно это были соображения, он почему-то не пояснил. В конце концов, полиция все же поймала уклониста в одном из рижских притонов и силой водворила на службу. В официальной биографии Дыбенко значится, что вначале он, якобы, как «революционер-уклонист», попал на штрафной корабль «Двина», и только через полгода оказался в минной учебной школе, в уже потом был направлен на линкор «Павел Первый», где сразу же кто бы сомневался!

Таким образом, и Дыбенко, и его не очень грамотные биографы стремятся уверить потомков в том, что еще до призыва на службу наш герой был уже почти профессиональным большевиком. Здесь все неправда. Дело в том, что на учебное судно «Двина» отправляли не штрафных матросов, т. Так как Дыбенко, по его же рассказам, в начале службы никакого преступления не совершал, а в момент уклонения от службы еще не принимал присяги, то никакого уголовного наказания он не мог нести.

Кстати Дыбенко в своих воспоминаниях сам опровергает легенду о том, что его, как «революционера-уклониста» сразу же упекли на плавучую тюрьму. Из воспоминаний Павла Дыбенко: «Лейтенант в сопровождении кондукторов и врача обходит новобранцев и опрашивает, чем занимался до службы, грамотен или нет, где жил, был ли под судом и если был, — за что.

Начнем с датировки времени. Юнга утверждает, что это знаменательное событие произошло в 1915 году. Но все выходы в море командующего Балтийским флотом вице-адмирала Н. Эссена в 1915 году документально известны, тем более что их было немного.

Дело в том, что к началу морской компании 1915 года вице-адмирал Н. Эссен был уже серьезно болен. До середины апреля он вообще не мог покинуть морем Гельсингфорс где стояли линейные корабли из-за трудной ледовой обстановки. Финский залив до конца апреля был весь во льду и никакие линкоры выходить на практические стрельбы в море просто не могли. Впрочем, в конце апреля нетерпеливый Эссен все же отправился в Ревель на ледоколе «Сампо». У Ревеля он перешел на эсминец «Видный», на котором осмотрел ревельские береговые батареи, посетил, готовившиеся к отправке в Рижский залив канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец».

Затем поднял флаг на стоявшем на зимовке в Ревеле крейсере «Громобой», проверил готовность к компании минной дивизии контр-адмирала П. Затем на эсминце «Видный» адмирал вернулся в Гельсингфорс, где, уже почти не вставая с постели, занимался наращиванием сил на Або-Оландской позиции на случай прорыва немцев в этом направлении. Захаров, А. Горбунов, П. Дыбенко, эстонец-минер и И. Юнга однозначно лжет.

Но может быть, Дыбенко давал свои мудрые советы Эссену на каких-то других стрельбах, а его восторженный почитатель просто запамятовал дату? Теперь разберемся и с самими артиллерийскими стрельбами. Возможно, что Дыбенко повествует о некой другой артиллерийской стрельбе корабля, на которой присутствовал Эссен. Таких артиллерийских стрельб было несколько. Обстоятельства и результаты каждый из них сегодня достаточно известны. Прибыв на корабль в начале компании 1912 года молодой гальванер Дыбенко участвовал в артиллерийской стрельбе 1912 года, которая выявила рассогласование прицелов, крепления которых оказались слабыми в сравнении с более тяжелыми новыми указателями высоты прицелов системы завода Гейслера.

Но это была проблема конструктивная. О ней знали на «Павле» и без Дыбенко. Данную проблему Металлический завод решил к 1913 году. Прекрасный результат. Ни о каких ошибках при стрельбе не было и речи. Но во время этой стрельбы Дыбенко не мог ничего «советовать» Эссену, так, а как и без его советов стрельба была выполнена с блеском, оставив Николая Второго в полном восторге.

По итогам этой стрельбы линкор «Павел Первый» завоевал первый приз. За лучшее управление огнем 120-мм пушек мичман Рязанов был дополнительно награжден особым призом. Именно мичман Рязанов, а не полуграмотный артэлектрик Дыбенко, в данном случае работал на приборах управления артиллерийским огнем. При этом свой флаг во время этого похода Эссен держал на броненосном крейсере «Рюрик»» и никак не мог встретиться с Дыбенко. Вообще при отработке возможного боя на Центральной позиции, «Павел Первый» неизменно считался лучшим артиллерийским кораблем, как до появления на нем Дыбенко, так и при нем. Как ни крути, но и тут никак не получается, чтобы Дыбенко имел возможность лично давать советы неумелому вице-адмиралу Эссену.

Линкор «Севастополь». Во время первой военной зимовки 1914—1915 гг. В свободное время матросы катались на коньках, на сооруженных рядом с кораблями катками и ходили в лыжные походы по два раза в неделю! Катался ли на коньках и лыжах Дыбенко нам неизвестно. В своих воспоминаниях он на сей счет промолчал. В апреле 1915 года командир корабля капитан 1 ранга А.

Небольсин ушел на повышение, став командиром бригады линейных кораблей. Командиром «Павла» был назначен капитан 1 ранга С. Юнга, то, несмотря на флотский псевдоним, он, судя по всему, имел о реалиях военно-морского флота самое смутное представление. Например, о каком определении дистанции стрельбы орудий главного калибра «на глаз» вообще могла идти речь, когда в 1914 году дистанция возможного артиллерийского боя линкоров определялась в 100110 кабельтовых? Определить точность дистанции на таком удалении возможно исключительно с помощью специальных приборов — дальномеров. А может Дыбенко был дальномерщиком?

Увы, как бы кому-то не хотелось притянуть нашего героя к дальномеру — это не получится. Свою специальность Дыбенко обозначил в мемуарах весьма туманно, как гальванера. Однако гальванеры т. Поэтому Дыбенко теоретически мог обслуживать и общие электрические системы корабля, и артиллерийские электрические цепи, а мог вообще отвечать за подачу электропитания на приборы центральной наводки. Помимо этого, были и обычные электрики, которые обслуживали общекорабельные электросети. Последних так же в быту именовали гальванерами.

При этом в описываемый период в русском флоте дальномеры обслуживали не какие-то непонятные гальванеры, а особые специалисты — дальномерщики из числа высокоподготовленных сверхсрочников в чине унтер-офицера или кондуктора, имевших к тому же особое стереоскопическое зрение! К тому же дальномеры были установлены, как известно, не на ходовом мостике, а в артиллерийских башнях и на особом дальномерном боевом посту, располагавшемся на мачте в т. Если судить о его «инциденте с Эссеном», то, возможно, Дыбенко был ответственным за приборы управления артиллерийским огнем. Что ж касается его почитателя писателя Е. Юнга, то он, не будучи сам профессиональным моряком, просто перепутал ПУА с дальномером. Впрочем, если верить тому же Дыбенко, несколькими страницами далее в мемуарах он пишет, что отвечал за состояние электропроводки на корабле, чинил розетки и выключатели, вкручивал лампочки, т.

Каждый служивший на флоте человек понимает, что обслуживание ПУА и обшекорабельных электрических систем — это совершенно разные специальности. Заметим, что после своего последнего ареста на первом же допросе 15 мая 1938 года, Дыбенко был вынужден рассказать, кем же на самом деле служил на «Императоре Павле». Еще позднее Дыбенко рассказал и о том, что в его служебные обязанности входил исключительно ремонт электропроводки во внутренних помещениях корабля и не более того. Итак, все становится на свои места. Это значит, что Павел Ефимович был, по сути дела, электриком «куда пошлют». Учитывая скандальный и невоздержанный характер Дыбенко, его склонность к дракам, определение для него именного такого круга служебных обязанностей вполне логично.

На самом деле, пусть вкручивает лампочки и чинит выключатели с пакетниками, чем натворит дел на боевом посту, от которого зависит успех в бою.

Братья Дыбенко — Павел и Федор Как бы то ни было, но после получения начального образования, отец пристроил Павла работать рассыльным в казначейство в городе Новоалександровске, «где казначеем был один из родственников». О том, что он работал в казначействе именно рассыльным Дыбенко, разумеется, не упоминает. Ну, а кем еще могли назначить подростка, едва осилившего за пять лет три класса начальной школы, не вести же учет расходных ордеров и платежных поручений! В казначействе Дыбенко проработал недолго и был изгнан. По одной версии его выгнали за воровство денег, по другой за вопиющую безграмотность, а может и за то, и за другое. В биографии Дыбенко этот грустный факт, разумеется, подан иначе. По версии самого Павла Ефимовича он был изгнан как… член некой мифической нелегальной организации. Что это была за тайная нелегальная организация, так и осталось загадкой для потомков.

Оказавшись за воротами казначейства, Павел подается в неблизкую Ригу. Почему именно туда? Рига в то время был портовым городом средней руки, и в рижском порту у Дыбенко работали земляки.

Однако советская власть продержалась недолго. Летом 1919 года высадившийся в Коктебеле десант под командованием генерала Слащёва смял оборонительные порядки советских войск на Керченском перешейке, открыв путь армии Деникина. Крымская Советская Республика прекратила существование. Рядом со сквером, где установлен памятник Дыбенко, находится двухэтажное здание с богатой лепниной. Дом принадлежал купцу первой гильдии Бреннеру. Во время Гражданской войны здесь размещались различные государственные учреждения, решавшие судьбы людей.

В апреле — июне 1919 года тут работал комиссариат здравоохранения Крымской ССР, а с конца 1920 года — ревтрибунал, затем ЧК. На стене здания, выходящей на улицу Ушинского, сохранились медальоны, где вывешивались списки арестованных и расстрелянных людей.

Читать книгу: «Павел Дыбенко. Невероятные приключения уголовника и революционера»

Павел Дыбенко: за что Сталин казнил «главного» революционного матросаПодробнее. Павел Ефимович Дыбенко (16 (28) февраля 1889 — 29 июля 1938) — российский революционер, советский политический и военный деятель. О жизни Павла Ефимовича Дыбенко можно было снять добротный блокбастер! Многие революционеры пустились в 20-е годы во все тяжкие, но Дыбенко переплюнул всех. П.Е. Дыбенко оставил Нарву и вместе с революционными матросами покинул фронт обороны от наступающих кайзеровских войск. Революционер, первый народный комиссар по морским делам Павел Ефимович Дыбенко.

Анархистский мятеж в Самаре и матрос Дыбенко

Первая опала В начале 1918 года немцы, стремясь ускорить заключение сепаратного мира, начали масштабное наступление против советской республики. Дыбенко с матросским отрядом в тысячу штыков отправили в район Нарвы. В решающем бою под Ямбургом отряд разбили, уцелевшие матросы вместе с наркомом бежали, сдав Нарву немцам. В Гатчине они перепились, захватив железнодорожные цистерны со спиртом. Дыбенко за это выгнали из партии и лишили должности наркома. Его боевая подруга Коллонтай, тоже нарком народный комиссар общественного призрения также лишилась всех своих должностей. Тем временем столица советской республики переехала в Москву. Долго решали, что делать с Дыбенко Троцкий предлагал расстрелять. В конце концов, он был выпущен из заточения, где провел несколько дней, на поруки.

Эсерский крен Дыбенко потерял свою значимость в Москве, и попытался самореализоваться в провинции. Самара, где были сильны эсеры, с весны 1918 года, стала для революционного матроса и экснаркома новой стартовой площадкой — с этого момента Дыбанко лидер местной оппозиции большевикам. Они вместе с Коллонтай оппонируют Ленину, противятся заключению Брестского мира с немцами. Но как только из Москвы поступило «миролюбивое» предложение уняться и возвратиться без опасности быть арестованными, Дыбенко и Коллонтай распрощались с самарским либерализмом и «сдали взад».

Народный суд в самом деле оправдал горе-командира, заключив, что к решению поставленных перед ним задач «он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен».

Едва ли Дыбенко был подготовлен и для подпольной работы. Тем не менее именно на таковую его отправили после вынесения оправдательного приговора. В июле 1918 года Павел оказался на родной Украине, где его очень быстро арестовали немецкие оккупанты. Могло бы создаться впечатление, что большевики решили таким обходным способом расквитаться с дерзким соратником. Но нет: в конце лета советское правительство согласилось обменять своего опального товарища на нескольких немецких офицеров.

Павел вновь сумел отблагодарить однопартийцев в рядах РКП б его восстановили в начале 1919-го. Не сумев проявить себя на фронтах Гражданской войны, куда он вновь был послан в качестве командира, Дыбенко зато успешно выступил в числе тех, кто в 1921 году подавлял сначала Кронштадтское восстание, а потом и крестьянское «антоновщину» в Тамбовской губернии. Однако в 1938-м разделил участь большинства других доживших до этих лет командиров Гражданской войны. Потому для Павла Ефимовича было полной неожиданностью вскоре обнаружить на скамье подсудимых себя. Дыбенко имел подозрительные связи с некоторыми американцами, которые оказались разведчиками».

В постановлении обращалось внимание и на слухи «о том, что т. Дыбенко является немецким агентом. Хотя это сообщение опубликовано во враждебной белогвардейской прессе, тем не менее нельзя пройти мимо этого». В отчаянии Дыбенко отправил Сталину трагикомичное письмо, будто сочинённое героем Зощенко: «Решением Политбюро и Правительства я как бы являюсь врагом нашей родины и партии. Но почему, за что?

Разве я знал, что эти американцы, прибывшие в Среднюю Азию с официальным правительственным заданием… являются специальными разведчиками? На пути до Самарканда я не был ни одной секунды наедине с американцами. Ведь я американским языком не владею.

Однако ненадолго. Вскоре его вернули в Москву и приговорили к расстрелу. Александра Коллонтай добилась для него помилования. Экс-нарком сначала попытался самореализоваться в Самаре.

Позднее получил прощение и вернулся в Москву. После была попытка добиться успеха на Украине, куда он был отправлен на подпольную работу. Но и это задание он провалил. Одиозный нарком запачкал руки в крови во время Гражданской войны, подавления Кронштадтского мятежа и Тамбовского восстания. Со временем Дыбенко растерял уважение, авторитет и влияние. В 1938 году репрессивная машина добралась и до него. Павел Ефимович, чувствуя, что тучи над ним сгущаются, активно участвовал в травле бывших соратников, например, Тухачевского.

Тем не менее, судьба его была уже решена.

От службы в армии активно уклонялся. Однако в 1911 году его арестовали и отправили на судно «Двина». Через некоторое время Дыбенко окончил минную школу, после чего был произведен в унтер-офицеры и отправлен на броненосец «Император Павел Первый» в Гельсингфорс, где получил должность корабельного электрика. Здесь познакомился с большевиками и примкнул к подпольной организации. Он принимал участие в Первой мировой войне, продолжая вести скрытную революционную деятельность. В 1917 году произошло знакомство с Александрой Коллонтай. По утверждениям некоторых исследователей, молодой революционер был впечатлен пламенной речью, с которой она выступала перед моряками Балтийского флота. Между ними завязался роман.

Историки небезосновательно полагают, что именно Коллонтай поспособствовала стремительному развитию карьеры возлюбленного, так как была знакома со многими ключевыми персонами большевистского движения, в том числе, Лениным. В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в вооруженном восстании в Петрограде. Именно он отдал приказ стрелять из орудий крейсера «Аврора» по Зимнему дворцу. После этих событий назначен на должность наркома по морским делам.

Другие книги автора:

  • День в истории. Дыбенко
  • Матрос Дыбенко сделал при большевиках отличную карьеру, но погиб от тяги к пьянкам -
  • Рассылка новостей

Статьи по теме

  • Содержание
  • Новые комментарии
  • Анархистский мятеж в Самаре и матрос Дыбенко: p_d_m — LiveJournal
  • «Давай поговорим о смерти». Единственное интервью Кумарина за 15 лет неволи
  • Матрос Дыбенко сделал при большевиках отличную карьеру, но погиб от тяги к пьянкам

Павел Дыбенко: за что расстреляли «главного матроса революции»

Дыбенко вывел остатки моряков в Гатчину, где отряд был расформирован, а Дыбенко отдан под суд революционного трибунала. Павел Ефимович Дыбенко сразу после Октябрьской революции вошёл в триумвират наркомов по венным и морским делам, вместе с Крыленко и Антоновым-Овсеенко. Актуальные новости о жилом комплексе «AVENUE APART на Дыбенко» от застройщика «Р-ФИКС». портрет репортаж Павел Дыбенко нарком государственный и политический деятель Октябрьская революция революционер мужчина большевик дуло артиллерийское орудие борода усы. Павел Ефимович Дыбенко (16 (28) февраля 1889 — 29 июля 1938) — российский революционер, советский политический и военный деятель. Па́вел Ефи́мович Дыбе́нко (укр. Павло Юхимович Дибенко; 16 [28] февраля 1889, Людково, Черниговская губерния, Российская империя — 29 июля 1938, Москва, РСФСР, СССР).

Настоящим создателем современных джинсов оказался матрос Дыбенко

Во время Октябрьской революции Дыбенко руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в. Опубликованные материалы кардинально меняют устоявшиеся представления о судьбе революционера Павла Дыбенко, который, как оказалось, погиб. Павел Дыбенко: за что Сталин казнил «главного» революционного матросаПодробнее. В воспоминаниях революционер пишет: «Будучи учеником городского училища в 1905 г., принимаю участие в забастовочном движении». Павел Ефимович Дыбенко был не только пламенным революционером, мародером, палачом, но еще и трижды предателем.

Книга - Павел Дыбенко. Невероятные приключения уголовника и революционера

один из самых яростных основателей российского коммунистического строя, вошедший в первый состав советского. Дыбенко по-прежнему числился в большевиках и поэтому всячески агитировал матросов на бунт. Чуть опасность — и побежал революционер Дыбенко далеко и быстро. Дыбенко вывел остатки моряков в Гатчину, где отряд был расформирован, а Дыбенко отдан под суд революционного трибунала. Коммунист Калинин устыдил революционера Дыбенко, тот раскаялся и решил возвращаться в Москву. В конце сентября 1917 Дыбенко — делегат 2-го съезда моряков Балтийского флота.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий